Как стать умнее, развитие интеллекта

preview_player
Показать описание

Как я это вижу, сила ума – в понимании. Чем лучше понимаешь, тем ты умней. Даже в толковом словаре «умный» трактуется как «понятливый». Чтобы стать умнее нужно тренировать скорость, точность и глубину понимания. Понимание дает ответы на все самые главные вопросы жизни: что происходит, кто мы, где мы и куда идем.
Понимание можно тренировать. Самый доступный способ – это внимательное общение, когда ты чувствуешь собеседника: его слова, чувства, мотивы. То есть, человек тебе что-то говорит, а ты его понимаешь. Казалось бы, обыденное явление, но на деле – большая редкость!
Мы думаем, что понимаем других. Но это не так. Лучше сразу взять это за отправную точку: вы даже не пытаетесь понять других. Если бы пытались, уже давно стали бы гениальными психологами.
Мы не слушаем и не понимаем людей, а непрерывно судим и оцениваем. Делаем вид, что слушаем, и автоматически поддакивая, ожидаем своей очереди высказаться. Нам обычно неинтересно, что на самом деле чувствует другой человек, что он пытается до нас донести.
Нам не хочется понимать других людей, потому что они могут оказаться правы, потому что их понимание может пойти вразрез с нашими заблуждениями. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума, на которых держатся наши иллюзорные ценности. И поэтому, чтобы сохранить свой ум нетронутым, мы не слушаем собеседника. В пол уха улавливаем его слова только для того, чтобы проверить насколько они соответствуют заезженным шаблонам нашего ума. Если соответствия нет, мы начинаем оценивать, судить, и даже спорить. А если слова собеседника вписываются в нашу привычную картину мира, мы говорим: «угу», «да-да!», «точно!».
Мы всеми силами избегаем перемен, поэтому не любим слушать и понимать других просто на всякий случай, чтобы не тревожить свои заблуждения. Мы не хотим понимать. Нам хочется, чтобы поняли нас, чтобы собеседник проникся именно нашим мировоззрением и приобщился к нашим заблуждениям. Если с нами согласны, значит, нас типа как бы уважают, любят и принимают. Значит, нам не нужно меняться, и можно сохранить свои иллюзии, остановившись в развитии.
Такое «приобщение» к нашим идеям, создает видимость единства, в котором болезненное самолюбие собеседников упивается их обоюдными иллюзиями. На таких вот причудах порой и держится «дружба» многих людей.
Настоящее понимание исходит из позиции ученика. Не то, чтобы вы учились конкретно у собеседника. Просто таким образом вы как бы вслушиваетесь в голос жизни. Даже если собеседник несет околесицу, вы не осуждаете и не оцениваете, а понимаете, что конкретно и почему он говорит. Вы чувствуете собеседника. Эту разновидность понимания в психологии называют словом «эмпатия».
По сути, эмпатия – это практика осознанности в общении. Применяя эмпатию, вы быстро схватываете услышанное и открываете в себе способность реагировать чутко.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Перед тем как развивать эмпатию к другим, нужно развить её к себе... Именно это и есть кристаллизация: вначале учимся останавливать внутренний диалог, затем убираем лишние (мусорные) мысли, что мозг прокручивает на автомате, выделяем особо сильные мысли и прислушиваемся к реакции нашего сердца на них: если думая мысль наше сердце бьётся чаще - значит мысль неоднозначна и наше подсознание даёт нам об этом знать, мысли при которых сердце бьётся как обычно - истинны, но только для нас. Вначале нужно научится понимать себя и свои мотивы и только потом - чужие...

ВзломСлов
Автор

Благодарю! Я понял кое-что интересное!

Кристаллизация мысли - формулировка идеи ясной и краткой фразой, до тех пор, пока мысль не станет максимально кристальной.

Эмпатия - слушать людей при общение (вникать в тембр голоса, чувства, жестам, выражение лица)

РусланАллагверанов-лж
Автор

Спасибо Вам Игорь, за видео и сайт, где можно по разделам изучить информацию, касающуюся разных психологических сфер жизни!🤝

americanboy
Автор

Благодарю вас Игорь.. Мне только недавно подруга сказала что я не умею или не хочу слушать.. Она права, мне не интересно что происходит у других, вот то что у меня происходит это конечно невероятно важно.. И ещё важнее поделиться этим😃. Я работаю над этим, люди не всегда несут бред и порой из разговоров можно получить важную информацию.. Хорошо что вы у нас есть 🌹🌹🌹

elenakulagin
Автор

Любовь, дружба - это взаимовыгодные отношения.
Кристаллизовал.

yzzdhgf
Автор

Игорь, это видео великолепно!Понимая людей, открывается огромный ресурс.Вроде просто и я как будто это знала, но когда вы проговорили, то я услышала, действительно УСЛЫШАЛА, вас!Спасибо.

Елена-вот
Автор

Как стать умнее?Перестать заходить на его страницу

Ладно, если без шуток, спасибо. Один из лучших каналов, сама суть.

eczema
Автор

Игорь, спасибо за отличный выпуск! Творческого успеха!

Serzhantinho
Автор

До чего же приятно и понятно смотреть Ваши ролики. Спасибо, что делаете мир более ясным!

Ishsitashkes
Автор

Всё чётко, ни единого лишнего слова, бесспорно полезно.

МаратМуратов-ыв
Автор

года полтора не смотрел вас, чувствуется, что лучше, очень классно, приятно, спасибо )

Василий-грж
Автор

Спасибо за видео, уже успел соскучиться по новым выпускам) вашу книгу интересно почитать, также могу порекомендовать книгу Алхимия общения, автор Рами Блект. Я по ней прочувствовал что значит уметь слушать. Очень глубокий и познавательный труд

HracHHH
Автор

У Вас был ролик про странные «совпадения»
Так вот я читал Карлоса Кастанеду, прочёл первые 2 книги и тут Ваш ролик про остановку внутреннего диалога) очень интересно

sultanshagalla
Автор

Отличная тема! Помогает понять как более осознанно комуницировать с людьми. Благодарю!

yuliaaervan
Автор

Эмпатия есть боль. Тяжело общаться с людьми, весь негатив в себя впитываю и потом живу с этим. У меня по жизни вообще проблем нет, а вот у окружающих их выше крыши, поэтому часто приходится закрываться и насильно притуплять эмпатию, иначе можно быстро получить нервный срыв.

mial
Автор

А я нашел тут отголоски идей с книги твоей "Механический Бог". Читаю ее как раз сейчас, прям очень нравится. Такое чувство в уме, что выкопали с корнями цветок и пересаживают его. В общем, спасибо за видео и за книги)

Никита-жзп
Автор

Спасибо за Ваш труд. Скачать бы книгу в формате epub . Читаю только с телефона. А на сайте читать очень не удобно(

sultanshagalla
Автор

Одна из моих любимых статей на твоем сайте. Но с твоим озвучиванием воспринимается по-другому. Спасибо❤️

olgayurievna
Автор

У меня возникла такая проблема, что подруга очень эрудированная, а я вот занимаюсь всякой ерундой. В итоге при общении с ней у меня постоянно возникает ощущение, что я дурочка. Как тут правильно разрешить ситуацию? Воспринимать то что она рассказывает как способ развития своей эрудиции? Почему-то я сразу начинаю с ней себя сравнивать и проигрываю на ее фоне. Как будто бы это соревнования, а не общение.

dracolich
Автор

Добавьте ещё карты, а то с других комиссия

alextrufan
join shbcf.ru