Наиболее правильная варка тушёнки в водяном автоклаве. Настоящий вкус! Без косяков.

preview_player
Показать описание
Приближённая к промышленным стандартам стерилизация и тушение мяса в стеклобанках СКО в домашних условиях на самодельном автоклаве.
Читаем далее.....
Почему "наиболее правильная" - потому что пока не удалось добиться быстрого нагрева и нет температурных логгеров, чтобы вычислить точную температуру в продукте, потому стерилизуется как предписано технологическими картами 75 минут при +120, хотя скорее всего реально можно сократить время в таком случае (примерно) до 65 минут из-за долгого нагрева, но я не рискую. Как измерю температуру, добившись быстрого нагрева - так скорректирую время стерилизации.

Почему не пар? В ролике не хотелось об этом долго.
Потому что паровые автоклавы это якобы дешевле и быстрее. Как раз завлекушка для новичков, нищеты или лентяев по моему мнению.
Я придерживаюсь советских стандартов, а в них нет варки тушёнки в стеклобанках на пару (!) имейте это ввиду. Потому что такая варка сопряжена с массой проблем. Неизвестное время прогрева содержимого до температуры стерилизации в вашем конкретном случае. И долгое охлаждение, что приводит к переварке мяса и снижению вкусовых качеств. Ну и на паровых делать СКО банки совсем сложно, так как ТВИСТы хотя бы при ошибках сами травят пар, бульон, всё это вытекает в паровой автоклав, пачкает, засирает кстати и прокладку, потому снижает срок хранения, который у ТВИСТов принят итак только год.

Почему не купил готовый?
Потому что нет в продаже автоклавов, которые бы удовлетворяли моим техническим условиям. Первое - объём варки за раз должен быть в пределах 20-25 кг готового нетто веса продукта. Второе - большинство автоклавов закрываются болтами и крышками сверху, которые со временем разбалтываются. Третье - в продаже автоклавы всегда идут с дешманскими комплектующими - китайские самые убогие приблуды, ничего фирменного, как правило нет дублирующих защитных клапанов.

Почему не показана стерилизация ТВИСТ-ОФФ банок?
Да я и ТВИСТы варю точно также. Даже вместе с СКО. И тогда из под крышек ничего не сочится. Хотя есть рекомендация стерилизовать их при меньшем давлении 1,1 - 1,2 атм. Чтобы из них немного выдавило воздуха. Это в принципе нормально, но я проблем не вижу, ибо ТВИСТы это год хранения, а СКО это пять. Я предпочитаю делать "надолго" - мне так хочется. Срок указан гарантирвоанный ибо как правило банки стоят реально дольше. У меня уже 10 лет при комнатной температуре стоит банка с тушёнкой СКО - наблюдаю, без изменений. А наваренные ТВИСТы съедаются в самый ближайший срок, обычно им удаётся постоять не дольше полугода :)

Итак, надёжная и безопасная тушёнка - в видеоролике! Там же я комментирую многие тонкости как по устройству своего автоклава, так и по самому процессу стерилизации и выбору расходников.

Говядина тушёная, лось тушёный, медведь тушёный, свинина тушёная - советский вкус и 100% закладка качественного, проверенного мяса!

Можно варить и прочие мясорастительные консервы. Но это как говорится уже "другая тема".
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за подробное описание процесса! Все грамотно, толково. Приятно слушать грамотного человека, понимающего суть . сам только однажды столкнулся с готовкой, но результат был неудовлетворительный, хотя и следовали рекомендациям производителя автоклава. Теперь изучаю тонкости работы с оборудованием . благодаря вашему видео понял в чем в чем ошибки рекомендаций .

ДмтрийАрбузов
Автор

Лютый мужик!!! С удовольствием посмотрел ролик. Я сам в поисках лучшего автоклава, но сделать такой самому, нет ни возможности, ни знаний (

АлексейВасильев-кэ
Автор

20литровый водяной автоклав при остывании от 120⁰до 100⁰ почти час, за это время идёт стерилизация, так же при нагревании. Общее время стерилизации увеличивается.

ВикторАверин-кщ
Автор

На моем автоклаве нет крана и клапана, только подрывной на 1, 5 Бара. Все готовится хорошо. Тогда зачем нужен клапан, который поднимается после 98С и кран, который тоже должен быть открыт до 98С, если стерилизация идет и без них?

Uralkot
Автор

сколько правильных способов автоклавирования, аж башка закружилась. некоторые начинают правильно тушить на 110 градусах и хранить по 2 года на полке в шкафу.
я так понял, дома не приготовить тушенку как на производстве, потому что в бытовом автоклаве нет возможности быстрого снижения температуры банок.
Получается или недоваренная недолго съедобная, или переваренная безопасная с выдержкой 120-ти градусов, но при долгом остывании она начинает гореть.
и еще я понял, что при домашнем автоклавировании не обойтись без нитритной соли, или хотя бы уксуса.

superhoy
Автор

Я тоже после долгих изучений ютюба, сайтов и просто знакомых, выбрал водяной. Переварил трубку для термометра на длинную чтоб была в воде. И все предсказуемо и легко. Наловил окуней за 2-3 рыбалки, загрузил, накачал 1атм. нагрел до 118 градусов и выключил. На следующий день достаю. Пока ничего не лопало. Крышки простые, банки 0, 5.

ЮрикМед
Автор

Здравствуйте, подскажите вы касетами не пользуетесь? При наполнении водой банки не всплывают? Я купил автоклав в комплекте нет стяжных кассет, когда наполняю водой, то второй ряд банок всплывает. Так можно готовить?

Мурад
Автор

Всё очень умно, мудро и правильно. Идея с феном-фантастика. От себя посоветую (ибо я тоже инженер), что нагрев быстрее и экономичнее даёт мощная индукционка. Для охлаждения я бы вмонтировал на дне отдельный змеевик с выходами. Холодной проточной водой будет процесс намного безопаснее и управляемей. С материей для утепления (я её называю плащаница) весьма верное решение. Всех благ!

КонстантинМакеев-фо
Автор

Здравствуйте. Можно ли спускать воду из автоклава сразу после стерилизации с сжатыми косетами банки? Возможно то, что не выдержит давления банка, рванет?

ПавелКорчагин-иц
Автор

Что думаете про автоклав НЕФОР-20/7 с последующей доработкой по аналогии с вашим автоклавом?

КонстантинИпатов-оф
Автор

День добрый, у вас не осталось чертежа, люк особенно интересно как сделали, от чего уплотнитель подошел? А то в готовых вариантов не один автоклав не устраивает до конца.

GBEERHOUSE
Автор

Здравствуйте, можете посмотреть автоклав от компании форком с автоматическим сливом воды? Интересует ваше мнение

GagarinTMN
Автор

Спасибо большое за ролик, жаль поздно вас нашёл. Вы дали формулу приготовления мяса, нет ли у вас формулы на рыбу 0.5литр.банку, ну и на томатный сок 1литр.

defrykharitonov
Автор

Так-то интересно, много полезного. Но, под конец стало напоминать Русскую Рулетку с Автоклавом, когда краны стал крутить...))) Шаг вправо, шаг влево - или ошпарился или банки полопались... Но... каждый развлекается, как может )

-li
Автор

Только глянул на прогрев банок феном, сразу понял - инженер!

Моремира-ди
Автор

Здравствуйте, уважаемый Леший, благодарю за самый толковый ролик, из всего, что я встречал здесь на эту тему.Здоровья Вам и удачи

АлександрПодкатилин
Автор

Внесу свои жирные пять копеек.
Автоклавированием занимаюсь с 14 года. Инженерное образование, многое делаю своими руками, перепробовал много заводских автоклавов, водяных и паровых. С теплотехникой на ты, 25 лет занимаюсь отоплением. В гараже пылятся. Сам сделал 6 автоклавов. Вывод исходя из комментов один- большинство людей не понимают процессов происходящих в нутри автоклава. С уверенностью могу сказать, бытовые паровые автоклавы на нашем рынке априори все шлак! Да-да! В пром. камерах пар равномерно подается по всему объему через форсунки Равномерно разгоняя температуру, а в бытовых в начале долго варится первый уровень, поднимающийся пар конденсирует на последующих и к моменту выхода на режим первый уровень кипит и готов, а последний в внутри банки еще холодный. В водяном столкнулся с проблемой, при нагреве тэном 6 квт непосредственно под банками в замкнутом пространстве образуется зона повышенной температуры и как следствие лопались иногда донышки банок. Вылечил разнеся саму загрузочную емкость и трубу с тэнами за пределы бака с четырьмя водопроводами ступеньками по высоте равномерно по всему баку и на обратке поставил циркуляционный насос отопления на единичку. Прогрев равномерный, банки целы.
Сейчас буду делать водяную рубашку для быстрого остывания и это Очень сильно влияет на вкусовые качества и органолептику. Электронное управление собрал сам (разгон, работа) на рм-2м и ssvc0059.
Всегда стабильный результат.
По запорной арматуре, то бишь кранах и прочем. Я хз, кто пустил по стране слух, что бугатти это бренд, особенно когда продается по низу рынка, на полив в огороде поставлю😊.
Для дорогого сегмента ставлю теце, авентроп и т.п. В автоклаве на 5+ отрабатывает валтек, сертифицированный у нас в России. Регулируемый аварийный клапан, обратный клапан, краны, фитинги.
Получилось долго, кому надо прочтет, а человек на видео продвинулся в понимании процессов гораздо дальше основной массы автоклавщиков, респект и уважение.

iltonilton
Автор

скажите пожалуйста что за жидкий жир вы добавили?

IoganDobryi
Автор

Ну и зачем городить этот космический аппарат. Как бы вы не пытались очернить паровой автоклав, но всё же он предпочтительней. Не даром к таким перешли на предприятиях. Да и вы сами прогрев свой аппарат до 120 градусов за 2 часа, призадумались о сокращении нагрева. А городить принудительное охлаждение и вовсе не к чему. За расход энергии, воды и времени я промолчу. А вот паровым автоклавом всё можно отрегулировать по минимальному и не бояться отравлений. Если всё было бы так опасно, то мы бы давно вымерли. Ведь консервацией без автоклавов занимаются давно. А вот паровой автоклав. Нагрев до 120 гр. 45 минут. Стерилизация 30 - 40 мин. Остывание 60 мин. Вот всё.

СергейСолтан-зш
Автор

ипануцца, спиртовая колонна проще устроена... странно что банки по транспортерной ленте не подаются в бочек...

OLEGIJ