Иван Скобцов - Меж высоких хлебов (запись 1965г)

preview_player
Показать описание
"Меж высоких хлебов" - великая русская песня.
В сопровождении Оркестра народных инструментов под упр. Владимира Федосеева
Музыка народная, текст представляет собой изменённое
и сильно сокращённое (в оригинале 18 куплетов)
стихотворение Некрасова "Похороны" от 1861 года.
Эта песня была найдена и записана в 1911г. создателем Краснознамённого хора Н. А. Александровым и получила название "Меж высоких хлебов".
Использована запись 1965 года с пластинки 78об.
(с последующей обработкой)
Монтаж и постмастеринг - Бешеный Карпыч 2013г.

Иван Михайлович Скобцов - настоящий русский певец (бас-баритон).
Родился 15 октября 1900 года в крестьянской семье в селе Паньжа Пензенской губернии.
Умер 24 ноября 1983 года в Москве, похоронен на родине в с. Паньжа.

Почти мальчишкой Иван Скобцов успел повоевать на фронтах Гражданской и стать кавалером ордена Красного Знамени, уж чего, а храбрости и силы характера ему было не занимать.
Там же на фронте Иван стал удивлять боевых друзей уникальным исполнением народных песен, а потому и был направлен в Пензенскую народную консерваторию.
Но талант певца был велик настолько, что в Пензе он пробыл недолго. Его учителя дали ему рекомендации в Московскую консерваторию, где он и отучился с 1922 по 1924 год.
Студента первого курса Скобцова даже приютил в своей квартире тогдашний директор консерватории Михаил Ипполитов - Иванов, замечательный композитор и педагог, знаток русской музыки.

Искусство петь слово, донося до слушателя все его оттенки, дано не многим певцам. Иван Михайлович Скобцов в полной мере владел этим даром. Товарищи Скобцова по Большому театру отмечали, что он пел естественно, как поют птицы, да и голосом бог его не обидел. Дочь певца Ольга Доброхотова рассказывала, что в его родне все мужчины обладали прекрасными сильными голосами, а когда запевал её дед - могучий бас, то дрожали стекла в окнах и домочадцы спешили вынести за дверь кошку, чтобы она не оглохла.
В деревне пели все - семья, соседи, вся округа. Культура народного пения, которое было для русского крестьянина частью его существа, питала культуру пения сценического. Естественное восприятие пения как части жизни слышно в искусстве Скобцова. Этим и объясняется его поразительное чувство истинно русского стиля.
Так сам Лемешев писал о Скобцове: "Особенно хочу отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с пониманием народной традиции исполнения песни, ощущением народной души".

Уникальным стало и творческое долголетие певца: львиную долю своих лучших записей Скобцов сделал в возрасте от 60 до 70 лет! Даже накануне 80-летия его голос был ещё свеж и силён. За несколько недель до смерти, на 84-м году жизни, он сказал, что в состоянии спеть "Элегию" Массне во всех нюансах.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

На коленях, перед этим выдающимся певцом. Вечная ему память.

miubkls
Автор

Спасибо тем, кто помнит и любит наши русские Азиатка.

bulatovsergei
Автор

Каждая русская песня это короткая повесть о чьей-нибудь человеческой трагедии и так написана, что от слёз не удержаться. А уж как он поёт- каждый звук украшается новым и новым оттенком, до чего же богатый у певца голос! И сколько доброты и сочувствия в его глазах к тому, о чём он поёт, иначе как бы он мог так петь! Спасибо за память.

tamaramalevich
Автор

Слушаю песню и как будь -то вижу это, перед глазами проходят, одна картина за другой, да не каждый певец обладает таким даром, прожить песню, пропустить её через своё сердце. Царствие небесное русскому певцу!

rtsdndl
Автор

Памяти моей мамы! Слушаю и вспоминаю ее. Красивый голос был у неё. Она пела, а я слушала. А сейчас я слушаю и вспоминаю свою маму.

fybojkl
Автор

Вечная память Великому Певцу-склоняю голову пред ним❤❤❤❤

kmptusn
Автор

Нам есть что вспомнить, нам есть чем и кем гордиться... Лишь бы память не подвела, не растеряли бы прошлое среди бесконечных иногда бессмысленных шоу... Праздники, это прекрасно! Но горе и слезы забывать негоже... Счастье дорого, но дороги и раны... Благодарю.

szsgvrn
Автор

Скобцов-мощь.Жаль, поздно познакомился с его творчеством.Советская культура-мощь.

laderblack
Автор

Открытый, русский человек. Самородок. Что тут добавить. Жаль настоящего времени. Наверное кто-то и есть в глубинке. Они всегда там есть.

zxirtxi
Автор

Какой голос! Какое проникновенное исполнение! А какое содержание песни! Вся жизнь во всей «красе»!

zlyybnb
Автор

Песня очень трогательная! Кто бы ее не исполнял! Очень душевная! Что то заставило молодого человека уйти из жизни! У него были и честь и достоинство! Он принял роковое решение! Песня вызывает слезы и раздумья! Но мужчина был очень смелым и решительным!

tcrwbes
Автор

Все исполненное и сохраненное в записи этого неповторимого артиста - бесценный дар будущим поколениям !

esyqcvp
Автор

Как проникновенно, как трогает душу. Каждое слово к месту. С каким сожалением о "бедном стрелке"..

svldqqd
Автор

....и пришлось нам нежданно, неггадо хоронить молодого стрелка! Без церковного Пенья, без ладана, без того, чем могила крепка! В детстве слушала, у нас была пластинка, пела Руслановаа, , там был этот куплет. Негадано!!!

ffxeebt
Автор

Бешеный Карпыч, спасибо за представленные здесь песни великого Ивана Скобцова

filqvut
Автор

А я и забыла, к моему стыду, имя Скобцова. Теперь этот голос до конца жизни

annazaleskia
Автор

Какие были певцы в первой половине ХХ века в России! Великолепные оперные певцы, которые пели народные песни душой и на уровне лучшего классического исполнения. Иван Скобцов много лет был солистом Большого театра, а знаем мы его преимущественно по исполнению народных песен. И по исполнению уникальному, неповторимому! Сейчас так не поют - душой не поют. Поют как угодно: связками, резонаторами; имеют высшее музыкальное образование, контракты с зарубежными театрами, а слушать не интересно. Холодно и равнодушно поют. Вечная память великим сынам России, чьими голосами пела её душа: Фёдор Шаляпин, Иван Скобцов, Сергей Лемешев...

EkaterinaDubitskaja
Автор

Какая проникновенность, какая чистота! Вечная слава и память великому певцу!

pahar
Автор

Если бы меня спросили : " Что такое русская душа?". Сейчас я бы ответила: " Она в песнях Ивана Скобцова".

tebrgwz
Автор

Гениальный, несравнимый дар от Бога !!!

esyqcvp