Как возникают когнитивные нейроны? Константин Анохин

preview_player
Показать описание
В последние несколько десятилетий науки о мозге сильно продвинулись вперед. Даже неспециалисты знают о современных методах, с помощью которых получают изображения мозга, наблюдают за изменениями активности отдельных его участков — таких, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Возможности этих методов совершенно изменили и клинические, и нейрофизиологические исследования. Мы всё больше узнаем о генах, отвечающих за нормальное развитие центральной нервной системы (или за отклонения от нормы), о тонких механизмах передачи сигналов между нейронами. Создается впечатление, что мы стоим на пороге еще более грандиозных открытий.

Как возникают когнитивные нейроны? Константин Анохин.
Фрагмент из доклада Константина Анохина «Когнитивные нейроны: откуда они и что они значат?».
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Подпишитесь на обновления канала, чтобы не упускать полезные знания!

qobqzog
Автор

Я эти видео жду каждый день! Спасибо и Здоровья всем умнейшим людям!!!

iralotos
Автор

Слушая лекцию, вспомнил. Когда мне было лет 16-18, мы лук в мешках загрузили в газель. Потом я влез, лег на мешки, меня закрыли в газель и поехали в соседний городок. Километрах в 10. Я не видя как мы едем. По каким переулкам и дорогам. Но мозги, накладывали путь на карте что хранится в мозгах. Поворот, прямая, поворот прямая, в плоть до метров. И это работало всегда. Определение местоположения, по каким то геомагнитным координатам. Но потом этот эффект пропадал. Сейчас в Рязани, мне кажется я знаю карту, и геомагнитные ориентиры. Вот был один случай. Я поехал в Екб. И там остановились у одного знакомого. И там конкретный сбой геомагнитного компаса. Я все время думал, что север там где юг и юг где север. Там был полный сбой. Потом когда уезжал из Екб, может быть пол суток езды на машине, геомагнитная карта снова восстановилась. Как я это заметил в Екб. Мы приехали и было пасмурно. Я карту города не смотрел, был шофер. Солнца не было совсем, май, то снег то дождь. Потом я как то утром вышел, и даже не понял, для меня, солнце взошло не с той стороны. Но я перестроиться не смог, около 20 дней.

chernoknignik
Автор

Super! Very interesting!
Thank you very much!

timemery
Автор

Кто был в пионер лагере сармыш? Узбекистан. Я с родителями и ещё пять автобусов. Поехали готовить пионер лагерь к открытию к 1 июня, 1987 год, значит это последний выходной мая. Мне 10 лет. Я делал что хотел, взрослые занимались своими делами. Я вышел за территорию и пошёл гулять по сопкам. Может быть с утра ушёл, я даже не подозревал что там можно заблудиться. Сопки, сопки, сопки, до горизонта, я просто шёл по сопкам, и нашёл наскальные рисунки. Потом вернулся в лагерь по прямому направлению. После обеда рассказал молодёжи, тем кому лет по двадцать. Те говорят, можешь показать? Я им говорю, могу. Вечером когда солнце подходило к горизонту, я эту компанию вывел, и просто направился с ними, где то в середине пути, выйдя на очередную макушку, один сказал "а как назад то идти" я осмотрелся, сопки все как одна. Но мне это сложности не составляло. Я показал где лагерь, рукой, вот туда. И кто то, пошли назад. Я довёл человека три- пять. Остальные сказали что долго. Мы пришли посмотрели, вот мол рисунки, потом я из повёл ещё к другим. ( Наскальные рисунки) потом солнце зашло. Я повёл их назад. Просто на каждой сопке, какой то парень выше меня в два раза ростом. Мне было почти 10 лет. Постоянно говорил, вон огоньки или вот нужно идти туда. А я ему, нет не туда, и шел впереди. В общем вышли меж сопок, ровно там где вошли. А те кто в середине пути свернули, как раз они то и заблудились. То ли к утру, то ли только на следующий день их нашли. Вот так вот бывает, с геокомпасами в мозгах.

chernoknignik
Автор

С прискорбием приходится признать, что мой мозг ближе к мышиному, чем к мозгу Константина Владимировича. Желаю Анохину успеха и исполнения его мечты.

itmhmxm
Автор

Сколько себя помню, как бы далеко я не зашла в лес, я всегда могу из него выйти ориентируясь чисто на интуицию, а в городе сколько лет бы ни прожила, всегда теряюсь

hhvgviy
Автор

снова мы слышим верования Константин Владимировича..Постепенное возникновение сознания, а из чего постепенное? Между материей и сознанием есть разрыв. Его так и называют-разрыв в объяснениях, У нас есть материя, у нас есть вещество-мозг( материальный субстрат), которое эволюционно развивается по определённым законам природы, они неизменны, и мы понятия не имеем, как из этого возникает сознание и мы даже не знаем, как возникает разумная материя-если мы примем это определение.
Сознание и материя находятся в разных плоскостях . Сознание невозможно изложить от третьего лица и транслировать напрямую, оно субъективно. И снова путаница у него с легкой и Трудной проблемой сознания.. если коротко:Легкая проблема сознания. Это то, чем занимается нейропсихология и нейробиология. Например, попытка объяснить, какие области мозга задействованы при фокусировки внимания на различные вещи и слова. На человека одевают специальное устройство, а затем показывают ему разные картинки, ставят звуки и анализируют, как реагируют на это мозг и отдельные органы чувств подопытного.Или какие нейроны за что отвечают. Другими словами, к легким проблемам сознания относят те проблемы, решение которых позволяет установить механизм работы той или иной части мозга, но не позволяют ответить на вопрос, что такое сознание и как оно возникает.
Трудная же проблема сознания- Это попытка объяснить, откуда у нас феноменальный опыт или квалиа, как и почему материальный субстрат его испытывает, но вопрос "почему" в принципе уже за рамках науки. (Термин квалиа в 1929 году ввел философ Кларенс Льюис) — это то, как вещь или феномен выглядит для нас, наше субъективное видение его.
Например, счастье — это простое соединение серотонина и дофамина в организме, любовь-окситоцин, он же агрессия они вырабатываются у всех. Но осознаём мы счастье по-разному — для каждого оно свое. То есть счастье, любовь, ностальгия не сводятся к гормонами не детерминируется ими полностью и зачастую даже своими мыслями и практиками мы можем вызывать выброс некоторых гормонов, дофамина и даже создавать нейронные связи в мозге, То есть менять материю. Это и есть квалиа.

unigsxw
Автор

Меня больше пугает мысль, что такая высшая функция, как сознание, может оказаться банальным набором специализированных нейронов...а из этого вытекает, что и душа-это материальная структура. Эта стройная теория полностью опровергает Создателя😢

liuxums
Автор

Константину Владимировичу определённо стоит пообщаться с математиками и программистами. Это сильно расширит его сознание.

zyuiixz
Автор

Почему я предлагаю метафору кристаллизации в жидкой среде для описания работы мозга? Она позволяет рельефно (трехмерно) представить общее и конкретное. Представим жидкость сферической формы и "лучи" кристаллизации направленные в её среду. Один луч формирует область кристаллизации (сети) работы организма, второй луч формирует (сетевую) модель мира, третий луч формирует (сеть) субъекта (вопрос откуда этот луч ?).

smtejdy
Автор

Упомянутое "перекрытие" функциональных систем по определённым общим нейронам - это же принцип голографии.

andrewduma
Автор

У Stuart Hameroff интересные идеи по взгляду глубже в нейроны по части минимального элемента, вплоть до возможности квантовых воздействий с точки зрения его теории сознания. Если будет интересно копнуть поглубже.

AnatolyKern
Автор

Мне вот интересно, а отдают ученые отчет, что техноисследования обладают трансформирующими свойствами, тем более, что предмет внимания - тонкие настройки, имеющие мерность(?), уязвимую для воздействий на уровне их существования? Не получится так, что в пределе исследований когнитивный потенциал живого будет уничтожен? Для меня кажется очевидным, что чем мы больше будем разрушать твердые основания существования живого, в том числе нашего, научным любопытством (любовь к пыткам... игнор страданий объекта исследований), тем катастрофичнее последствия нас ожидают. Не проще работать на наращивание непротиворечивой (с позиции антагонизма) сложности, опираясь на наработанный эволюцией фундамент, чем долбить и разбирать (расчленять) его на составляющие (куски, крупинки... песок), что приведет в пределе к его уничтожению и хаосу?

ddjtcft
Автор

Здравствуйте. Спасибо за видео! Правильно ли я понял ключевую мысль озвученную в конце этого ролика, о том, что один нейрон содержит в себе информацию целого, как если бы здоровому человеку, помнящему определенную картинку, условно отрезали бы половину мозга, он бы все еще помнил ее, только она была бы более мутной/неявной, но все еще проявляющей конкретные свойства той картинки, которая была изначально?

layoteps
Автор

Звук очень плохой( а за лекцию спасибо!

taraszas
Автор

Уважаемый Константин Владимирович, с интересом прослушал вашу новую теорию. Однако, не могу согласиться с принципом суперпозицией, т.к. у нас возникало бы несколько одновременно-параленьных осмыслений событий, что не наблюдается. Т.е. одно время - одна мысль.
В вашей теории нет понятия критериев. Критериальный анализ событий в нашем мозге и критериальное построение нейрона не происходит вероятностно. Критерий, который описывается математически и даёт решение и реализацию практически всем вашим задачам не позволяет создавать какой угодно нейрон, а только жизнеспособный и физически атомно-урановешенный. Сеть самопроизводящихся нейронов может воспроизводиться по необходимости да и то, после проверки на уравновешенное равенство всех составляющих нейрона...
Надеюсь это поможет вам дополнить вашу теорию.

vladimirsamartsev
Автор

В Настоящем которое мгновенно непознаваемо принципиально Разумом мозг творится МГНОВЕННО. Непознаваемо принципиально. УВЫ.

SOFIST_STEPANOW
Автор

Ничего не существует и не возникает. От слова совсем. Всё творится мгновенно. Когнитивные специализация творится. Непознаваемо принципиально Разумом в Настоящем которое мгновенно. Не пытайтесь. Это только глупость Запада.

SOFIST_STEPANOW
Автор

Искать сознание в мозге это идиотия)))

mzesqik