Мария Фаликман: 'Современная психология внимания: от науки к практике'

preview_player
Показать описание
Лекция состоялась в рамках совместного цикла лекций программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» департамента психологии НИУ ВШЭ и центра Архэ на базе ВШЭ 19 апреля 2018 года.

Лектор:
Мария Фаликман — доктор психол. наук, руководитель Департамента психологии ВШЭ, член академического совета программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо Архэ за работу! Продолжайте в том же духе !)))

elenaquant
Автор

Спасибо за лекцию. Было интересно, в особенности, потому что лектор излагает тему увлеченно и с воодушевлением. Именно это и разжигает интерес в слушателях, по крайней мере по моему мнению. А то, что у каждого человека своя манера изложения, это нормально. Мы же не роботы. Кто-то из слушателей следит за сутью лекции, а кто-то - за формой подачи информации. Мне важнее суть, если она меня заинтересовала и я на ней концентируюсь. Форма становится при этом второстепенной, даже если она мне чем-то может не нравиться. Тот, кто критикует форму, не видит содержания, потому как внимание сдвинуто на переферию. Как же уследить за мыслью лектора, если тебя постоянно отвлекают маловажные факторы? Отсюда и недопонимания, недоуслышивания того, что хотел донесли лектор.

bbill
Автор

Спасибо, Мария за интересную лекцию!!!!

Max-whus
Автор

Очень интересно! И понимаешь, что в обрасти исследования внимания вопросов пока больше, чем ответов, и это завораживает и будит мозг. Спасибо большое! Татьяна Мануковская (ки Чанс. литературный псевдоним)

cbrjdyw
Автор

4:49 график кол-ва работ посвяенных вниманию
12:31 схема Канемана

djFedotov
Автор

Мария - блестящий лектор. Очень четко подаёт информацию, без запиночки и всё очень доходчиво!

reudwhs
Автор

Поблагодарить за видео и поддержать проект: Яндекс-деньги: 410012365721741

arhecenter
Автор

Сколько смотрел Марию, везде в каментах, что она красивая.. показал жене, она говорит да она вся в меня))) умная и значит- красивая

gtxjhcrbq
Автор

Лектор хороший, но узнал лишь про актуальность феномена внимание и частичную пользу медитации.

cyberlionn
Автор

Я что-то не понял по моменту "угадай разницу", эффекта нет/есть время потрачено одинаково, какой эффект то тогда
Что-то мне кажется, внимание впустую обратил на это видео.

toliksemenov
Автор

Совершенно *дурацкий* эксперимент на 45:33

Очевидно же, что разница не только в том, что слева 3д кубики, а справа развёрнутые. Разница ещё в том, что в 3д кубике цветовые пятна соприкасаются, а в развёрнутом - нет. В 3д кубике легче оценить контраст его пятен к друг другу, а в развернутом - легче оценить контраст каждого пятна по отношению к фону.
И чёрт его знает, какая будет скорость поиска плоского кубика, если бы все их стороны плотно соприкасались бы друг с другом. Может и идентичная поиску трёхмерного :)


А лекция прекрасная, спасибо!

FGHstorm
Автор

Хорошая лекция. Качественно, доступно, подробно, с наглядными примерами. Однако у меня много вопросов и мыслей, но нет времени. Поэтому тезистно, и не по тайм кодам… Почему лектор сказал, что людей не препарируют, или как-то так. Что еще не один монах не умер? Думаю, нет причин препятствующих проведению исследований гистологической структуры мозга после смерти (естественно с согласием во время жизни), тех, кто проводил часто медитации. Конечно не все согласятся, но поездить по разным монастырям и подобным, взять согласие у старых монахов, и подождать лет 5. Обязательно кто-то да умрет. И потом поисследовать гистологические срезы. Уже молчу о исследовании разных мумий… Хотя, с ними может стоит и подождать, пока у нас не появятся более совершенные технологии.
Еще хотелось бы что бы больше рассказали о не истинной рассеянности, или как-то так. У меня как раз такая – рассеянность как у профессора. Когда сосредоточен на чем-то одном и не уделяю внимания другому.
По поводу того, что человек не может долго на чем-то концентрироваться. Да, не может. Но на самом деле это «не может», у разных людей и для разных занятий может разниться от минут до дней. Поэтому думаю так говорить не корректно. Однако всюду встречаю распространенные заблуждения о том, что мозг не может удерживать внимание то 10 мин, то 40 мин. Особенно показатель сосредоточенности, как и было сказано в лекции, значительно возрастает при непроизвольном внимании. Я бы добавил сюда еще и азарт, и интерес.
Если я не пропустил, то к сожалению, насколько понял, ни слова ни сказали о таком важном явлении как отвлечении. А именно, когда неожиданно понимаешь, что уже думаешь о чем-то другом. Пытаешься опять сосредоточиться, и через 2-3 мин. опять осознаешь, что произвольно перевел внимание на что-то другое. Это кстати весьма актуальная проблема при проведении тех же медитаций, и остановке ВД. По ходу вопрос – можно ли сосредоточиться на самом внимании, как-то вычленить именно эту мыслеформу. Провести рекуррентный анализ своего мышления. Я часто пытаюсь проводить подобные эксперименты: сосредоточиться на том, откуда взялась та или иная мысль, связи между мыслями и стимулами, влияние сенсорной депривации на внимание и размышление, изменение мышление в зависимости от типа представленной информации и многое другое. Но нет времени записывать результаты.
По поводу врачей и работников таможни. Уже давно доказано, и думаю вывод на лицо. Современные технологии на базе ИИ уже сейчас могут делать намного больше чем люди. Поэтому такую рутинную работу должны выполнять именно программы, а не люди. Это даст возможность минимизировать ошибки и устранить человеческий фактор. Можно создать алгоритмы настроив веса нейросетей, которые бы работали и по ключевым закономерностям, вычленяя главное и моментально давая результат (как в примере с микроволновкой) исходя из контекста, и потом в качестве дополнительной проверки перебором, за одно используя результат для рекуррентного самообучения (с дискриминатором поиска по ключам). Но опять же нет времени расписывать. В любом случае поиск ИИ уже сейчас во многом значительно превосходит человека, как по качеству, так и по скорости, и постоянно развивается. Поэтому однозначно необходимо внедрять ИИ, вместо тех же таможенников, и диагностики (обработке различных изображений). А в дальнейшем и педагогов. Как видим они сильно влияют на учеников, далеко не лучшим образом. Людей должны обучать так же ИИ, а не люди. Сейчас качество обучения чрезвычайно низкое, хотя, мы о другом не знаем, поэтому и это кажется нормой. Уже молчу о переквалификации, профориентации и многом другом. Людей продолжают использовать как пушечное мясо и как рабов. Мозги не кому не надо. Элита зажралась и оторвана от реальности. Обыватели ровняются по этой зажравшейся элите: игры, развлечения, бесполезные безделушки. И это ужасно. Поэтому так необходимо уметь вычленять суть и искать самое главное. Это так же необъятная тема, напрямую связанная с вниманием, однако далеко уходящая вверх как по развитию, так и по результативности.
В общем надеюсь на более детальный разбор вопросов затронутых выше.

romanbolgar
Автор

По поводу управляющих автомобилем распознавающих программ - интерес к разработкам Uber был небольшим, пока автоматически управляемый автомобиль не сбил насмерть женщину, которая переходила улицу, держа руль велосипеда. Вот здесь случился большой публичный срач, который показал, что западному народу по фигу правильное опознавание знаков уличного движения - а вот убитая роботом женщина, ну очень даже не пофиг

Vorzh
Автор

Не смотри это видео, почитай книги, от времени/техники чтения улучшиться внимание, инфа 100....

toliksemenov
Автор

Природа тайна имени такие судьбы . неуморология!!! Не изменить !!!!

xbbqocx
Автор

Вот, что значит женская аудитория...
Услышали слово медитация и все... Понеслась. Все вопросы про медитацию. Медитация то, а медитация сё... Осознанность, випассана. Как же женщины падки на шизотерику)))
Просто ужас. Какие когнитивные науки этим детям изучать. )))

ehndztr
Автор

Почему такой дешевый линолеум? Бла, бла, бла, когда уже наконец, сбудет давно прогнозируемое будущее. И психологию, в том числе, оцифруют. Тогда уже можно когда все систематизировано продвигаться в неизвестное как в программировании 7-мильными шагами. А не кусочками там из локуса контроля, кусочек из эмпатии, а целой картины нет. Все что можно уложить в 3 функции и 2 аксиомы нужно растянуть на 2.20 часа. Если взять информационные технологии. То за последние 10 лет в них. Изобретено, создано, сформулировано мне кажется в несколько раз больше, чем в психологии за все время существования психологии. А лично мне не понятно: как можно изучать кусочек системы не видя всей системы? Это тоже самое что изучать клавиатуру и монитор. Нажал, что-то появилось. И только на этом сосредоточиться. Не вникая в то что в данный момент открыто, виндовс, игра компьютерная или выключен компьютер. И последнее про лакомый кусочек - теории этого бла бла бла как бы вроде помогут кому-то что-то впарить. Как бы осуществить мечту многих, стать интересным большому бизнесу. Огорчу((( машинное обучение на основе теории вероятности и статистики подобно суперроботу лесорубу ушло на сотни миль в глубь леса, оставив позади бригаду дровосеков со своими 10 метрами которые могли бы быть полезны бизнесу теориями внимания.

mescalito
Автор

Помимо крайне неинформативного и чрезвычайно разбавленного формата лекции хочется добавить, что уважаемая лектор своими ужимками, гримасами, жестами и весьма странными в данной ситуации звуками втягивания слюны сквозь зубы вызывает нарастающее раздражение вплоть до сожаления за потраченное зря время и нервы.
Подчеркну, о внимании говорит человек, неспособный себя контролировать от слова совсем, но если не фиксировать за собой подобные вещи, и болтаться по сцене, как атомы в броуновском движении, позволяя себе необъяснимые здравым смыслом позы и жесты, и уж тем более испуская неприятные звуки ртом, не относящиеся к речи никоим образом... Если человек не обращает на свое поведение совсем никакого внимания, какое право он имеет говорить о внимании? По моему это абсурд! Потеря контроля над собой и непроизвольное выделение слюны - это клинические симптомы злоупотребления какими-то веществами, насколько я понимаю, преднамеренного или нет, на совести лектора, либо прогрессирующее психическое заболевание, либо фатальное повреждение структур высшей нервной деятельности. Не ручаюсь за термины, но мою мысль уловить легко, надеюсь. Спасибо!
P. S. Возможно я сгустил краски, но тем полезнее для работы над собой. Здесь важно внимание к мелочам... Внимание, именно то, чём и лекция, в сущности

Berseny
Автор

Отвратительный стиль подачи информации, по типу шизоидного: скачки, нарушения логики, излишние отвлекающие образы. В итоге - пустота, тема не раскрыта, слушатель раздражен. Мария, когда докладываете тему контролируйте свое состояние, у Вас повышенная тревожность, сбитое дыхание, ваше состояние транслируется на слушателя, вызывая странное напряжение. В целом некачественная подача информации.

dkobxiy