Как безопасно использовать осциллограф

preview_player
Показать описание
Сегодня расскажу о тех ситуациях при работе с осциллографом, которые стоит не допускать..
1. Входы + выход генератора имеют связь и могут вызвать кз если использовать более одного подключения массы.
2. На прямую в сеть подключаем только один прибор. Думайте где у Вас будет гальваническая развязка или литиевая батарея. Если осциллограф подключили через транс, то заземление должно быть отключено. Есть возможность обезопасит осциллограф подключая к розетке без заземления, но это снижает выживаемость ремонтников)
3. Пользуемся щупами соответствующими поставленной задаче, как по частоте, так и по напряжению.
4. Не у всех осциллографов на USB входе есть защита от статики, как минимум стоит использовать фирменные флэшки и заземлять ПК, но лучше впаять супрессор.

Показанный развязывающий трансформатор это костыль, который может иметь плохие последствия. Не стоит развязывающий трансформатор ставить внутрь осциллографа. Даже если есть место, это плохая идея, так как это ухудшает охлаждение прибора, обычно ослики хорошо греются.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Все грамотно рассказано, ставлю лайк. Сам пользуюсь самодельной гальванической развязкой, сделал из трансформатора лампового телевизора. Ослик использую на литии. Все никак не прикуплю щуп с делителеи на сто. Поэтому в горячую часть не лезу.

ЯковДемин-шх
Автор

Мне не понятно, а чем плохо использовать развязывающий трансформатор? Линейный блок питтания так же запитан от транса и чем он лучше?

orfeytrue
Автор

Как же мне не хватало в свое время этого видео. Пришлось на собственных ошибках учиться: один раз сгорели два транзистора в моей самоделке, а второй раз сработал УЗО при попытке починить импульсный блок питания в начале карьеры ремонтника, т.к. не задумывался что экран щупов соединены между собой и с защитной "землей". Много позже, на работу, для ремонтов ИБП двойного преобразования сначала хотел применить 2D42 и щуп x100 от хантека которые у меня уже были. Неделю не мог отремонтировать один бесперебойник. Оказалось что щуп хорош, а 2D42 на развертке 250мс тормозит и в 1, 5 раза занижает амплитуду импульса. Пришлось потратить ок. 50к рублей на сиглент с батарейным питанием, которым я не на радуюсь и он уже себя окупил. Но, то работа, для дома такое точно покупать не буду, но 2D42 теперь доверия не вызывает. Думаю его сменить. Так что жду с не терпением обзора на TO1112D. Так же очень интересна разница между настольными осциллографами.

МистерСИ-
Автор

Не только в дешёвых, но даже и в очень дорогих осциллографах, гальванической развязки между каналами и от заземления, может не быть. Функция дорогая, именно в аппаратной реализации. А нужна она не всем. Если нужно отвязать не один канал от другого, а вход от заземления, не обязательно иметь батарейное питание. Можно просто не использовать заземление. Современные осциллографы все пластмассовые. А импульсные БП всегда трансформаторные. Правда, часто бывает антистатическая цепочка из мегомного резистора и киловольтного пикофарадного конденсатора, между входом и выходом БП. Но, она ни к травматизму, ни к повреждениям испытуемого изделия не приведёт. Хотя, батарейное питание, естественно, лучше.

alexandersokolov
Автор

т.е вас не смутило, что у вас в ослике импульсный бп с трансформатором!!! одного видимо мало... не слушайте этих горе блохеров. ослик должен быть заземлен (не занулен), используйте дифпробник, и подключайте через транс то в чем лазите.

do-vitas
Автор

У меня вопрос как импульсный блок питания осциллографа связан напрямую с розеткой

seregasema
Автор

Так когда-то отгорел юсб модем связанный с проводной телефонной линией) были такие. По телеф линии - пошла земля, по розетке компа пришла фаза. Причем, модем работал какое-то время до этого. Переткнули розетку - поменяли местами фазу и ноль- получилась установка "дымок"

sambrown
Автор

Когда работаешь с осциллографом надо использовать только резиновые перчатки и резиновые галоши. Иначе можно получить поражение электрическим током. Перчатки обязательно. Иначе будет видно, что не подстрижены ногти. ;)))

ПаркСтарый-гъ
Автор

1:30 не понял, с каких пор в импульсных БП отсутствует развязка? Там же тоже трансформатор, а обратная связь - через оптопару..

Alex-vw
Автор

этот щуп 1: 100 к С1-94 подойтет ?

ВасяПупкин-ыьт
Автор

Подскажите пожалуйста, у меня портативный осциллограф fnirci 2c23t, есть штатный щуп с множителем х10. Можно ли посмотреть форму сигнала в розетке 220 в? В розетке ведь фаза и ноль, следовательно между ними максимальный пик будет 310 в, а осциллограф позволяет до 400 в.

Элек
Автор

Я чё то так и не понял, если я измеряю напряжение в розетке переносным осциллографом и стандартным щупом на 1х10, то при любом повышение напряжения у меня прибор может сгореть?

alexxivanov
Автор

Чтобы не мучаться с гальваникой и наводками стараюсь всегда запитывать осциллограф от паурбанка

DeckCain
Автор

Планируется обзор на UNI-T 2200 серии? Что-то дефицит информации по этим железкам.

ilyazz
Автор

Спасибо за обзор.Я немного разбираюсь, что такое УЗО, АЗС и АЗР и как их подключать, но все-таки не понял на 11.50 мин. Вы сказали, что лучше подключать через простенький линейный блок питания на 5А, а почему нельзя как у Вас-гальваническая развязка ведь существует.И тогда, что такое простенький лин.БП(ссылка из Али ).И второе-как самому подключить супрессоры, если возможно графически.

СергейСирица-гщ
Автор

Здравствуйте, У Вас трансформатор на 60 ват - это не мало. Вопрос в следующем - можно ли подключить, через него не осциллограф, а исследуемый прибор (блок питания компьютера, телевизора ) с минимальной нагрузкой (так вроде рекомендует производитель - но это не точно). спасибо.

АлександрПопов-мы
Автор

Вы сказали что лучше покупать линейный блок питания на 5 ампер.
Этим блоком питания на 5А заменить существующий внутри осциллографа?

yurijsib
Автор

что можно померить такими осциллографами при поиске неисправности в материнских платах?

Anton_Zh
Автор

Тему бы изучить досконально прежде чем ролики записывать. Осцил переваривает напряжение rms, то есть 1к10 щуп 300-400В rms а не пик пик. Осцил и так развязан своим импульсным трансом, но там конденсаторы стоят с земли на нейтраль и с земли на фазу, поэтому есть емкостная связь и да лучше запитывать осцил через транс. И что значит каналы осцилла неразвязанны друг от друга только на бюджетных моделях??? Осцилл за 300-500тр это бюджетный прибор? Там каналы тоже неразвязаны. Более того осцилы с развязанными каналами тоже не все годятся для замеров относительно разных точек в горячей части. Для этих целей лучше иметь обычный осцил и высоковольтный диф щуп, там импеданс 5-10 мегаом относительно земли. Но где надо смотреть два сигнала относительно разных точек сложно представить если ты не разработчик, а ремонтник или радио любитель.

QwertyJazz
Автор

Прошло время осциллографов с трансформаторными блоками питания и полной гальванической развязкой от сети.

Slovnoslon
visit shbcf.ru