К 70-летию Валерии Новодворской. 'Особое мнение' от 03.11.2010. Архив 'Эхо Москвы'

preview_player
Показать описание

Э.ГЕВОРКЯН: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение», у микрофона Эвелина Геворкян и сегодня в прямом эфире «Эха Москвы» и телекомпании RTVi со своим особым мнением выступит Валерия Новодворская. Здравствуйте.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Здравствуйте, Эвелина.

Э.ГЕВОРКЯН: Номер телефона, на который к вам смогут присылать свои вопросы и комментарии слушатели, +7 985 970-45-45. Ну а кроме того по нашей традиции слушатели «Эха» могут голосовать на нашем сайте за ваши слова либо голосовать против них, таким образом мы сможем проследить за кардиограммой вашего выступления. Также идет прямая вебтрансляция на сайте «Эха Москвы». Ну что ж, с техническими вопросами разобрались, перейдем непосредственно к вашему мнению, ну и, конечно же, сегодняшняя главная новость – не стало Виктора Черномырдина. И хотелось бы услышать ваше видение, каким он войдет в историю, с вашей точки зрения? Что самое значимое для вас?

В.НОВОДВОРСКАЯ: Ну, конечно, это был человек не из нашего карраса. Человек не злобный, добродушный, безусловно, не худший представитель советской номенклатуры, достаточно обучаемый. Но я бы посоветовала избежать избыточных восторгов, потому что пока я сюда ехала, я выслушала комментарий любимого мной Владимира Рыжкова, которого готова увидеть премьер-министром. И вот это будет вариант не черномырдинский, это будет реформаторский вариант, что 90-е годы – они умещаются в большую тройку Ельцин, Гайдар и Черномырдин. Ну, это, конечно, уже даже не полный Альбац, а еще хуже. Конечно, это полный абсурд. Если уж искать большую тройку, первую тройку этого избирательного списка для благословенных 90-х – это, естественно, Ельцин, Чубайс и Гайдар. Вот эта троица.

Что касается Черномырдина, то, конечно, выше потолка не прыгнешь. Никаким реформатором он не был. Но Егор Тимурович мне говорил, что реформы растут иногда сами как травка под забором, главное – их не вытаптывать. И, вот, разница между Черномырдиным и премьер-министром по имени Владимир Владимирович Путин – это такая разница, что Путин реформы вытоптал, еще будучи президентом, так что сейчас, можно сказать, он может отдыхать на лаврах. Вернее, на чертополохе, оставшемся после его президентского правления. А, вот, Черномырдин не вытаптывал – они росли как травка под забором. Правда, и не проводил. Еще мне рассказывали очень достойные доверия люди – и это большой плюс для Черномырдина – что он приходил к себе на работу в кабинет, уж не знаю, какой он надевал жилет (это меня очень волнует), но перед ним лежала куча бумаг, он долго в них смотрел, чесал в затылке и звал Чубайса, что «Толь, вот, разберись – я в этом ничего не понимаю». Сказать, что «я ничего не понимаю» — это уже очень большой плюс для человека и отдать дела специалисту. Вопрос весь в том, зачем нужен был премьер-министр, который ничего ни в чем не понимал.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, это уж, наверное, слишком, простите, как-то грубо сказано. Если человек работал всю жизнь с этим, сделал путь с самых низов и занимал…

В.НОВОДВОРСКАЯ: Простите, человек из советской номенклатуры, сделавший эту карьеру, очень плохой вариант для того, чтобы совсем в другой стране уводить страну от этого советского варианта. У Черномырдина есть другие плюсы. Очень большой плюс – это то, что он спас заложников в той самой больнице в Буденновске. То есть он не сказал «Уничтожайте всех – пусть пойдут к черту эти заложники, пусть их там закопают, главное – чтобы Шамиля Басаева убили и рядом с ним поставили пустую бутылку из-под коньяка». Нет. Он не исповедовал эту готовность убивать, но не договариваться. Для него люди что-то значили. Он разговаривал с Шамилем Басаевым, и люди остались живы – вот это история ему зачтет.

Так же, как она зачтет то, что он поддержал Ельцина в 1993 году. Правда, я не знаю, почему он это сделал. Потому что искренне любил Ельцина и понимал, что Ельцин хороший человек, или потому, что у него, действительно, было чутье. Ведь, Лужков тоже тогда поддержал Ельцина. Как выяснилось потом, он его совершенно не любил, никакие реформаторские дела не поддерживал – у него просто было чутье. Он понимал, что эта сладкая парочка Руцкой-Хасбулатов не удержится, что это гиблый вариант. Даже если и на какое-то время займут Кремль и начнется гражданская война с ядерным компонентом, конец света, все равно тому, кто к ним примкнет, ничего хорошего ждать не приходится. Возможно, это был просто грамотный выбор человека, у которого есть чутье.

Так что, я думаю, он может рассчитывать за Буденновск, за 1993 год, за то, что не жаждал крови и даже выступал против коммунистов. Ну, здесь у него здравого смысла хватало, чтобы эти глупости не воспринимать. Я думаю, он может твердо рассчитывать на снисхождение там на небесах. Премьер-министром не назначат, но и в ад не пошлют. Куда Путин попадет, он там не будет.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Гении... Ум, честь и совесть России ❤️

viktoriakampf
Автор

Про армию Валерия провидец . Все по полочкам разложила.

jacknikitos
Автор

Валерия Ильинична пророк и гений! Ведущая красавица!

Жанна-нтщ
Автор

Всё предсказала! Крым, войну, развал...никто не прислушался...(((

svetlanag.
Автор

Как же нам вас не хватает Валерия Ильинична...

ДаниилБутылин-гз
Автор

Светлая память дорогой Валерии И.
покойтесь с миром
заверяем Вас: РОССИИ БЫТЬ СВОБОДНОЙ И ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНОЙ
у нее все для этого есть

sunlightnature
Автор

Благодаря ей я наконец-то узнала что на самом деле такое либеральные ценности. Это не ЛГБТ вовсе, пропаганда по телевизору - зло!)

Broshkaluxe
Автор

От соловьев, перейнял слово "хунта" у нее.

galinapirogova
Автор

Штыки не нужны, чтобы жить. Истина, но естественно, в других условиях и при других обстоятельствах.

Broshkaluxe