Отдых по-советски. Сколько в СССР стоили самые дорогие и самые дешёвые путёвки

preview_player
Показать описание
Из жизни отдыхающих. Назад в СССР. Отдыху в СССР придавали огромное значение. Впервые в мире право граждан на отдых было закреплено именно в Советской Конституции. Каким же он был – отдых по-советски? Почему некоторые граждане СССР имели законное право отдыхать 45 и даже более 60 дней в году? Сколько стоили самые дорогие и самые дешёвые путёвки? Почему санатории и дома отдыха часто строились в виде дворцов, которым могли бы позавидовать настоящие короли? Как отдыхающие заводили курортные романы, и чем это могло им грозить?

#центральноетелевидение #документальноекино #назадвссср

"Центральное телевидение" - это телевидение вечных ценностей: документальные и исторические фильмы, ток-шоу, программы о науке и культуре, медицине, путешествиях, расследования той или иной сферы общественной деятельности.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Среди моих одноклассников на море побывали только 3 человека, внук главврача, сынок завмага и дочка директора школы!!!В классе было 27чел.Однажды на школу выдали какую то путевку в Артэк.Устроили месячное соревнование на лучшего ученика школы.Мы, как идиоты, учили уроки только на 5, мыли, убирали, занимались общественной деятельностью и прочей советской дуростью.Путевку отдали внуку главврача(троечник и хулиган), потому что дочка директора школы в это время была в Болгарии с мамой на отдыхе.Не успевала ...😂Во все века жили только верхушки.В жизни нет справедливости...😢

riikige
Автор

Я 1962 года рождения и почти каждый год нас с сестрой родители отправляли в пионерский лагерь на Украину в Запорожье, Николаев, Одессу. Мама работала воспитателем в детском саду, папа простым инженером на мебельной фабрике. С нами отдыхали дети простых рабочих, уборщиц и прочих работников фабрики. Все оплачивало предприятие. Прекрасное воспоминание из детства.

jxokvkw
Автор

У меня есть значок "Турист СССР". Для его получения нужно было получить у организации книжку туриста и зарегистрировать в ней походы на какое-то количество км. Кажется на 75. Помню 2 похода на 15 км и один на 25, другие не запомнились. Ходили в ноябре по подмосковью в районе Новоподрезково. Экзаменов никаких не было.
Это были походы выходного дня, когда обычно в субботу встречались с руководителем похода у вокзала часов в 7-8 утра, ехали на электричке куда-то, а потом лесами шли обратно (наверное 😅). И было это БЕСПЛАТНО !!! Платили только за проезд.
Для чего мне нужен был этот значок ? И не только мге, а еще и моим однокласникам ? А для того, чтобы нас пустили на экскурсию с учителями из Москвы в Псков на неделю. Во как !

kbgbdpm
Автор

А нас мама в первый же день каникул отправляла к бабушке в деревню.шесть девчонок, спали на матрасах, заполненных соломой и как спалось на У бабушки был большущий сад, пироги, хлеб сами пекли.а какой он был вкусный ноздрястый, с пенкой от варенья и с парным молочком!!! Плюшки, оладушки, пироги...вот наше безоблачное босоногое детство!!! Ходили в луга собирали клубнику, а варенье из этой ягоды!!! А в августе ходили далеко в лес за орехами, грибами.чудо!!!

jekufxh
Автор

Мама работала на сильном и богатом заводе. У них было всё своё: садики, школа, дом культуры, поликлиника, сельское хозяйство и т.д. И свой пионерский лагерь, турбаза и дом отдыха. На прекрасном озере в лесу. Так что на юг мы ездили только 3 раза. А всё остальное время - любимое озеро.

hvruocx
Автор

А моё лето, это в деревне у бабушки! Две реки, коровы, горы, лес, ягоды, грибы.. А сколько друзей! С некоторыми до сих пор общаюсь. На море поехала по путевке от завода. Когда мне было 25)) супер отдохнули. Вот было время, Какие-то копейки заплатил, всё остальное профсоюз. А на заводе было:профилакторий, две базы отдыха на разных озёрах, теплица, свой рыбхоз, своя поликлиника. Всё про.. ли😢

xyogthj
Автор

Господи, как точно всё было...как в эпизоде заселения в шалаш...Родственники жили в Феодосии, в летний период к ним приезжали много родных, знакомых...и когда мы приехали, то был свободен только сарайчик, правда аккуратный, чистый, две кровати, постель, раскладушка...не жарко, а в доме и во дворе все удобства и рядом море, ...что еще надо.

pnbqfrb
Автор

Я родилась и выросла в Сочи, я помнюэтот наплыв из отдыхающих и как мы писали на бумажке: квартира не сдается! И всеравно, звонили, стучали в двери, не сдается ли жильё.Летом, когда я шла в магазин за продуктами, рядом шли курортники, которым я показывала куда кому нужно ..
Магазины, авиакассы, рынок и т.д. Запах роз ро вечерам дурманящий, светлячки..
Звуки музыки и летнего кинотеатра. Мы, дети на елках смотрим летнее кино.. Купались в море, до темноты в глазах, весь день.эти воспоминания и есть воспоминание счастья...

tbwqwlk
Автор

Большое срасибо Сергею Медведеву за этот цикл передач.

Retro_PC
Автор

Я вырос на черном море . Отдыхающих насмотрелся всяких . Но все равно люди были как то добрее друг к другу ! Ктото рвался на море, а я очень хотел побывать в лесу !!! И мечта моя сбылась уже после 30. 😊 Хорошо там, где нас нет . Все познается в сравнении

xobkwsr
Автор

Пурга. Моя тетя-воспитатель детского сада. Мать-одиночка. Конечно, копила. Но каждый год ездила на море с дочкой. Койка 1руб. Это 1976-1980гг. Только ленивый не ездил. Если захотеть, можно было подкопить и поехать.

exomght
Автор

Отдыхали на юге ежегодно, но почти всегда "дикарем", удобства относительные, но главное есть где поспать, поесть, остальное - море, солнце и молодость. Путевки через профком надо или доказать, что очень болен, или дать кому-то на "лапу", или "горящую" - в неудобное время, Пару раз брали через знакомых, кому-то лишнее было. Закон жизни тогда был один - иметь доступ к "черному ходу".

ngrzsun
Автор

На 40 дней родители отправляли в Крым в пионерский лагерь за копейки, предприятие оплачивало!

goubhcy
Автор

Мы жили на море, в Сочи, все, и родня и соседи и совсем незнакомые люди были у нас, иногда спали на полу во всех комнатах. Я выросла и мы уже не жили на море, и ко мне приходили заниматься девочки, разговорились с их мамой, и она сказала, что когда была маленькой, приезжала к нам на море, даже вспомнила, как мы с ней ходили на пляже купались😂😂😂❤❤❤

gwfoooe
Автор

Мне 68 лет. В 1982 году посчастливалось отдыхать в турбазе, если не ошибаюсь называлась "Белое озеро" под Брестом (Белоруссия). Фактически за незначительную сумму. Какие были времена, а сейчас мгновения. Спасибо Советскому Союзу за счастливое детство и молодость.

dplhjhc
Автор

В 1987 году мне 9 лет, дали путевку мать и дитя, в Анапу на 21 день, 4 раза питание. Все бесплатно. Мать бухгалтер в социальнои сфере. Интересно сколько бы сеичас подобное стоило?

annaschmitt
Автор

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА, НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ 🤗

MELMAN
Автор

Моя путёвка, горящая, стоила 24 рубля на 24 дня, в Адлер. Было это в 76 году.
Дорога в счёт не входила. Море через дорогу, кормили очень хорошо.

cjsfyhh
Автор

Какое время было, на предприятиях давали путевки в санатории, в дома отдыха!😊

viktoriyakosenkova
Автор

Жили в Баку, естественно приезжали родственники и все лето были поездки на море, дачу, у нас фрукты и овощи, роскошные базары, шашлыки и икра.
Папин машиностроительный завод был богатый, несколько лагерей, родители отправляли детей на месяц и сами отдыхали 😂. После родители поняли наконец что мы не в восторге от лагеря и мы стали ездить в Карпаты, на минеральные источники в Трускавец.
Школьницей езжила в санаторий в Пятигорск по путевке, на три месяца, там и школа была.
Детей каждый день возили на ванны, минеральные и грязевые, кормили очень хорошо, экскурсии.
Позже, на работе профсоюз тоже давал путевки.

xenaxena