Иван Скобцов - Дубинушка (запись 1950-х гг)

preview_player
Показать описание
"Дубинушка"
Запись 1950-х годов с винилового диска 33об.
Монтаж без постмастеринга - Бешеный Карпыч 2014г.

Иван Михайлович Скобцов - настоящий русский певец (бас-баритон).
Родился 15 октября 1900 года в крестьянской семье в селе Паньжа Пензенской губернии (ныне Ковылкинского р-на республики Мордовия).
Умер 24 ноября 1983 года в Москве, похоронен на родине в с. Паньжа.

Почти мальчишкой Иван Скобцов успел повоевать на фронтах Гражданской и стать кавалером ордена Красного Знамени, уж чего, а храбрости и силы характера ему было не занимать.
Там же на фронте Иван стал удивлять боевых друзей уникальным исполнением народных песен, а потому и был направлен в Пензенскую народную консерваторию.
Но талант певца был велик настолько, что в Пензе он пробыл недолго. Его учителя дали ему рекомендации в Московскую консерваторию, где он и отучился с 1922 по 1924 год. Студента первого курса Скобцова даже приютил в своей квартире тогдашний директор консерватории Михаил Ипполитов - Иванов, замечательный композитор и педагог, знаток русской музыки.

Искусство петь слово, донося до слушателя все его смысловые и эмоциональные оттенки, дано не многим певцам. Иван Михайлович Скобцов в полной мере владел этим даром. Его голос выпевал все оттенки смысла, заложенного в тексте. Голос смеялся и плакал, тосковал и веселился, размышлял и печалился... Товарищи Скобцова по Большому театру отмечали, что он пел естественно, как поют птицы, да и голосом бог его не обидел. Дочь певца Ольга Доброхотова рассказывала,
что в крестьянской семье, откуда он родом, все мужчины обладали прекрасными сильными голосами, а когда запевал её дед - могучий бас, то дрожали стекла в окнах и домочадцы спешили вынести за дверь кошку, чтобы она не оглохла. В деревне пели все - семья, соседи, вся округа. Культура народного пения, которое было для русского крестьянина частью его существа, питала культуру пения сценического. Здоровое, естественное восприятие пения как части жизни, где всё осмысленно и взаимосвязано, слышно в искусстве Скобцова, этим, видимо, объясняется и его поразительное чувство истинно русского стиля пения.
Так сам Лемешев писал о Скобцове: "Особенно хочу отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с пониманием народной традиции исполнения песни, ощущением народной души".

Уникальным стало и творческое долголетие певца: львиную долю своих лучших записей Скобцов сделал в возрасте от 60 до 70 лет! Даже накануне 80-летия его голос был ещё свеж и силён. За несколько недель до смерти, на 84-м году жизни, он сказал, что в состоянии спеть "Элегию" Массне во всех нюансах.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Песня, исполнение-потрясает, гениально!Благослови бог авторов и исполнителя и их потомков этого гимна несгибаемой воли, мощи духа народного

balaxanimismayilova
Автор

Поражает, что в разрушено стране уже работала консерватория.!уже думали про будущее культуры страны на 50 лет вперёд. Фундамент заклпдывала советская власть.

mviuudb
Автор

Спасибо за информацию о Великом русском певце. Вечная слава Человеку, замечательному певцу, труженику и патриоту. Ивану Скобцову.

zoytitd
Автор

Талант . приятно слушать. Преклоняюсь перед его талантом.

uilrpqh
Автор

Конечно он народный артист. В лес надо идти. За дубиной.

uvdwgfs
Автор

Вот сравните его и сегоднешние народные, сидишь и думаешь гению не дали, а пустозвонам дают, до чего ж мы дожили, ужас товарищи господа опомнитесь, мы слишком низко пали, без таких как Скобцев мы вообще Россию потеряем.

lhirvtq
Автор

Пока песни живы-СССР был, есть и будет. Victor Smirnoff.

viktorsmirnov
Автор

Очень современная и вскоре востребованная песня!!!

lgtxshh
Автор

Иван. Поёт так, что как будто костыль в шпалу забивает : мощь , голос, красота голоса и чистая правда, утверждающая правота, как будто сам тянет эту баржу против течения, спасибо, что сохранили на века такой голос..

fzgnwok
Автор

Явно недооцененный талант... Даже народного артиста РСФСР зажали! Уровень Шаляпина, не меньше!

Komarova-tuzq
Автор

Старые песни, приятно слушать. Про мужиков, работающих на износ, сейчас не те времена, но и работы не поубавилось, да и работать негде больно-то.

otslgij
Автор

Какой чистый голос. Даже чище чем у Ведерникова.

mviuudb
Автор

Это Скобцов поет ещё в пол- силы.Надо же ! Такая мощь!

НадеждаИвановнаШишкина-гб
Автор

Да!!!! БОЖЕСТВЕННЫЙ ГОЛОС!!!ПРИРОДА ПЕРЕСТАЛА РОЖАТЬ!!!И ЧТО МЫ ТЕПЕРЬ ИМЕЕМ????

Valentina-clkn
Автор

Замечательное исполнение. Почему-то не сказано, с каким хором поёт Скобцов.

tsqnisd
Автор

Гимн новой России ! Мне Скобцев больше Шаляпина нравится. Настоящий драматизм ! Москвич

UserUser-lqpo