Иван Скобцов - Уралочка (запись 1963г)

preview_player
Показать описание
"Уралочка" - советская песня времён войны (написана в 1943г.)
Музыка Арама Хачатуряна, слова Григория Славина
Использована запись 1963 года.
Монтаж и постмастеринг - Бешеный Карпыч 2013г.

Иван Михайлович Скобцов - настоящий русский певец (бас-баритон).
Родился 15 октября 1900 года в крестьянской семье в селе Паньжа Пензенской губернии.
Умер 24 ноября 1983 года в Москве, похоронен на родине в с. Паньжа.

Почти мальчишкой Иван Скобцов успел повоевать на фронтах Гражданской и стать кавалером ордена Красного Знамени, уж чего, а храбрости и силы характера ему было не занимать.
Там же на фронте Иван стал удивлять боевых друзей уникальным исполнением народных песен, а потому и был направлен в Пензенскую народную консерваторию.
Но талант певца был велик настолько, что в Пензе он пробыл недолго. Его учителя дали ему рекомендации в Московскую консерваторию, где он и отучился с 1922 по 1924 год.
Студента первого курса Скобцова даже приютил в своей квартире тогдашний директор консерватории Михаил Ипполитов - Иванов, замечательный композитор и педагог, знаток русской музыки.

Искусство петь слово, донося до слушателя все его оттенки, дано не многим певцам. Иван Михайлович Скобцов в полной мере владел этим даром. Товарищи Скобцова по Большому театру отмечали, что он пел естественно, как поют птицы, да и голосом бог его не обидел. Дочь певца Ольга Доброхотова рассказывала, что в его родне все мужчины обладали прекрасными сильными голосами, а когда запевал её дед - могучий бас, то дрожали стекла в окнах и домочадцы спешили вынести за дверь кошку, чтобы она не оглохла.
В деревне пели все - семья, соседи, вся округа. Культура народного пения, которое было для русского крестьянина частью его существа, питала культуру пения сценического. Естественное восприятие пения как части жизни слышно в искусстве Скобцова. Этим и объясняется его поразительное чувство истинно русского стиля.
Так сам Лемешев писал о Скобцове: "Особенно хочу отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с пониманием народной традиции исполнения песни, ощущением народной души".

Уникальным стало и творческое долголетие певца: львиную долю своих лучших записей Скобцов сделал в возрасте от 60 до 70 лет! Даже накануне 80-летия его голос был ещё свеж и силён. За несколько недель до смерти, на 84-м году жизни, он сказал, что в состоянии спеть "Элегию" Массне во всех нюансах.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Классическая Советская песня! Восхитительно!!!

Andreipzelowod
Автор

ПРЕКРАСНО!!! ВОСХИТИТЕЛЬНО! Никто ТАК не ПОЕТ!!!

colvgyn
Автор

Замечательно! Поразительно! Гениально!

valeria-Rogova
Автор

Мама пела мне эту песню как колыбельную...

zhenyazhenya
Автор

Мощнейший бас, ёлки палки!, Смешно, что он поёт это!

vladimirsafonov