Чай из Иван Чая

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

СПАСИБО! Друзья! Двайте все объединяться и будем все жить СОЗИДАТЕЛЬНО в мире и любви! У нас один дом Земля! Одна национальность ЧЕЛОВЕК!

xmtrilx
Автор

😂😂😂я так вникла в ваш рассказ, что когда вы говорили об аромате ферментированного иван-чая, при открытии крышки, что я машинально придвинула к носу телефон понюхать 😂😂.
Вот что такое сила искусства рассказа 😂. 👍👍👍

lhxvods
Автор

В 1913г Россия занимала первое место в Европе по экспорту чая (Иванчай)

gziggkn
Автор

Пью Иван чай на постоянной основе уже 5 лети только плюсы! Являюсь производителем и дегустатором каждой своей партии. И заметил чем старше чай т.е. трех четырехлетней давности тем он вкусней! НО чай должен быть высушен при температуре не выше 40 гр тогда процесс ферментации продолжится и он зреет как вино. С каждым годом все вкусней и полезней!

Sibhedr
Автор

Собранные листья нужно разложить не толстым слоем подвялить, , а затем скрутить небольшими колбасками и сложить в ёмкость для ферментации, ёмкость закрыть влажной хб тканью, когда лист начнет издавать фруктовый аромат высушить а духовке

otkkpio
Автор

Живу в Азербайджане. На полях растет много цветов. Собираю, перебираю и сушу в комнате. И все. Все зиму пью цветочный чай или добавляю и черный. Кому как. Пейте на здоровье.

bftqoom
Автор

Я живу на дальне востоке. Собираю кепрей, ферментирую. Собирая, добавляю туда листья малины, смородины, лепестки одуванчика, иголочки лиственницы. И все вместе ферментирую! И получается, я Вам не могу передать. Просто волшебный чай, с бесподобным ароматом!

Vladimir-xryv
Автор

Ферментации это совсем другое. Листики надо скрутить каждый листик отдельно уложить в кастрюлю, каждые 5 см переложить влажной тканью и оставить на ночь, не более 8 часов, и утром обязательно все выложить подсушить и только после этого, уже в духовке при низкой температуре досушить. И ещё важно не пересушить.

theeda
Автор

Наука и Жизнь, в журнале было, что крутить типа сигарок, далее плотно утрамбовать в кастрюльку, сутки под тканью ферментировать, сушить можно без духовки.
А у меня была древняя стиральная доска, так на ней оч удобно было делать, те крутить сигарки))))
В нем оч много витамина С

irinapyleva
Автор

Нельзя допускать соприкосновение с металом. В царской России его заготавливали двумя способами ферментации. Только использовали для этого влажную ткань. На неё раскладывали листья чая, затем сворачивали в трубочку, а эту трубочкуперекручивпли или сильно связывали в узлы. Хранили в прохладном, тёмном месте утки др появления аромата с кислинкой, затем развязывание и сушили в тёмном хорошо проветриваемом помещении. И др способ. Всё это есть в интернете. Но указано что именно таким способом чай получается удивительно целебным и не теряет своих вкусовых качеств.

hfbwzbd
Автор

Не использую для заготовки ни металл, ни пластик с целофаном. Промораживаю в холстинке или стекле, перетираю руками (да, долго и трудно), но чай получается листовой, ферментирую в стекле, сушу в тени, как правило - на бумаге...

olgarusskih
Автор

У нас в верхневольжье очень много заросших полей, и много Иван-чая. В прошлом году впервые попробовал собрать и приготовить по похожему рецепту. Получился очень вкусный душистый чай. Магазинный после него пить не хочется.

maxon
Автор

Бабушка делала чай так, держала траву под навесом, на открытом солнце нельзя, одни сутки. Затем мяла руками листья в небольшие комочки и затем жарила на очень слабом огне, помешивая, до почернения. Я сильно мял и выступал обильно сок, она просила чтобы сок из листьев не выжимал, иначе он сгорает и качество чая теряется. Чай отличный. Удачи.

dwcgdgb
Автор

Я обожаю Иван-чай, так как у нас он, большая редкость, покупаю готовый, а когда-то, он местами рос у нас(((
Когда устаю и не могу расслабиться, завариваю и чувствую настоящий релакс))).
Мечтаю попасть в такое место, где он растет и самой сделать заготовку)))
Спасибо за рецептуру, сохраню, а когда сбудется моя мечта, соберу траву и заготовлю чай, по Вашему рецепту)))

ekztscx
Автор

Большая ошибка сушить даже при не большом нагреве, улетучивается вся вкуснятина.Сушить в тени, весь аромат и вкус сохранится.Много лет уже делаю заготовки из иван-чая.По разному пробовал, на одном способе остановился.Когда сушить в духовке, вы ощущаете приятный сладковатый аромат чая, ну и что после вашей сушке останется, подума́йте.

swosrzs
Автор

Какая вы умничка. Спасибо большое за полезное видео 🤗🌻🌞

uipehjx
Автор

Я много иван-чай заготавливаю, поэтому никак без мясорубки. Вот только я его в морозилке не морожу. Мою, вялю, перекручиваю, ферментирую и сушу естественным образом на воздухе в тени. Вкусный чай. Нам нравится. И полезный.

tifkpfh
Автор

Молодец!!! Тоже люблю травяные чаи! Придают бодрости и дают силы на целый день! И практически ничем не болеешь!

OlegGromov
Автор

Ферментирую его в стекл банке в теплице на солнышке день на 12ч, потом в морощильник , затем на солнышко, предварительно перетерев руками, как бы скручивая...

ngtwocb
Автор

Очень вкусный чай! Тоже так делаю, только цветки аккуратнее собираю. В морозилку только не убираю. Еще один момент- чем дольше ферментируется ( естесственно в пределах разумного, иначе он просто заплесневеет и скиснет), тем более терпкий аромат и вкус у чая при заваривании. Ну и насыщеннее цвет. И да, в магазине действительно такого нет!

mkeqxtd