Пограничная личность | Пограничное расстройство личности | Borderline disorder

preview_player
Показать описание
Пограничная личность встречается достаточно часто. Именно поэтому в очередном выпуске #ПСИХОТАРИЙ пятиминуток врачи-психотерапевты братья Новиковы достаточно подробно рассказывают про пограничный тип личности. Также в беседе психотерапевты касаются пограничного расстройства личности (Borderline personality disorder) или эмоционально-неустойчивая личность.
Основная черта людей с таким типом личности - эмоциональная неустойчивость, депрессивность, одиночество. Братья говорят о трудностях диагностики, психотравмах пограничных, контртрансфере. Для пограничного типа личности характерны: неуверенность в себе, неудовлетворенность своим телом, резкая полярность взглядов (хороший-плохой, черное-белое), самоповреждения, злоупотребление психотропными веществами, трудности в установлении близких взаимоотношений.

Всё, что Вы хотели бы знать о психике, психологии, психических расстройствах, психотерапии и психотерапевтах, но боялись спросить.
У нас только проверенные и интересные лекторы, а теперь еще и гости в нашем подкасте. К нам приходят психологи, врачи-психотерапевты, психиатры, наркологи, врачи других специальностей и просто интересные люди.





Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

И у таких личностей можно найти плюсы. Никто так не чувствителен, как минимум. Такая высокая чувствительность позволяет считывать состояния других людей, их эмоции, тонко чувствовать этот мир. Часто это творческие люди

notlittle
Автор

Мне кажется меня никто так в жизни не понимал, как в этом видео чётко всё сказано. Больше всего зацепило и приятно удивило про пластилин. Это доходит до абсурдности. У меня в жизни несколько раз такое было, что дружишь с двумя разными людьми, а потом так случайно получается, что вы втроём где-то пересекаетесь и эти два друга смотрят и видят как ты общаешься с другим своим другом и просто реально офигевают с того, на сколько ты по разному с каждым из них взаимодействуешь, как буд то они тебя настоящего вообще не знали до этого и только сейчас в первый раз увидели. И сам сразу же в этот момент чувствуешь стыд, не знаешь а как теперь себя вести когда они тут оба рядом и такое чувство, что эти люди теперь думают, что они тебя раскусили, что ты получается был какой-то фальшивкой раньше. Хотя на самом деле просто оно само так получается, без твоего участия, что в отношениях больше всего хочется быть принятым, ради этого готов на многое. И из-за этого просто стараешься всячески угодить, подстраиваешься под другого максимально, улавливаешь все микро сигналы и ведешь себя так, чтобы другому человеку нравится. В итоге с каждым ведешь себя очень по разному, очень сильно меняешься в зависимости от того, кто находится рядом.

olehpalash
Автор

Про пластилиновость.
Я с каждым парнем меняюсь, меняю взгляды, предпочтения в музыке, отдыхе, книгах и пр.
Я благодаря отношениям знакомлюсь с чем-то новым и добавляю это к себе.

__Alex_______
Автор

Из плюсов - мы творческие и эмпатичные.)

gorioyr
Автор

Вы распугали всех пограничников и критически мыслящих этими плюсами и минусами. Желаю вам хорошей практики.

Rubberddog
Автор

Вас очень приятно слушать! Всё понятно и простым языком. Спасибо большое за такое видео.

milkysap
Автор

Было бы прикольно, если бы вы хоть раз, хоть в одном из видосов упомянули бы, что они тоже могут научиться более-менее нормально жить.

xwxcxeg
Автор

Спасибо за такие подкасты, очень познавательно! А из плюсов, думаю, можно выделить многогранность такого человека в разных сферах, зачастую эти люди, меняя большое количество мест работы, набираются огромного опыта, попробовав и то, и другое, и третье. Следовательно вряд ли такая личность покажется заурядной, да, со своей трагедией за плечами, но высокофункциональные пограничники, кажется, очень гибкие к впитыванию чего то нового, в отличии от того же тревожного типа личности

dnwneuu
Автор

Замечательно! Я надеюсь на продолжение!

photoshop_time
Автор

Очень здорово то, что вы говорите. Спасибо!

ydgthhj
Автор

Хорошо рассказали. Все понятно, так и есть❤

aliskrylova
Автор

Диагноз подтвердили летом 2021 года - ПРЛ. Из плюсов, исходя из собственного опыта, если привито чувство ответсвенности - это может являться чем-то вроде якоря, заземления. Помогает объективно оценивать ситуации которые испытывает пограничник. Особенно, если терапевт может научить такую личность оценивать ситуацию с разных сторон. Мне помог предлог эксперимента - мол, давай просто попробуем посмотреть на проблему с разных сторон + закрепить факт что разные точки зрения далеко не всегда взаимоисключащие. Конечно, перепады настроения будут продолжаться, но справляться будет легче, особенно после приятия того что в каждом из нас есть определенные инстинкты и эмоции, что нормально. Трюк в том чтобы осознать что совершенно не обязательно себя вести деструктивно чтобы перенести эти эмоции. Дать понять что контроль над действиями пренадлежит самому пограничнику. От внутренней боли не избавит, но поможет в социализации.

HdieKat
Автор

Спасибо большое за видео! У меня прл, очень точно все сказано

dhoslot
Автор

Больше всего мне сейчас интересно, как с этим человеком сохранить отношения и возможно ли это в принципе.

Asheriada
Автор

Смотрела и рыдала, все про меня🥲🥲🥲🥲🥲😭😭😭😭😭

karamelkanifiga
Автор

Было бы здорово узнать ваше мнение как сказывается пограничное расстройство на детях. Имеется ввиду: родители имеют диагноз.
Представляю себе очень сложно такое детство.

hufblcr
Автор

Узнала в этом писании пару своих знакомых 🤔 Теперь понятно, что с ними не так.

kqzxgjr
Автор

Плюсы есть, это очень живые люди, часто творческие, такой увлечённости делом, по крайней мере в данном моменте я не замечала у других, так что зря вы об отсутствии плюсов

cjnpftg
Автор

Добрый день! Очень хотелось бы узнать больше про тихое прл

sheinaraizman
Автор

Про демонстративность истериков хорошо сказали

cgdwmki