#КИНОЛИКБЕЗ : Левиафан

preview_player
Показать описание

Объявленный шедевром уже в рекламном трейлере, сегодня "Левиафан" кажется обглоданным скелетом кита, догнивающим на берегу. На берегу киноистории ("один из немногих фильмов, который останется в истории кино" - как возвестил "Коммерсант") лежит то, что давно не дышит. Станут ли нынешние зрители пересматривать Левиафана" так, как картины Бергмана или Антониони? Кто возьмется сопереживать всегда мокрому не от слез, а от водки герою Серебрякова или другим картонным персонажам? Что увлечет нас в сюжете фильма, в котором действуют лишь персонифицированные схемы и басенные аллегории? Попы-мироеды, чиновники-хапуги, держиморды в погонах, коррупционеры в судейских мантиях - на какого зрителя это рассчитано? Все-таки басней Крылова человеческую натуру не объяснишь, а карикатурой из журнала "Крокодил" устройство общества-государства не проиллюстрируешь... Зря фильм называется "Левиафаном", и напрасно там поминается история Иова - этот религиозно-философский контекст лишь обнажает содержательную нищету высказывания Звягинцева. Название "Серость", "Каво?", "Короче" или "Наливай!" были бы уместнее (Вячеслав Корнев)
ЛЕВИАФАН (Россия, 2014, режиссер Андрей Звягинцев)
#киноликбез​ #киногид​ #артхаус​ #кино​ #левиафан #звягинцев |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Вячеслав Корнев

*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вот, захотелось немного добавить мыслей о рабстве и свободе..Собственно, раб это тот, кто не способен на творческие акты, меняющие так называемую действительность. У Тарковского все главные герои совершают творческие акты в надежде переломить примат обыденности, внешней заданности: идёт ли герой со свечкой через бассейн, убегает ли от жены любить "ведьму", находя там настоящую нежность, сжигает ли дом, высказывается ли в конце пути в Зону, рискуя собственным избиением, отливает ли колокол, не имея представления, как это делается или отправляется в космическом корабле разобраться что происходит..в этом Тарковский. В так называемых "чернухах" творческие акты отсутствуют, сплошные отражения. Раб живёт отражениями, свободный творит своё и только это по-настоящему интересно. Поэтому Тарковский не теряет своей актуальности, ну и конечно он большой художник..

МилитрисаКирбитьевна-лщ
Автор

Добрый день. Аналогичное отношение к отечественному кинематографу. Но сейчас "Левиафан", думаю, пересмотреть в свете событий. Интересно, как воспримется. У Вас прекрасный канал. Редкий. Грусть, что потребность в данном канале у очень небольшого количества зрителей. Большинство " Ёлки"ждут.

tesla
Автор

Спасибо! Наконец-то кто-то начал откровенно говорить, что все эти Звягинцевы и Германы это такой же карго-культ

bazed
Автор

Вячеслав, здравствуйте. Благодарю за Ваш канал и труд, который Вы в него вкладываете. Он, несомненно, полезен! Помимо прочих фильмов, давно слежу за российским авторским кино. Очевидно, что некоторые фильмы Алексея Балабанова дали импульс ряду режиссеров снимать кино по схеме и далее (увы) переходить на территорию чернухи или глупости. Не совсем понятно зачем, но, уверен, что сам Балабанов этого бы не хотел. Таким образом стал снимать Звягинцев (в случае "Левиафана"), далее хуже - Быков ("Майор", "Дурак") и прочие, возможно. Иными словами, тема российской действительности остается не раскрытой и с позиции критиков мы понимаем как нельзя раскрывать этот материал. При этом, понятно, что реальность в стране зачастую пересекается с чернухой. Тогда как? Или чернушники ("революционеры") правы и только они перезапустят авторское кино в стране? Быть может, авторское кино на таком низком уровне, что это просто норма для текущих реалий?

КиричекДанила
Автор

Полностью согласен с вами Вячеслав. Я не смотрел наши фильмы лет 20, посмотрел этот фильм и фильм "Норвег" 2015 года по совету знакомого (который настоял чтобы я посмотрел эти фильмы) и я был разочарован. Я очень хочу чтобы у нас снимали хорошее кино, но увы

РусланГашимов-чя
Автор

Здравствуйте, фильм "Елена" Вам тоже не понравился?

tesla
Автор

Люблю Возвращение у Звягинцева, но Левиафан тоже мне нравится, картинка завораживает меня, огни одинокого дома, эти убогие панельки на фоне северных пейзажей, скелет кита не берегу...

marymary-fbyd
Автор

лучшие российские режиссеры (на мой взгляд) сигарев и федорченко . ''овсянки'' выдающиеся фильм. в левиафане несколько сцен прекрасно снято. в общем хороший вещь

raviavi-
Автор

Здраствуйте, простите вопрос не по теме, но можете мне посоветовать режиссеров-экзистенциалистов помимо Бергмана, Антониони, Тарковского и тд?

dirtyshame
Автор

Мне фильм зашел, не по игре или картинке, а такой знаете посыл наверное мне дураку от "власти".Вот посмотри кто ты и что ты, чисто художественно он не ушел далеко от мусора котрый клепает министерство культуры, но все же если бы такие ленты выходили чаще и транслировались бы через ящики хотя бы ночью...А что до канала спасибо автору, пересмотрев многое (картин)из того что представлено обзорами на канале, мне неловко...😂глубина анализа просто таки заставляет пересматривать, что делать не хочется потому как призма восприятия уже станет не моей, но все же спасибо за ваш непростой труд, очень хочу побывать на ваших лекциях.

ResidentLvL
Автор

Ну, да, тема тотального рабства изрядно поднадоела..Не пора ли начать снимать кино о свободных или стремящихся прорваться к свободе в самом широком смысле? Вот это было бы интересно..Но, не имея личного опыта свободы, как снимать об этом фильм? Спасибо Вам, Вы чудесный и кислородный!

МилитрисаКирбитьевна-лщ
Автор

С кинематографической грамотностью у Вас всё хорошо, дорогой ведущий, но мне кажется Вам политической грамотности не хватает и просто житейской, оттого и судите Вы лишь с точки зрения искусства, технической стороны... мне лично плевать, что из фанеры скелет кита, церковь нарисованная... Обращаешь внимание на другие вещи, смотришь и включается эмпатия, то свет загорается, то такая тьма ложится на душу, проводишь параллели, сравниваешь. Иные фильмы смотришь и постоянно видишь бред, бред, а тут прямо сермяжная правда, как этого можно не замечать, я не понимаю?

ЕгоркаЗашибу-ин
Автор

Ну вот наконец посмотрел.
Всё правильно, полностью согласен.
Объективно, глубоко, иронично.
Спасибо, Вячеслав.
Я бы так не смог говорить о "Левиафане", потому что деталей фильма не запомнил вообще (!!!). Хотя память в норме. Просто эти детали искусственны и неважны.

Я в целом разделяю ваше отношение к российскому кино.
"Ёлки" всякие я вообще не смотрел и не собираюсь.
Но как мы уже обсуждали ранее, вы наверняка помните, что я не согласился с вами по вопросу о количестве достойных российских фильмов.

Вы сейчас рассказали о фильме посредственном.
Давайте поговорим о лучших.

Предлагаю вам "Телец" Сокурова, который я считаю одним из таких фильмов.

koenigtiger
Автор

Очень правильный по замыслу, своей актуальности и "месседжу", но при этом действительно слишком картонный, угловатый, слишком "фестивальный" фильм. А потому вызывающий определенное отторжение при просмотре. А главный вывод и общее ощущение от фильма - всепроникающая, всепожирающая (как Левиафан) порочность и безысходность российской действительности. И понимание, что особого преувеличения в этом нет, стоит почитать новости, как тот же невинно засуженный Навальный уже потерял 8 кг и объявил голодовку.. И если мы его скоро потеряем, как того же Магнитского и многих других, это не будет каким-то исключительным, поворотным событием в российской истории, скорее ближе к рядовым серым будням "Левиафана". Что собственно и хотел до нас донести, как умел, Звягинцев.

mrsmith
Автор

России сильно не хватает социального, некоммерческого кино. Как ни странно, но такие фильмы еще встречались в самые мрачные и бедные перестроечные годы ("На тебя уповаю"1992 "Ты есть"1993 и другие). Прекрасные фильмы, снятые за 2 копейки, снятые "халтурно", как вы выражаетесь, на 1 дубль, но я до сих пор вспоминаю их с нежностью. Но тогда они были, а сейчас совсем нет. Не вижу смысла травить и так поливать грязью тех немногих режиссеров, которые пытаются их делать. Как бы плохо у них не получалось, но это лучше чем "Елки" и другие помои, которыми кормят сейчас зрителя в изобилии.
Возможно тот беспросветный мрак, который сейчас царит в головах половины россиян является как раз следствием этой диспропорции между Левиафанами и Елками за последние 20 лет.

AS-rpvq
Автор

Как всегда было интересно. А что вы думаете по поводу Балабанова?

КЛИЕ-эю
Автор

в действительности люди пьют как в левиафане, в маленьких городах и деревнях, потому что нет там никаких развлечений - кинотеатров и театров и других развлечений. только и остается пить, а тут еще ситуация в фильме тяжелая, безысходность. левиафан - это власть, которая пожирает свой народ. мне ваш обзор не понравился, вы не жили в глубинке скорей всего и не знаете много, что происходит в этой стране по моему мнению

Tihan
Автор

Как мне показалось "Левиафан" и "Дурак" - высказывание на одну тему, но путем показа разных персонажей. Везде есть маленький человек, который пытается побороть систему беззакония. Только если в "Дураке" герой пытается спасти быдло, то в "Левиафане" само быдло пытается спастись. Ну, как умеет, естественно - забить, бухать, а с похмелья наматывать на кулак сопли. Еще не удивительно, что после того, как Серебреников снялся в этом фильме, то начал как-то негативно высказываться о стране, в которой жил, а теперь вернулся обратно и уже имеет другое мнение. Как будто Коля в пьяном бреду наворотил дел, а теперь сидит и "ничего не понимает".

krafftfaust
Автор

Здравствуйте, скажите, вы смотрели фильм "Дау" Хржижановского? И как вам? Такая же чернуха как Левиафан?

АндрейБорткевич
Автор

Я в целом совершенно согласен, упреки к неполноценности персонажей и вписанности их в контекст... однако у меня вопросы.... разве большинство из нас, из тех чиновников, из того "быдла" и т.д.... разве они не такие на самом деле? Разве мы не так живем? Что-то бормочем в землю, ходим бесцельно картонками думая о прибытке?

aleksandergrebeshkov