Пограничное личностное расстройство (ПРЛ). Патологические личности - 5

preview_player
Показать описание
Пограничное расстройство личности: основные характеристики. Стабильная нестабильность. Отсутствие внутренних и внешних опор для идентификации. Фрагментация "Я". Экзистенциальный страх.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Не бросайте, пожалуйста, сьемки мини-лекций, это кладезь.

kleineuhl
Автор

У меня ПРЛ, все так! Вы один из немногих, кто показал ясную картину этого расстройства. Спасибо!

mary_neurodivergent
Автор

Вот слушаю и прям легче становится от того, что есть хоть один человек, который меня понимает... Я не одна на этой земле? Меня кто-то слышит?

Devushka_s_njeba
Автор

У меня ПРЛ и когда мне плохо я пересматриваю ваши лекции. От этого становится менее жутко, как будто я не одна и меня понимают. Спасибо.

voiyufv
Автор

Вот этот лектор-пример правильной подачи очень сложного материала.Браво.

vzjvnqx
Автор

Отлично справлянтся с этим психотерапия.
Я с таким запросом и зашла в терапию.. "У меня ощущения, что я только делаю, что фоню и зеркалю! ", "Кто я?"
Несколько лет терапии сделалили меня крепче, мир краше и разнообразнее.

mingati
Автор

Как моя мама ненавидит такие лекции - ей проще обвинять моих коллег, чем признать, что она сломала мне жизнь.

Die_Frau
Автор

Я обнаруживаю у себя абсолютно все психические расстройства, когда слушаю психологов.

KVLana
Автор

Очень симпатичный человек. Взгляд сильный и добрый, приятно, что есть такие люди.

pacificsol
Автор

вы гуру психотерапии!!! я, как, пограничник оценил

egorsychev
Автор

Спасибо, даже стало немного легче после того как услышала, словно кто-то может понять

Anna-pbft
Автор

Мне поставили диагноз «эмоционально нестабильное расстройство личности». Я сначала удивилась, потому что подозревала у себя депрессию, и в целом я человек не демонстративный и в отношении других людей – стабильный. Прочитала про quiet borderline personality disorder – «тихое» пограничное расстройство личности – и поняла, что это действительно оно.. Вся моя эмоциональная нестабильность и поиск себя – внутри, сама себя уничтожаю, но не транслирую это в мир. Спасибо за интересное видео! Нравится, что рассказываете не только о внешней стороне расстройства.

hihihaha
Автор

Спасибо за Ваши лекции. Очень интересно и доступно. У меня есть знакомая видимо с таким расстройством. Вчера слушала лекцию про шизодов и сразу почему то вспомнила ее. Интересно, что Вы описываете два вида шизоидов, сенситивного и экспансивного. Так вот эта моя знакомая имеет сестру-близнеца. Причем по описанию моя знакомая подходит под тип сенситивного шизоида, а ее сестра под экспансивного. Очень ярко у них это выражено. Но вот посмотрев лекцию о пограничном расстройстве личности, похоже что у обеих прослеживается и это. Самая главная и частая фраза "Я сегодня очень странно себя чувствую". У обеих. И произносят они ее каждый день. Если спросить в чем эта странность выражается, то объяснить это не может ни одна. Так же однажды на этот вопрос моя знакомая мне ответила :" Я не могу сказать, что значит странно. То ли пить хочется, то ли плакать". Надо сказать, что образование у моей знакомой замечательное и она могла бы найти для себя применение без проблем, но она все время себя обесценивает. Так же характерная для нее фраза :"Я вообще не понимаю, зачем я просыпаюсь каждое утро". От себя могу сказать, что рядом с такими людьми находиться и все время поддерживать их крайне тяжело.

tanyaguseva
Автор

Скажите пожалуйста, а можно ли увидеть несколько выпусков на тему пограничной личности? Хотелось бы услышать более детальный разбор относительно симптомов, лечения и прогнозов, рекомендаций родным и близким с клинической точки зрения. Тема очень интересная! Спасибо за Ваш труд!

olganova
Автор

Игнатий, благодарю за то, что вы делаете то, что делаете!
Евгений, Новосибирск, 33 года. Про вопрос существования очень затронуло. Последний год обострился внутренний конфликт, в общем и целом. И с родителями и друзьями в частности. Проживаю болезненную и непривычную сепарацию. Словно это "не мои" друзья и родители. Учусь быть один, сам с собой. Словно заново ходить.... Всплыла в памяти такая недавняя мысль, которая сгладила гнев и агрессию на родителей. Такая ирония, кажется к фигуре отчима: "Прости меня пожалуйста, что я живой, и что я испытываю и проявляю свои эмоции... Я так не хотел тебя этим тревожить." И обычно в этот момент хочется либо облить всё бензином и сжечь все до тла, либо исчезнуть испарившись с застывшим средним пальцем) И вот я ищу опорные точки и какие-то ключевые факторы, техники и методики, чтобы не скатываться в перегорание или психоз или терпение, обезбаливающий делирий с деперсонализацией и диссоциацией с телом.

EvgeniyFilin
Автор

Вы очень четко описали механизмы образования НРЛ, это то, что, мне кажется, я ощущала в детстве, даже сейчас мысленно перенеслась в это ужасное раздвоение в своей голове и близость к психозу. Это правда - вся жизнь как по кромке, боишься свалиться в черную дыру несуществования неконтролируемого психоза. До диагноза от психотерапевта даже не знала, что есть ещё в мире люди, кто такое же чувствует ❤🙌🏻 и стало легче… главное себя понимать и принимать. Я считаю, мы пограничники - как бриллиант, переливаемся множеством сторон и мы очень интересны как личности и определенно нужны в этом мире, мы можем нести в него добро, свет и любовь, ведь мы его так комплексно и тонко чувствуем… я сейчас призываю в данном случае обратить внимание каждого на свои сильные и классные стороны, и получать все «плюшки» от своего существования именно в этом теле и в этом жизненном опыте нашей души… не зря же говорят «все гении немного сумасшедшие» 😅 не всем же быть «нормальными» и вписываться в рамки… принимайте себя такими, какие вы есть и любите или же учитесь любить как это делаю я ❤🙌🏻 профессору спасибо, раскройте ещё разницу между ПРЛ и пограничной структурой личности. Ещё в заметку, вы дело говорите, у меня допустим пограничная структура + нарцисстическая травма (от нарц абьюза мамы-алкоголика в детстве) и я подписываюсь под каждым словом что эти понятия очень похожие, почти смежные… спасибо

lpyvhem
Автор

Очень хорошие у вас видео. Давно вас смотрю, лекции тоже.
Мне нравится что вы сделали акцент на разнице между биполяркой и пограничным. Без сомнения это разные расстройства. Очень профессионально. Лайк вам!

NikolaevaVera
Автор

Потрясающе объясняете. Как никто другой)

ughhrhh
Автор

Стабильно, нестабильно? Меня родители вообще не замечали до тех пор пока им надо было сорвать на ком -то -мне зло. Изматывали каждую ночь сны что я падаю с большой высоты или иду по стройке, а подо мной рушится лестница. Собаки удерживают от желания свалить отсюда. Вот и все пожалуй.

annakudinova
Автор

Отличная лекция! Есть ответ на вопрос «кто виноват?» Остаётся только понять что делать.

vsevolodsemenov