'Парадоксы' Специальной теории относительности Часть 1.

preview_player
Показать описание
Установлено, что в классической физике сохранение математической форма записи кинетической энергии тела, при переходах между инерциальными системами наблюдения (ковариантность), вступает в противоречие с законом сохранения энергии. Решение проблемы приводит к необходимости отказа от принципа относительности. При расчётах в движущихся инерциальных системах отсчёта время распространения света в прямом и обратном направлениях оказывается различным. Таким образом, постулаты, заложенные в основание СТО, несовместимы друг с другом, что является математическим доказательством её несостоятельности. Опыты с использованием радиоволн выявляют анизотропию свойств пространства, связанную с движением Земли относительно физического вакуума.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, Владимир Павлович. Вы очень доступно и внятно излагаете материал. Вот если бы нам так в школе излагали... Мало изучать физику, как науку: можно её просто не понять. А вот знать историю её создания, ознакомиться с предпосылками возникновения той или иной теории, тогда становится многое понятно. Возникает связь логики с практическими потребностями того времени, когда рождалась та или иная теория. Спасибо.

ovinnickoffandrej
Автор

а шарик-то земной вращается не в ту сторону!

muratalkaman
Автор

Что значит время может замедляться, может движение атомов может замедляться (раз атомные часты могут ускоряться и отставать) под действием полей/гравитаци/скорости. Что значит искривление пространства (это у эйнштейна искривление мозга было), может искривление ТРАЕКТОРИИ света, под действием оптической среды/полей?

rcshow
Автор

Спасибо за видео. Мне понравилось. В книге С.Вайнберга тоже хорошо всё описано: и про теории " на кончике пера", и про эксперименты и т.п. Советую почитать.

kruzito
Автор

existance of preffered frame of reference does not deny the principle of relativism (inertial frames of reference are indistinguishable but one of them still can be absolute)

lucasblinda
Автор

37:48 Копперфильд нервно курит в сторонке )

isorport
Автор

"Наука - это производство нового знания". Спасибо, поржал ))) Забейте мне в график на этот год изобретения вечного двигателя и машины времени. Смотрите чтобы без задержек! Ведь наука - это производство!

yxnupmu
Автор

Вот я часто задумывался, ведь свет никто никогда не видел, все видят только "его отражение", так почему же нет теорий в которых свет не является какой либо отдельной субстанцией, а является всего лишь определенной частотой вибраций на уровне супер-струн атомов?

aquavisunixnik
Автор

Для справки
Олаф Кристенсен Рёмер (дат. Ole Christensen Rømer; 25 сентября 1644, Орхус — 19 сентября 1710, Копенгаген) — датский астроном, первым измеривший скорость света (1676).
Огюсте́н Жан Френе́ль (фр. Augustin-Jean Fresnel; 10 мая 1788 — 14 июля 1827), французский физик, один из создателей волновой теории света.
Перед началом записи автору не худо бы хотя бы Википедию заглянуть -  историк хренов!

ZnaemfizRus
Автор

Здравейте Владимир Павлович, привет от България, аз се интересувам много от теорията на относителността, не я одобрявам и смятам че много правилно я критикувате. Не можах да намеря 2 част на видеото, къде е, или не сте я пуснали ? очаквам я с нетърпение. До скоро.

ckmqutq
Автор

если массу тела разделить на площадь равную весу тела то цэнтр масс будет состовлять проктически нуливую отметку подобно вселенной вселенная имет массу разделённую на иё площадь именно это позволяет ей в нутри ниё существовать в состоянии невесомости как вот только цэнтр мас распределить на площадь не катком жэ )) тут без времени и пространства необойтись нужна скорость большая скорсть и невесомость можно на земле создать опарат каторый будет атомы разгонять до скорости света ну или рядом кароче калайдэр можно в вовнутреннем кольцэ создать невесомость но разгоняемый обект должэн быть куда больше чем частица это автобус должэн быть каторый будет приводить цэнтр масс в нутри кольца колайдэра приводить к нулю а автобус )))) летящий со скоростью света в цэнтре колайдэра будет массу той части планеты брать на себя тем самым взяв на себя цэнтр мас фантастика моего ума пойду дальше спать

zowtkro
Автор

СВЕТ ЭТО СТОЯЧАЯ ОБЪЁМНАЯ ВЕЛИЧЕНА ИМЕЮЩАЯ СФЕРИЧЕСКУЮ ФОРМУ, СВЕТ НИКУДА НЕ БЕГАЕТ, СВЕТ

tlgzhcm
Автор

Формула E = mc^2 неверна, потому что её нельзя применить. Ведь, утверждаются, что: „Любое тело уже только благодаря факту своего существования обладает энергией, которая пропорциональна массе покоя m0” стр. 143 ФИЗИКА Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев.

В ФИЗИКЕ (стр. 473 Н.Н. Ефграфова, В.Л. Каган, Курс физики).утверждается: : „Так, на основе этого закона (E = mc^2) подсчитываются энергии ядерных, в частности термоядерных, превращений. Использование колоссальных запасов термоядерной энергии и еще более грандиозных запасов энергии антивещества связано с применением этого закона”

Я не понимаю, как такое, возможно, вычислить с помощью одной формуле (E = mc^2):
1. и ядерная энергия,
2. и термоядерная энергия,
3. и энергия антивещества?!

Например: 1 грамм ядерного материала будет выделять определенную энергию при деления ядер (ядерная реакция), и, тоже 1 грамм ядерного материала при слияния ядер (термоядерная реакция) будет выделять совсем другую энергию – в 4 раза больше! А энергия 1 грамма антивещество будет в разы больше, чем ядерная и термоядерная энергия.

Так, в чем польза от этой много хваленой формулы: (E = mc^2):
1. „Закон взаимосвязи массы и энергии является одним из основных законов природы” стр. 473 Н.Н. Ефграфова, В.Л. Каган, Курс физики.
2. „В физике известны лишь две «великие формулы», чрезвычайно простые и краткие по форме и всеобъемлющие по содержанию. Одна из них – формула Эйнштейна: E = mc^2” стр. 143 ФИЗИКА, Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев.

Упоминаю, что ФОРМУЛЫ из ФИЗИКИ ВЫРАЖАЮТ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, которые ДОЛЖНЫ СУЩЕСТВОВАТЬ МЕЖДУ ИЗМЕРЯЕМЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ!

И ещё, одно заблуждение А.Эйнштейна – цитирую: „Разница масс ∆m = m1 – m2, очевидно, и характеризует энергию (∆W), выделяющуюся в результате протекания этой реакции. … Такие значения энергии, приходящейся на 1 грамм вещества, встречаются только в ядерной физике!” стр. 395 Ю.А. Селезнёв, “Основы элементарной физики”.

Объясняю: количество вещества (∆m) недостающей, вычисленной, в действительности является то вещество, которое покидает тело в виде излучения. Именно это материя (∆m) переходят в другое агрегатное состояние, невидимые человеческому рецептору. Мы воспринимаем её, как негативное воздействие на тело – ядерное излучение. Аргументирую: „Ядерное излучение состоит из перемещения ядерных частиц” стр. 149 D. Ciobotaru T. Angelescu I. Munteanu M. Melnic M. Gall, FIZICĂ.

Поэтому, «теория» А. Эйнштейна, что МАТЕРИЯ (∆m) превращается в ЭНЕРГИЮ (абстракт) НЕВЕРНО.

IonGabarev
Автор

Внимательно всё послушал. Чуть не уснул. Где парадоксы-то? На слово верить, что ли?

Qraizer
Автор

В природе нет никакой всеобщей относительности, есть абсолютность с частной относительностью в абсолютной системе

ckwkpzd
Автор

Я мечтаю понять, как люди смогли посчитать скорость света. Буквально хочу объяснение на пальцах.

luide
Автор

ужас, риторика ужасна, слушать очень тяжело из-за обрывочных фраз, пауз и мычаний... приведите текстовый материал критики СТО будет намного нагляднее

porodem
Автор

ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛЕ, ЧТО ЭТО? СИЛА СИЛА А ЧТО ЭТО НЕ ГОВОРИТЕ?!!!! В ШКОЛЕ НАМ ГОВОРЯТ ЧТО СИЛА ЭТО ВОЛЬТ ДЕЛЁНЫЙ НА ОМ И МЫ ПОЛУЧАЕМ ТАК НАЗЫВАЕМУЮ СИЛУ АМПЕР! САШУ РАЗДЕЛИЛИ НА ГРИШУ И ПОЛУЧАЕМ

tlgzhcm
Автор

Господин Глушко В.П., вы сами то верите в то, что говорите. По вашему материя способна повлиять на какое-либо свойство пространства? Докажите это. Приведите факты. Или у теоретиков работа такая, только говорить..

SputnikZub
Автор

Теория относительности была придумана специально, чтобы увести учёных от истиного положения дел. Т.е. СТО и ОТО - это псевдотеории, резко отличающиеся от действительности. Основные три задачи, которые были положены перед СТО и ОТО - это 1) запретить эфир; 2) ограничить скорость движения; 3) предотвратить создание генераторов свободной энергии. Две первые задачи были решены. Третью задачу решили с помощью внедрения в головы учёных бредового второго начала термодинамики.

pompei