Гальваническая развязка для осциллографа, для чего и почему?

preview_player
Показать описание
Наши группы
Сайт

Заработай на своих покупках

Мое лабораторное оборудование

Мультиметры

Блок питания

Генераторы сигналов

Паяльники

Связаться со мной по срочным вопросам можно по почте
Я ВКонтакте (пишут многие, поэтому отвечаю редко)

#осциллограф #гальваническаяразвязка #трансформатор #фильт #сетевойфильтр #китшоп #АкаКасьян #АртурКасьян #Akakasyan
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за видео , было интересно наблюдать искажения сигнала ....
Некоторые замечания :
Использовал для гальванической развязки трансформатор серии ТА (трансформатор анодный) там в многих трансформаторах етой серии обмотки как раз для гальванической развязки.
Я сделал себе развязку мощностью 200 ватт . упаковал ее в корпус от компьютерного блока питания
Дополнил по входу 3 галогеновыми лампочками и тумблером на 3 положения
лампочка на 25 ватт постоянно включена а к ней тумблером в крайних положениях подключаеться лампочки на 50 и 75 ватт .
в корпусе сделаны отверстия так что через ети отверстия видны нити накала галогенных ламп.
И для включения в обход ламп , паралельно лампам включен обычный електрический автомат ( пон ) на 1 Ампер.
Так чтобы если в схеме будет короткое он выбил и тем самым включил питание через лампы.

Сейчас думаю сделать аналогичную гальваническую развязку но уже на 1000 ватт , так как занимаюсь ремонтом блоков питания большой мощности .
Питание трансформатора гальванической развязки будет производиться через красивый немецкий автотрансформатор SST250/4E - из за него и задумал сделать ету гальваническую развязку . Что дасть возможность регулировать напряжение от 0 до 250 вольт
В качестве трансформатора гальванической развязки буду использовать заводской трасформатор тороид изготовляеться у нас в Украине на 1000 ватт .
Так -же хочу кнопку выключения сделать в виде красного грибка как на станках - чтобы не искать где тот тублер отключения.

Вот вроди все - может мои идеи будут интересны .

СергійКучерак
Автор

Хорошо подходит для этих целей трансформатор ТС-180 от старого ламповый телика.
Так же, соединив последовательно существующие вторички, получается разделительный трансформатор 220/220.
А мощные накальеые обмотки (2шт по 6.3в), включив последовательно, добавив выпрямитель и фильтр, - используються для питания различных устройств 12-14 в.
Пользуюсь таким уже больше 10 лет.

АлександрМихалыч-ро
Автор

Я когда купил себе ослик цифровой с сетевым питанием, сразу озаботился техникой безопасности и поизучал информацию с нескольких форумов. Проверять сам не проверял, но почему-то советовали от сети отвязывать не сам осциллограф, а именно измеряемый прибор, в основном мотивируя это тем, что при наличии заземления в ослике у него помех меньше. Пока должидался получения покупки намотал себе разделительный трансформатор на железе от какого-то лампового устройства, номинальная мощность 250ВА, при кратковременной нагрузке с допустимым провалом по питающему напряжению переваривает до 600ВА. Питаю через него все исследуемые устройства. Осциллограф в полном порядке, никаких проблем с сигналами не наблюдал. Думаю, что действительно так более правильно - мы же не в осциллографе "копаемся", а в ремонтируемом устройстве, и при таком подключении наивысшая безопасность - и ослик защищён и собственные руки, так как ремонтируемое и измеряемое устройство гальванически развязано с бытовой сетью, имеющей глухозаземлённую нейтраль.

palsn-dcmz
Автор

Для проверки (ремонта) импульсных блоков питания необходимо иметь отдельный мощный регулируемый трансформатор. В первую очередь для безопасности. А на осциллограф трансформатор гальванической развязки для уменьшения наводок от сети.

sashag
Автор

Спасибо за видео, но мне кажется все это можно было бы рассказать и показать за 7-10минут :)

voidex
Автор

История и мои замечания!
Купил себе цифровой осциллограф, берегу его. И решил тоже сделать для него разделительный трансформатор.
Трансформатор выбрал тороидальный на 100 Вт 220/220 В.
Тороидальный трансформатор самый не удачный выбор, так как у него самая большая межвитковая ёмкость между первичной и вторичной обмотками. В моём случае это было 15 нФ, а ESR 1, 5...2 кОм.
15 нФ не так уж и мало.
Хочу предупредить, учтите ёмкость между первичной и вторичной обмотками.
А так же всё зависит, как вы подключите первичную обмотку в сеть.
В моём случае, если вилка первичной обмотки включена в сеть в одном положении (фаза/ноль), то напряжение на вторичной обмотке трансформатора первого вывода и землёй - 150 В, а напряжение между вторым выводом и землёй - 380 В.
От куда взялись 380 В не понятно. Это как-то связано с трёхфазной сетью подстанции. А может это образовывало паразитный LC- контур трансформатора.
Если включить вилку трансформатора первичной обмотки иначе (ноль/фаза), то на первом выводе вторичной обмотки и землёй - 70 В, и напряжение между вторым выводом вторичной обмотки и землёй - 150 В.
Есть есть разница намотки начала и конца.
Когда на вторичной обмотке было 380 В, то на землю била хорошая искра. Палец сувать не стал.
Попробовал прикоснуться пальцем к выводам вторичной обмотки, когда напряжение между выводами и землёй было 70 и 150 В.
Током не било.
Решил замерить ток между выводами вторичной обмотки и землёй, когда трансформатор был включены в сеть в первом положении (фаза/ноль), амперметром ток измерялся только при напряжении 150 и 380 В, но он ничтожно мал.
При напряжении 380 В выводом трансформатора и землёй - 0, 12 мА.
При напряжении 150 В выводом трансформатора и землёй - 0, 02..0, 03 мА.
Но тут возник нюанс.
Я понял, что делать разделительный трансформатор для осциллографа бессмысленно.
Имеет смысл разделять нагрузку от сети, а для этого надо запастись мощным трансформатором, хотя бы на 2, 5...4 кВт.
Вот тогда вы точно защитите себя и осциллограф.
Конечно, пользоваться заземлением в том или ином случае, не желательно. Особенно не желательно, если вы развязывайте от сети осциллограф, но при этом осциллограф заземлен, то гальваническая развязка не спасёт, когда вы будете делать замеры на горячей точке схемы.
Надеюсь, моя подсказка кому-нибудь поможет.

teijokano
Автор

Спасибо за видео, тема интересная. При использовании ленточных трансформаторов с половинными обмотками, для уменьшения емкостной связи с сетью, можно соединить последовательно половины первичек первого и второго трансформатора. А вторичка (выход 220в) будет также последовательно другие половины первичек.

Artem_Ruslanovich
Автор

Подобное может быть из за разносторонности розеток подключения. Например один аппарат в одной розетке, а другой аппарат на другой розетке, а между розетками имеется расстояние и имеет своё сопротивление по проводам. Может тут иначе, но в аудиосистемах или в ВЧ аппаратуре может возникать фон из заземления и нуля или обоих вместе... Всю по феншую должно быть и не как самому хочется, а как себя чувствуют аппараты :) Есть трансформаторы 230/230в и самому намотать такой тоже можно.

ReaLRubyX
Автор

Тоже недавно сделал себе коробочку с розеткой. Трансформатор взял готовый тороид из чипа, с небольшим запасом по мощности. Предохранители на вход и выход плюс варистор, ну и клавишу сразу. Всё это прекрасно влезло в стандартную распаечную коробку, и обошлось в пару тысяч рублей. Основываясь на собственном печальном опыте, считаю что, без такой доработки, в импульсные источники питания лучше не лезть.

iliailia
Автор

У нормального лабораторного блока питания выход должен быть изолирован от шасси прибора, которое пользователь сам, через клемму на передней панели может соединить с требуемой линией, которая в запитываемой схеме является нулевой. Не знаю, что ты там намудрил, но у тебя явно что-то неправильно, раз земля осциллографа конфликтует с блоком питания. Гальваническая развязка нужна лишь для запитки импульсных блоков питания, при ремонте их первичной части, чтобы обезопасить себя и инструмент от контакта с фазой осветительной сети. В остальных случаях лучше искать и решать корень проблемы, а не купировать ее таким нетрадиционным способом.

janedoe
Автор

Спасибо вам за новый интересный и полезный ролик. Всех благ!

vitaly_s
Автор

Lepiej kupić gotowe transformatory separujące 230V/230V. Sam ostatnio na takich zrobiłem sobie 2 obwody separujące. Jeden 40W do oscyloskopu, a drugi 70W do testowania urządzeń zasilanych bezpośrednio z sieci. Koszt około 100zł za sztukę.

Excray
Автор

Тоже делаю такую развязку, только на трансформаторе от бесперебойника, он где-то на 150 вольтампер по мощности. Я его перемотаю чтобы первичка и вторичка были 1:1 и домотаю на вторичке ещё несколько отводов, чтобы можно было их подключать и тем самым повышать напряжение вольт до 300, чтобы получить с ЛАТРа напряжение побольше, потому что латр может быть не на 0-300, а на 0-250 вольт. Также хочу сделать, чтобы первичку и вторичка можно было менять местами, чтобы либо чуть понизить либо чуть повысить выходное напряжение из-за этих самых отводов. Ну и добавлю на выход несколько лампочек на разную мощность, чтобы включать нагрузку либо напрямую, либо через лампу. Эту развязку в основном буду применять для ЛАТРа, чтобы получить регулируемое развязанное напряжение или для тестов и ремонтов всяких вещей, блоков питания и тп. Для ослика она не не нужна, у меня он аккумуляторный, а вот для работы с сетевыми устройствами как раз пригодится.

Blog_radioelektronshchika
Автор

У тебя в импульсном БП на ослик стоит скорей всего конденсатор между сетевым проводом и заземляющим такой фильтр ставят на стиральные машинки и холодильники, чтобы людей шарахало через корпус.

vertucald
Автор

Попробуйте просто сфазировать все трансформаторы в цепи, хотя бы простой индикаторной отвёрткой на вторичке.. Всё станет сразу лучше, даже без развязки. И фильтр постоянки в сети, тоже не помешает.

АлександрРезвей
Автор

Я для этого обычный компьютерный UPS применял
(ну если надо смерять то что не отвязано от сети)
вобщем UPS->осцилл
дергаем UPS из сети (главное - не забыть впопыхах!)
и все - можна мерять ;)

anatoliyb
Автор

Мотай на ус:
Активная мощность: Ватт
Реактивная мощность: ВАр (Вольт Ампер реактивный)
Полная мощность: ВА (Вольт Ампер)
Коэффициент мощности: обозначение k или cosФ, единица измерения: безразмерная величина
Есть в магазинах дешманский трансформатор "Трансформатор ОСМ1 0, 063 380-220/220-110-42-24-12-5"

vertucald
Автор

Видео, несомненно интересное и заслуживает лайк! Я не смотрел видео по плате управления, но наличию dead-time на экране осциллографа, можно предположить, что выходная схема выполнена по схеме Н-моста. В этом случае ни один из выходов схемы не является заземленным, а наоборот - плавающим. В этом случае, осциллограф своей землей "подкорачивает" часть схемы в процессе генерации. В этом может участвовать и сам блок питания если его вторичная земля связана с заземляющим проводом, а далее, через блок розеток с корпусом осциллографа. Главное - иметь в лаборатории сетевую, гальванически развязанную розетку - хороший тон.

vch-contract
Автор

Утешает, что два правильных ответа в комментариях таки были даны. Современные измерительные приборы все чаще используют импульсное сетевое питание. Вот именно объединение между собой подобных устройств и приводит иногда к проблемам. Осциллографы (и не только) прежних лет не имели подобных проблем, так как у них всегда стоял сетевой трансформатор, который как раз и служил в роли разделительного. Я в своей практике стараюсь использовать крайне редко измерительную технику без гальванической развязки. Хорошим подходом является использование портативной измерительной техники для силовых схем.

ИванМиронов-ен
Автор

У трансформаторов между первичной и вторичной обмоткой очень большая ёмкость. Слишком тонкая изоляция. Ёмкость между первичной обмоткой и сердечником в рази менше. По этому если есть два одинаковые двухкатушечные трансформаторы, то лучше вторичные обмотки не использовать, а соединить между собой последовательно две левые половинки первичной обмотки (вход) и между собой две правые половинки (выход). Уменьшит потери в меди, и минимальная ёмкость гальванической развязки. Уже проверил, использовал два двухкатушечных трансформатора серии ТА

sashag