Старые ЭЛТ мониторы лучше ЖК и вот почему...

preview_player
Показать описание
В этом видео я поведую базу, о том что: Старые ЭЛТ мониторы лучше ЖК и вот почему...

Поддержать автора
Соцсети

Полезные ссылки:
Музыка из видео:
OST Bully Scholarship Edition - Main Theme
Night Ride - TrackTribe
Andrew Vice - Follow The Stars
Andrew Vice - Outrun
Andrew Vice - Retronights
mislaid - UNHOLY

Эпизоды:
0:00 - Вступление
1:33 - О технологии ЭЛТ и ЖК
2:09 - Немного истории ЭЛТ
2:21 - О моем F700B
3:02 - Плоский конкурент
3:57 - Углы обзора
4:30 - Время отклика
5:31 - Нативное разрешение
6:42 - Контрастность
8:00 - ЭЛТ Сглаживание
9:19 - Цена ЭЛТ мониторов
9:50 - Минусы ЭЛТ
10:03 - Вес и габариты
11:20 - Яркость ЭЛТ
12:08 - Усталость глаз от ЭЛТ
13:22 - Энергопотребление ЖК и ЭЛТ
13:35 - Кто победил? (Дружба)
13:42 - Для сего сейчас нужен ЭЛТ монитор?

#crtgaming #ЭЛТ #максспот
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ЭЛТ-мониторы тяжёлые. А тяжесть – это хорошо, это надёжность. Даже если не будет работать, такой всегда можно сбросить кому-нибудь на голову.

Electrodoomer
Автор

А ещё, на ЭЛТ-мониторе можно гонять музыкальные клипы 90х и 00х, ощущение как старый телик

AtikiN
Автор

по поводу сглаживания не так давно наткнулся на такую вещь как ShaderGlass, это грубо говоря виртуальное стекло с огромной кучей шейдеров и тонкой настройкой. эмулирует различные crt сетки и сканлайны, для старых игр идеально. для тех, ктому некуда ставить элт бандуру вполне себе выход

rossze
Автор

Быстрый совет как играть на ЭЛТ. 1. Включить частоту побольше. Чтобы меньше мерцало. 85 минимально. 100+ хорошо. 2. Включить вертикалку! Каждый кадр должно быть одинаковое количество движения. Называется frame pacing. 3. Поставить такие настройки чтобы частота кадров была стабильна. Плавность будет максимальна и недостижима для ЖК-мониторов!

CrazyPCman
Автор

С мембранок обратно на механику уже многие пересели, теперь с жк на элт)

MrGRAMAZEPA
Автор

Помню в стародавние времена, самыми крутыми считались ЭЛТ мониторы NEC ими пользовались те кто работал с фотошопом, они говорили, что этот монитор обладает лучшей цветопередачей.

КнязянРафаэль
Автор

А еще на ЭЛТ мониках и теликах любили греться коты. С приходом ЖК моников и теликов для котов наступил великий облом!

Sergey-wovu
Автор

Отдельной галочкой было поводить пальцем по экрану после выключения пока он ещё немного "светится" и слушать трещания статики скопившейся на поверхности стекла

ДмитрийАлтухов-шю
Автор

Забыл указать, что мониторы на авито за а 1 тр почти все с севшими экранами

СергейИванов-щр
Автор

Самими распространенными были 15 и 17-дюймовые модели, но и эти дюймы были не настоящие, а обозначали размер кинескопа, видимая область была меньше (17~15, 5). Таким образом мой 17-дюймовый монитор, который казался огромным после старого 14-дюймового имеет диагональ примерно как у ноутбука, правда соотношение сторон было 4:3.

Геометрия - во-первых даже поздние мониторы с "плоским" экраном не были по-настоящему плоскими, а более ранние и вовсе имели заметную выпуклость. Во-вторых, изображение как бы проецировалось на внешнюю сторону кинескопа (прошу не ругать, если что-то не так назвал), на ЖК мониторах оно строго привязано к пиксельной сетке, соответственно искажений там быть не может, разве что сдвиг при подключении по аналоговому кабелю. В ЭЛТ мониторах было нереально добиться полностью геометрически правильного изображения. Оно обязательно искажалось, или бочкой, или подушкой, не говоря уже про сдвиги. Настройкой считалось доведение этой формы до близкой к прямоугольной, причём насколько я помню, для каждого разрешения приходилось настраивать отдельно.

Частота кадров. Сейчас герцовка - параметр из области соревновательного гейминга, тогда она сильно влияла на утомляемость глаз, изображение на ЭЛТ - мониторах мерцало, соответственно, чем выше герцовка, тем меньше оно мерцало, и мерцание это даже если не было сильно заметно, всё равно влияло на утомляемость. Причём максимальная герцовка зависела от разрешения - чем выше разрешение, тем ниже максимально возможная герцовка. Для того, чтобы глаза хотя бы не вытекли, нужно было минимум 85гц, но этого всё равно было мало, чтобы долго пользоваться монитором нужно было не меньше 100, а это было достижимо максимум при 1024x768 (если что, у меня был Samsung 755DFX), на некоторых моделях и это разрешение было ограничено 85. На ЖК мониторе нет мерцаний. 60Гц это просто 60Гц, на ЭЛТ 60Гц это режим глазовыжигателя.

Плюсы очевидно были и в основном они в видео перечислены. Поэтому не все спешили переходить на ЖК когда цены на них стали более-менее приемлемые. Для меня самым главным сдерживающим фактором было разрешение, я никак не мог смириться с тем, что теперь будет одно нативное, ведь некоторые игры не поддерживали некоторые разрешения. В результате я совершил (как сейчас понимаю) ошибку - купил монитор с разрешением 1600 на 1200, чтобы по логике в игры, где оно не поддерживается можно было играть в 800 на 600. Только вот функция "цельночисленного масштабирования" (когда при снижении разрешения в 2\4 раза картинка не мылится, а просто вместо 1 пикселя рисуется 4), появилась уже в эпоху RTX. Зато по нагрузке на карту это почти full hd. Но вау-эффект всё перекрывал, а кто тогда считал кадры. Вау-эффект в первую от того, что нет мерцания и "геометрии" и от размера экрана, который составлял реальные 20 дюймов, против якобы 17, а по факту 15, 5. Что цветопередача будет не та, я был готов, а вот с временем отклика как оказалось вообще никаких проблем нет, на распространённых TN-матрицах оно уже было неразличимым глазу. Да и на современных IPS. Вот кстати от перехода с TN на IPS - тоже был вау-эффект. Наконец-то цветопередача не зависит от от угла и оказывается в тёмной гуще есть много мелкие деталей.

puksrenk
Автор

помню все эти элт.. зрение потерялось на половину (всегда башка деревянная была после 5ч работы за этим девайсом), как первые жк появились.. пошла разгрузка организма.. можно было кратно дольше сидеть.. но да, характеристики экрана заметно ухудшились.. глаза уже не уставали.. ну а дальше жк развивалось.. зрение восстанавливалось.. как вспомню элт эпоху хочется самоликвидироваться.

vasilisaprekrasnaya
Автор

Вспомнил свое детство, когда мы с друзьями собирались вместе у кого-то и играли всю ночь (на самом деле нет, максимум до 2-3 ночи) в выходные. И тогда мы переносили ПК друг друга с одного конца села на другой, да, и эти огромные мониторы тоже. Веселые были времена)

kaizermorde
Автор

Я себе представляю какие будут обзоры двадцатилетних пацанов через 20 лет.))))
У ЭЛТ мониторов ПЯТЬ факторов поражения.
1. Электростатическое поле.
2. Магнитная напряженность.
3. Бета-излучение.
4. Гамма-излучение.
5. Излучение сверхвысокой частоты - СВЧ.
Несколько часов за ЭЛТ - раскалывается голова и вылазят глаза.
За ТФТ, а лучше, ИПС, можно работать без усталости.
А на мониторах в конце восьмидесятых, начале девяностых... так жарило, что люди слепли и волосы теряли.
Никогда больше я не сяду за ЭЛТ, хотя у меня дома был Сони 15, а на работе опять же был профессиональный 21 дюйм ЭЛТ.
Сегодня, хвала богам, создан Филипс

johannschnittke
Автор

Никогда не понимал почему яркость выделяют как плюс, в современных мониторах она просто до ужаса большая, постоянно на 0% ставлю и не понимаю зачем она вообще такая большая, я же не на улице, на на солнце смотрю на монитор, крайне в глаза бьет, от чего и зрение садит, когда смотришь образно говоря на лампу. которая светит тебе в глаза. Сижу по 10-14 часов в день за монитором и большая яркость реально негативно влияет.

mike.fireson
Автор

Купил себе в 1998г Samsung SyncMaster 900NF (19") за 550$. Это полупрофессиональный монитор (разрешение 1280х1024 ставил 100Гц). Прослужил 16 лет. Сломался в 2014 году. Если бы не сломался, то ещё был лет пять точно на нём сидел (а то и больше)!!!
И только тогда я купил себе первый жк монитор Philips 247Е (24"), на который я до сих пор и смотрю (вот уже 10 лет). Один битый пиксель и то внизу у рамки и его и не видно. Показывает до сих пор как новый! Всё освещено равномерно, без всяких пятен и желтизны (ну на глаз я не вижу никаких дефектов).
PS ЖК мониторы ДО СИХ пор не могут состязаться с трубами которые делали 25 лет тому!
ИМХО
PPS Чтобы не болели глаза надо было иметь хорошую трубу. Не менее 85Гц, а лучше 100ГЦ (125Гц, это воспринимается уже как с листа бумаги).
PPPS Играю на компах с 1986 года. Так что видел много разных мониторов.

x-comufodefense
Автор

На этом ЭЛТ невероятно тусклый, высветленный экран, не контрастный, а автор выдаёт это как преимущество. Предвзятость на лицо

hesher.
Автор

У меня друг в деревне прошел трилогию сталкера на встройке в северный мост 775 сокета(тоесть на кор 2 Дуо без дискретной видюхи) я ему не поверил ведь знал что там ФПС будет до 20. А когда пришел к нему то понял что у него ЭЛТ моник, на котором можно без потерь по качеству поставить 800*600 и играть в 20 ФПС и самое главное без сильного дискомфорта, я после своего 165 герц жх моника был удивлен плавности, ведь мой старый жх фоисник на 60 герц выглядит прям полной равниной по сравнению с новым, а вот ЭЛТ моник даже на ФПС ниже 30 играбелен. Оттого и шутки идут мол раньше критерий играбельности - если игра запускается. Тогда просто монитор делал всю работу за видюху, сглаживал ФПС, сглаживал картинку, кстати тиринга ещё я никогда на них не видел. А учитывая что бывали фулл хд, плоские ЭЛТ на 160герц то сейчас это отличный варик и для современных игр

zeroone
Автор

Если ты сравниваешь старый элт со старым жк, то так и надо было называть видео "Старые ЭЛТ мониторы лучше старых ЖК." Потому что и без всяких видео понятно, что первые жк мониторы были тем ещё говном. И ещё. Старые игры изначально создавались под элт мониторы, поэтому они и выглядят на них довольно хорошо. Но тут есть нюанс. Старые игры в основном нужны тем, кто в них когда-то играл. И такие игроки в принципе не требовательны к графике, в отличии от современной молодёжи.

antikillerhawk
Автор

Единственный на сегодняшний день аргумент за ЭЛТ - это куда более высокая линейность изменения яркости цветов. Сравнимый уровень линейности достигается матрицами типов IPS или VA обычно после специальной калибровки(составления цветового профиля). Так как в ЭЛТ на рабочем отрезке катодного тока пушки - яркость свечения пятна люминофора практически линейно зависит от тока катода, а вот линейность прозрачности оптического затвора матрицы плоского дисплея - куда как ниже, и требует специальных технических ухищрений для того чтобы достичь более менее линейной характеристики. Те же TN матрицы первого поколения если не ошибаюсь имели реально всего 6 бит цвета а не 8. Т.е. младшие 2 бита цветов просто "проглатывались" что было отлично заметно на градиентных заливках(возникали паразитные узоры из за резкого перехода уровней). Однако, в современных матрицах эти все проблемы в основном преодолены, а изготовить ЭЛТ трубку с размерами современных плоских панелей технически малореально да и ненужно.

СяотестерСяомей
Автор

А вы смеялись над Вейланд Корпорейтед в мире Чужих ) они топ оборудование засовали на свои корабли)))

satainkara