Роберт Бартини и его ВВА-14 – «птеродактиль» на поплавках, опередивший время!

preview_player
Показать описание
В этом видео разговор пойдёт о двух феноменах и первый из них это выдающийся советский конструктор итальянского происхождения Роберт Людвигович Бартини, а второй – это его просто фантастическое детище - странный гибрид птеродактиля и каракатицы, намного опередивший время. Итак самолёт-амфибия вертикального взлёта и посадки - ВВА-14.

Так как доход от рекламы более не доступен — Вы можете поддержать мой канал . Дело абсолютно добровольное, но заранее СПАСИБО ! Номер карты: 5536 9141 7953 7604 (Tinkoff) .
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В детстве, когда мне было 6 лет, я видел этот самолёт в воздухе и долгие годы вспоминая, считал что мне это приснилось т.к силуэт его был очень необычным. Он взлетал с военного аэродрома в Таганроге и пролетал на небольшой высоте над нашим домом. И вот теперь спустя 50 лет я снова увидал его, этот знакомый силуэт и могу смело утверждать, что это был не сон. Спасибо автору за этот материал!

nekijidiot
Автор

принимал участие в продувке модели ВВА-14 в аэродинамической трубе в Цаги.

otojrkv
Автор

Спасибо большое за этот фильм! Безусловно Роберт Бартини гениальный конструктор, опередивший время! Очень жаль что его проекты не были воплощены в изделия, очень... Повезло тем, кто видел эту машину в воздухе! Вы счастливые люди!

zezcuuq
Автор

Не все уже понимают жест Бартини на первом кадре. Это жест приветствия, принятый в Коминтерне, сопровождался приветствием "рот фронт". Бартини так здоровался почти до конца жизни. В конце жизни генконструтор Бартини ездил на работу на трамвае...

vadimbiryukov
Автор

Спасибо огромное автору. Кажется, это первый материал по ВВА-14, где показаны кадры СОБРАННОГО ВВА-14, а не снимки центроплана разобранного ВВА-14 без крыльев.
По этому аппарату было вообще очень мало информации, и наверное сделать такое видео потребовало много времени работы в архивах, в которые еще нужно было попасть..
Супер) Подписался..

alex-eotf
Автор

Спасибо! Очень интересно. Давно по звезде шла передача о Бартини. Уникальный конструктор.

omqmkqs
Автор

А представьте если бы Бартини жил в Америке 😢

wlumhnr
Автор

Мой начальник начинал работать под началом Бартени . И расказывал, что когда конструктор умер ЧКисты вскрыли сейф констрктора и каждый чертеж, бумагу записку, счательно описали занесли в реестр сложили все у увезли с собой .

dfflezg
Автор

Если бы у нас умели этим "накопленным " опытом ещё и пользоваться
Отличный материал и хорошая подача !

sergeyshchurko
Автор

👍светлая память гениальному конструктору. Может, что то еще осталось для музея от ВВА-14

andrejshamin
Автор

Считаю необходимым добавить, что часть этого аппарата можно увидеть в музее в Монино. Там за ним по мере сил ухаживают добровольцы-волонтёры. Замечательные люди, которым дорога техническая история.

alexandres.
Автор

Тут разных мнений быть не может, Роберт Бартини ГЕНИЙ.

iffcokt
Автор

Невероятная машина!🤘И талантливейший человек. Ну а в нашем авиапроме как всегда ничо нового. Спасибо за этот прекрасный материал. 🙏

MrDKPro
Автор

Спасибо за Бартини. Это был гений. Начиная со Сталь-6. Но: его не любили - для него ничего, кроме дела, не существовало, что не нравилось конкурентам, тому же Яковлеву. Хорошо, что Вы помните о нем. Ещё раз благодарю, материалы по истории авиации СССР собирал лет 50. Есть о чем вспомнить.

ukfhqxi
Автор

Дядя Вова, большое спасибо, за ваш титанический труд! Учеников бы Вам побольше! С наступающим праздником Днем ПОБЕДЫ, Доброго здравия и всех благ, во всех Ваших добрых делах!

ramazanmakhotlov
Автор

Володя приветствую тебя из Харькова, смотрю твой очередной познавательный выпуск, здоровья тебе и успехов, ждём очередной выпуск, спасибо !

-
Автор

Бартини, уникальный талант о котором никто не знал.
Еще один неизвестный талант А.Э. Нудельман - изобретатель космического пулемета. Интересно узнать о нем по подробнее.

fdcgtmy
Автор

Очень интересно и очень печально! Спасибо!

lwifrwj
Автор

Ведь есть же сейчас Лавочкины, Мясищевы, Антоновы, Бартени! Но работают они уже по другому. Конструкторам того времени, можно сказать, повезло. Они смогли увидеть своё детище в полноразмерной модели, в полете. Романтика, переживания, доработки, преодоление непреодолимых трудностей! Представляю себе, например, чувство летчика-испытателя в первый раз поднявшего в воздух такую машину! Автору видео спасибо большое за очень грамотно собранный материал

olegb
Автор

Мертворожденный проект - 14(!) подьемных двигателей которые после подьема надо таскать с собой в виде паразитной массы - это за гранью. Потому и поныне не строят аппараты подобной концепции.
Богатая была страна СССР если могла выделять деньги на столь специфичные исследования зараннее зная их тупиковость. Только из любви к искусству?

uapalett