Внутри CPU: Intel 8080

preview_player
Показать описание
История и краткое описание внутренней структуры микропроцессора Intel 8080, созданного Федерико Фаджином и Стэнли Мейзером.

Поддержать нас
Сбербанк: 2202 2008 1515 8744
Тинькофф: 5536 9137 7940 5055

Приятного просмотра!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Чем дальше, тем лучше, хотя с этим можно поспорить))

houseofnhti
Автор

Очень классный ролик. Целая история и начало великой эпохи заложено в этом процессоре. В конце чуть не разрыдался от такой музыки.

ziggruna
Автор

Великие люди создавали и создают подобные технологии и не только в вычислительных отрасли - во всех технолооических отраслях!
Неизвестные герои, которые сложным ежедневным упрямым трудом влияют на наши жизни настолько сильно... Обычный человек не в состоянии даже это понять (до того, как он этого всего лишится, конечно).
Только вдумайтесь, все материальные вещи вокруг вас кто-то произвёл. Кто-то морочился, думал о том, как это сделал, считал, просчитывал, в конце концов делал (или сделал искуственную машину, которая это сделал, что вообще отдельная песня). Всё вокруг! И теперь не только осязаемые вещи, но и логику, а в наш век мы особенно это ощущаем. Любой софт, любая деталь в нем - продукт мышления. Десятки тысяч неизвестных творцов своим трудом влияют на жизни миллиардов.
Хэх, прикольно

vadymkc-
Автор

Касательно топологии. На видео представлена топология процессора 8080А образца 1979г и несколько отличается от 8080 образца 1974г. про который речь. А неопознанный участок скорее всего буфер/коммутатор шины данных(она двунаправленная).

UAPable
Автор

Кто учился ассемблеру 8080 на советском клоне КР580 ставьте лайки)

specx
Автор

непонятная область это скорее всего 8 битный регистр Data. Там использовалась двунаправленная шина ввода-вывода. Режим которой переключался сигналом WR (запись/чтение). Одновременно с внешним регистром.
И для того, чтобы можно было принимать данные в процессор и выводить назад устройствам как раз и нужны ножки для входа и ножки для выхода.
так как размер корпуса был ограничен, то применили такое решение. Двунаправленный ввод-вывод.

barsuk
Автор

самое крутое, что за столько лет многие фирмы то открывались, то банкротились, а интел как был топчик, так и остался)

dmitrievkirill
Автор

Мне понравилось. Хотя, можно было бы упомянуть и показать КР580ВМ80.. Ностальгия, в общем...

HITROME
Автор

Спс, очень познавательно! Жду еще что нибудь )))

SoulDemeter
Автор

Гейтс и Ален не работали же в Mits, они же сделали для него бейсик на эмуляторе, не имея компа, а потом уже представили его Mits.

Raspi
Автор

Спасибо. Теперь ясно, что Альтаир 8080, Zilog Z80 и Intel 8080 исторически связанны.
Раньше я об этом не знал.

Сюда ещё можно добавить Синклеровский ZX Spectrum, потому-что он тоже делался на Z80, а значит его процессор многим похож на альтаировский Intel 8080

Кстати во времена СССР у нас были советские клоны Z80 и 8080, а в журналах по радиотехнике печатали схемы с подробными инструкциями по сборке таких восьмибитных компьютеров. (из примеров могу привести сейчас только "Радио 86-РК")

jcxijfv
Автор

круто, спасибо, всю жизнь мечтал увидеть

moscow
Автор

На 7:02 судя по количеству регистров это 8 битная отдельная озу для калькулятора а точнее для цифрового ввода клавиш цифровых на клавиатуре

dimasmith
Автор

Люта инопланетные технологии, А говорят еще что их не существует )))

djakabumba
Автор

То что вы спрашивали очень похоже на блок сдвиговых регистров.

patriot
Автор

Какой-то звук неприятный. Я не знаю. Было бы это изображение, то я бы сказал, что оно слишком резкое и контрастное. Вот здесь так же, только про звук.

olegmhl
Автор

Вроде просто рассказ о процессоре, но как красиво🥺

aleksanderkopylov
Автор

Мое первое знакомство и первая программка 2х2 с 48-ногим клоном этого проца (K580ИК80) состоялась в 1981г.
И по сути определило жизненную стезю. 8080, 8086, 8048, 80196, PIC16C711, PIC16F84, PIC16F87, PIC18F452, dsPI30F314, dsPIC33, STM32F0, STM32F4, STM32F3...Вот уже и пенсия!

vvdvlas
Автор

Я так понимаю, закадровый текст и тексты в видео - делают совершенно разные люди и с друг другом вообще не контактирующие ;)

Mr.Tarrask
Автор

ЗдОрово! Еще бы простенькие однобанковые микроконтроллеры по полочкам разобрать, и их историю дать. PIC10f200, PIC12f508. Легендарная вещь ведь и до сих пор еще широко используются. Видел снимки внутренности PIC12c508 на хабре, но что там к чему относится, на фото не поясняется.

andrejaga