#ВиноградникЕлисеевых Солярис. И вторая часть статьи по зимостойкости по итогам зимы 2020-2021гг

preview_player
Показать описание
Данная статистика поможет нам в будущем избежать ошибок и следующих за ними потерь. Мы сделали выводы, что сорта первой группы смело можно обрезать полноценно осенью и не укрывать в зиму. Сорта второй группы тоже не требуют укрытия, но обрезку лучше делать немного с запасом. На случай подобных катаклизм. А вот остальные требуют полноценного укрытия в зиму.
Мы выращиваем технический виноград прежде всего для того, чтобы сделать вино. Да, мы испытываем разные сорта и гибридные формы в наших условиях. Нам очень интересно найти сорта, вина из которых нам бы понравились и при этом они, как растения, требовали бы от нас меньшее количество трудозатрат и применения химических средств защиты.
От части сортов мы в процессе наблюдения избавляемся. Например, убрали Пти вердо - никак не разгонялся на нашем грунте, имел через год проблемы с вызреванием лозы… В общем, овчинка выделки… Так же не прижились у нас кусты Плечистика – вели себя, как «чахлик невмирущий»)). Убрали Сен Лоран – хотя знаю, читала, какие интересные вина могут из него получаться, как он культивируется в некоторых регионах Австрии, например. Поэтому более 10 лет пытались, но ничего того, что нам бы понравилось по настоящему, у нас не получилось. Мы не в Австрии, поэтому убрали в этом году, пользуясь тем, что восстанавливать надо было почти заново. То же самое с Пламенным. Ранее убрали Цимлянский – ну очень его любил клещ… А вино в наших условиях посредственное. И одесский Хаджибей – при достоинствах в уходе, урожайности, вино было абсолютно безликое. Как и Кристалл в нашей жаре почти мгновенно терял кислотность и вино было плоским. Убрали Дункельфельдер и Леон мийо, а ещё ранее Платовский – в условиях последних жарких сентябрей ягоды на кустах просто увяливались, не набрав нужных кондиций, в полузрелом виде.
Есть компромиссные варианты: да, вино из, например, Вечернего не так хорошо, как из Каберне совиньон. Но весьма приличное. А учитывая его достоинства в уходе, урожайности и морозостойкости, для многих он и подобные ему сорта это правильный выбор. А Бианка и Ритон у нас дают вина, очень похожие на рислинги, которые мы любим. И хорошего качества. Поэтому однозначно их посадки расширились. Мускат цветочный, если его правильно и вовремя сделать, тоже очень интересный и чем-то похож на новозеландский совиньон ( я имею ввиду в сухом виде, конечно).
Это пример нашей личной статистики, для внутреннего употребления.
То же самое и с итогами перезимовки: мы не собираемся и далее экспериментировать, наблюдать и делать выводы по морозостойкости технических сортов. Мы однозначно будем пользоваться данными результатами и укрывать сорта, которые перезимовали неудачно или избавляться от тех, которые нас не устроят.
Нам интересно сделать хорошее вино, которое нам бы нравилось. И ради хорошего Шардоне и ему подобных, мы впредь будем их обязательно укрывать. И будем радоваться, что благодаря Бианке и ей подобным можно меньше напрягаться.
Мы хотим быть объективными прежде всего для себя, чтобы делать хорошее вино. А публикуем, так как надеемся, что кому-то наши наблюдения будут полезны. Но всегда учитывайте, что ВИНОГРАД-ПРОДУКТ МЕСТНОСТИ. И у вас могут быть другие выводы по данным сортам.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вот это эксперимент!!! Вашим исследованиям нет цены. ❤

pavelkondrachuk
Автор

Здравствуйте, сколько снимаете с куста?

pacificus
Автор

как у вина с устойчивостью к окислению?

vpbwphk
Автор

Здравствуйте! Как можно с Вами связаться, очень хотела бы купить саженец Соляриса.

pzibznt
Автор

21 БРИКС это 12.6 спирта, не такое оно уж и легкое вино!

Yurik