Усилитель на германиевых транзисторах ASZ18. Часть 5.

preview_player
Показать описание
Компоновка, размещение узлов в корпусе и прослушивание.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

МП20-МП21 в свое время больше 1рубля за шт. по госцене стоили, что весьма дорого было. Но транзисторы очень хорошие, намного лучше чем МП39-МП42.

herra-lex
Автор

Помню, когда вышла статья в ВРЛ - я чуть ли не возмутился что Филин «на таком старье» делает УНЧ и еще для него такой красивый корпус предлагает. Там рисунок корпуса был очень современный по дизайну тех лет, с крупной ручкой РГ. Потом несколько раз порывался его повторить, чем-то он меня зацепил. Теперь опять хочется сделать.

iyup
Автор

Супер, мне понравилось. Мне как для начинающего очень даже познавательно.

vovahska
Автор

На входной диффкаскад можно было попробовать малошумящие мп39б, а вообще все отлично. Сам на германии собирал с выходом на на п605а и гт806г, очень доволен.

kvflcgg
Автор

По своему личному опыту могу посоветовать вам заменить все лавсановые конденсаторы К 73 - 16 ( стоит у вас на входе 2.2 Мк ) и К 73-17 (9) ( в рег. тембра ) на полипропиленовые. Пробовал эти К 73-16 для сравнения качества звучания ставить в ламповых усилителях на 6С33С (PP OTL) и PP на 6Н13С - результат всегда один - плоское, не приятное звучание . Питание здесь низковольтное, поэтому можно применить, например, Wima mkp10, mkp 4, fkp 2 на 63 в, 100в. Они не дорогие.Разницу в звучание я думаю вы услышите.

beyond
Автор

Хороший результат! 😊👍 Попробуйте увеличить С6 хотя бы в два раза, думаю будет лучше на низах.

MrHarrykisson
Автор

Прекрасная работа браво. Не могли бы вы поделится разводкой печатной платы усилителя и предварительного.

olegavreicevic
Автор

Такой входной каскад напрочь убивает звук.по приборам зашибить а звука не будет.лучше как у Жана в классической схеме на п 217

kbrlker
Автор

Как правило усилитель С. Филина начинает работать сразу, однако мало кого устроило качество его работы. У меня есть мысли, в каком направлении двигаться, авторский вариант очевидно неудачен.

usersergtube
Автор

А чего было тогда уж на П210 не делать? Хорошие транзисторы, и мощность норм была бы :) Хотя в наши дни делать усилитель на германии, это, кнечно, особое извращение :D

huankaktus
Автор

А не пробовал поставить П4..-Э. Возможно звучать будет ещё лучше.

yorkalbanys
Автор

Какая максимальная мощность УНЧ? Думаю ватт 20?

xiaomimia
Автор

Как усилитель для кампа, годится. Я сделал на германии, но по простой схеме на пяти транзисторах. Звук приятный, но до лампы ему далеко.Буду увеличивать ток покоя

weciirr
Автор

термоусадка по такому принципу база-белый коллектор-красный эмиттер-любой?

withyou
Автор

а что браво то?при всем уважении к автору...хотя какой автор то...левая часть слизана с Шушурина 78...только почему V4 не нагружен на генератор тока надо быть последовательным в копировании...терморезистор заменить на классику...схем много...но и в левой части добавлением еще одного выходного транзистора делаем квазикомплементарный каскад почти идеально комплементарныйи при желании можно применить вместо 2..х каскадного 3.х каскадный усилитель тока...было бы желание...в общем попытка синтеза с разных схем....

olegkorotkow
Автор

Про 217 не согласен.УМ от Юпитер 202 вполне приятнвй звук.

qxmemdk
Автор

не бывает плохих транзисторов "для звука" бывает плохая схема и отсутствие знаний по режимам этих схем. кст улыбнуло что транзисторы оказались плохи своей полосой пропускания) Серьезно? вам 110кГц мало?

AndewKu