Устройство для безопасной проверки приборов. Гальваническая развязка. (PCBWay)

preview_player
Показать описание
★ Дешевый производитель печатных плат из Китая PCBWay
При регистрации вы получаете бонус в 5$
-------------------------------------------------------------------------------------------------
🔻 Полезные ссылки 🔻

-------------------------------------------------------------------------------------------------
📝 Описание ролика: Всем привет. Данный ролик пригодится практически любому электронщику-радиолюбителю. С помощью устройства показанного тут можно обезопасить себя и свое оборудование от летального исхода. У меня есть горький опыт использования осциллографа, и теперь я хочу уберечь вас от такой же неудачи. Так что усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
⭐ За рекламу прошу прощения. Для создания роликов нужен бюджет, а мои финансы поют романсы :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
🔻Моё оборудование🔻
⚡️Осциллограф: instrustar isds205a
⚡️Мультиметр Uni-t 890 C+; Uni-t 58D
⚡️ESR метр
-------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------
👍 Ставь лайк и подписывайся на канал ツ
-------------------------------------------------------------------------------------------------
✅ Теги: #гальваническаяразвязка, #своимируками
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

От, как же я его ждал, идеально, интересно и полезно, осцил жалко очень:(

Дмитрий
Автор

При СССР был стол радио механика, оборудование в телерадиомастерских. Стол был оборудован разделительным трансформатором со ступенчатой регулировкой, вольтметром для контроля выходного напряжения, и несколько розеток. Всё оборудование и ремонтируемая аппаратура записывалась через этот транс. Мощность точно не помню, примерно 1кват. Так же был встроен понижающий выпрямитель с плавной регулировкой 0-30в стабилизированного напряжения, регулировки тока не было.

АнатолийЦелищев-йю
Автор

Лучший, на мой взгляд, способ сделать себе развязывающий транс это купить пару старых UPS с дохлыми АКБ скажем на 500VA, которые слишком слабы для современных компов и которые можно найти примерно за $1.5 за каждый, и затем взяв их трансформаторы собрать развязывающий транс в корпусе одного из этих UPS. Кроме того, на месте владельцев USB-осциллографов я бы вместо того, чтобы подключать его к своему не дешевому компу прикупил бы для него какой-нибудь бомж-комп на Pentium IV или Core Duo баксов за 10-15 который будет не так жалко в случае чего...;)

oleganonimka
Автор

Решил себе приобрести цифровой осциллограф DSO5102. А у этих типов осциллографов ИИП, т.е. по схеме построения через Y-конденсатор имеют гальваническую связь с сетью. Что может угробить и осциллограф и ремонтируемый прибор. Теперь по любому надо сделать себе такой транс. Не зря столько лет разбирал старые телики. Вот и пришёл час старых трансов. Ранее использовал осциллограф С1-94, у которого трансформаторный бп. Соответственно имеет гальваническую развязку.
Знаю от старых телемастеров: когда только стали появляться техника с ИИП, начались проблемы: то ИИП спалят, то измерительную технику. А всё от незнания. Раньше разделительные трансформаторы использовали в основном, как техника безопасности для человека. А с появлением иип нужно учитывать и схематику построения. Но вторая проблема решается: использованием измерительной аппаратуры с питанием от акб. Но электробезопасность человека никто не отменял.
Есть ещё дискуссии по поводу, что нужно изолировать от сети. Правильно конечно же: Подключение через разделительный трансформатор измеряемую аппаратуру. Кстати как вариант: вместо разделительного трансформатора использовать: преобразователь с питанием от акб (бесперебойник с отключением от сети и т.п.). Но не для всех приборов это подходит, так как у дешёвых преобразователей на выходе модифицированная синусоида, а с чистым синусом дорого. Разделительный трансформатор лучший и дешёвый вариант.

ТТО-вф
Автор

Сделал себе аналогичный .
Некоторые особенности :
1 трансформатор взял серии ТА (трансформатор анодный ) зеленые такие очень большой выбор по мощности и практически все подходят по обмоткам для гальванической развязки
2 поставил не одну лампочку а несколько для уменьшения размеров взял галогеновые у них больше разница сопротивления холодной и гарячей спирали
переключаю переключателем на 3 положения 1 лампочка включена постоянно наименьшей мощности . в крайних положениях подключаються лампочки большей мощности и они разные . так что выходит 3 положения с разной мощностью - очень удобно когда есть необходимость включить прибор который потребляет какуе-то не нулевую мощность .
3 Паралельно лампочкам подключил автомат електрический ПОН на 1 ампер (бытовой ) у него есть тепловая защита так защита от короткого замыкания если ток через автомат превышает 1 ампер он срабатывает и не происходит полное отключения а последовательно с обмоткой трансформатора включаються лампочки которые до етого были закорочены автоматом .
4 корпус взял от стандартного копьютерного блока питания
5 небольшой недостаток нету общего выключателя - но это и лучше - приходиться вытягивать вилку с розетки
6 в блоке питания оставил стандартный вентилятор - для обдува трансформатора и ламп - но пока не сделал к нему питания ....


Вот вроди и все , может что-то пригодиться тебе из моего опыта ...

СергійКучерак
Автор

Я знал о необходимости гальванической развязки . И я учусь на чужих ошибках. Я применил трансформатор ТА-262-127/220-50. Лампа 40 Вт наверху корпуса. На входе поставил сетевой фильтр на 4 розетки. От обмоток ~12В сделал АС-DС блоки на =5 и =12 В.

ВладимирБороздин-ыл
Автор

Подскажите пожалуйста все пишут, что при развязке дотронувшись до провода тебя не убьет. Но никто не пишет может тряхануть хорошенько или нет. Данная информация мне важна. Спасибо.

Пересвет-
Автор

Не все устройства с такой лампочкой заведутся, надо 100Ват. И нужно видеть степень накала самой лампы.

AndreyI
Автор

1:29 А вот у этого большого плюса есть один нюанс, о котором необходимо знать и помнить. Запитав исследуемую схему через этот развязывающий трансформатор мы получаем указанный большой плюс возникающий благодаря тому, что мы при этом убираем фазу из горячей части схемы. Однако, тут важно понимать, что как только к горячей части этой схемы будет подключен нормально заземленный осциллограф, указанный большой плюс исчезнет, т.к. в схеме снова появится фаза благодаря заземлению осциллографа через которое будет заземлена и исследуемая схема.

oleganonimka
Автор

Браво! За тези, които нямат пари да си купят сонда 1:100 могат да вземат едно съпротивление от 910 кило ома или от 1М ом и да го прикрепят към щичката на сондата, а другият край да запоят един банана щекер и това е достатъчно.. За да имат сонда 1:100...

siiv
Автор

Тоже сделал себе по такому же принципу, только на ТС-180. Добавил только в схему тумблеры для разной коммутации первичной и вторичных обмоток, таким образом на выходе можно получать четыре значения напряжения от 190В до 240В, типа проверять блоки питания при скачках напряжения в сети :)

diman
Автор

А можно ли использовать инвертор, запитанный от батарейки? это та же самая развязка, ведь связи с землей нет вообще.
или записать инвертор от блока питания 12 вольт, там же высоковольтная часть гальванически развязана с 220.

TeymurBagirov
Автор

Спасибо за полезны совет.
Удачи вам в новых проектах

СұлтанҚудайбергенов-чд
Автор

Ништяк. Аж две развязки в конце видоса.

NoName-zxur
Автор

Отличное видео! Такое устройство особенно помогает снижать помехи наводки на приборах. Но для ленивых можно не перематывать, купить 2 трансформатора и использовать первичные обмотки на 110В. А для осциллографа на видео я бы перемотал свой маленький трансформатор для большей универсальности и уменьшению помех. Маленький трансформатор имеет меньше емкость между обмотками.

Right_Technology
Автор

странно что электронщик не знает про такую малюсенькую проблему как ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА! и спешу вас расстроить, в любом трансформаторе есть такая вещь как паразитная емкость, мощность ее маленькая но ее хватит опять таки чтобы спалить электронику.... и еще, как по вашему, зачем в импульсниках Y КОНДЕНСАТОРЫ СТОЯТ?

RomanZhuravlev-yl
Автор

ТСА 270 мотан алюминием. без буквы А медью (но они попадались только на самых первых выпусках), это с цветных ламповых теликов УЛПЦТ, УЛПЦТИ. ТС250 с первых цветных теликов модели УПИМЦТ типа Берёзка ц 202, 208, тбилисского Иверия 202, ИЛИ 208 и т д, со строчником на тиристорах.
Стендовые столы для ремонта аппаратуры при совке, в теле радио мастерских все были оборудованы трансформаторами гальванической развязки, не чего нового.

Євген-ег
Автор

А чем плох стабилизатор напряжения Defender AVR Typhoon 1000 например, чем выискивать всякие детальки? Если есть под рукой, тогда да, а если выискивать.... то уж проще купить.

СергейСущук-хя
Автор

А как постоянную составляющую передавать через трансформатор. Самое лучшее, это купить нормальный осциллограф.

vladshouba
Автор

Всё это хорошо, но осциллограф к компьютеру подключается через USB. Значит надо подключать комп через гальваническую развязку, а уже к нему осциллограф?

kabalichi