Железнодорожный «фронт». «Прорыв» Хрулёва/ Сергей Сигачёв и Егор Яковлев

preview_player
Показать описание
Продолжение беседы с историком транспорта Сергеем Сигачёвым. В этом выпуске речь о кризисах, постигших железнодорожную систему во время Великой Отечественной войны, и деятельности наркома Андрея Васильевича Хрулёва, сумевшего эффективно решить задачи военного времени.
#цифроваяистория #егоряковлев #великаяотечественнаявойна #хрулев

Поддержать проект «Цифровая история»:
«Сбербанк»: 4276-5500-7886-1070
«Яндекс.Деньги» (ЮMoney): 410012000113107

Наши площадки:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор



Поддержать проект «Цифровая история»:
«Сбербанк»: 4276-5500-7886-1070
«Яндекс.Деньги» (ЮMoney): 410012000113107


Наши площадки:

dhistory
Автор

Я юрист, живу в другой стране, никогда не интересовалась техникой, тем более железными дорогами... но ваши лекции меня просто захватили! Спасибо вам! И за то, что освещаете героические страницы нашего общего прошлого! Один мой дед погиб под Сталинградом, другой на трудовом фронте в Челябинске. Если это возможно, осветите, пожалуйста, вопросы организации трудовых фронтов в годы Великой Отечественной войны. Об этом очень мало информации. А это ведь не менее важно, чем военные фронты!!..

Marikk
Автор

Огромная благодарность Сергею за кропотливый исторический труд. Смотрю уже вторую передачу. История железной дороги в время ВОВ - эти история и моей семьи.

Мой прадед Ковалев Алексей Кузьмич (1905г.-1977г). Родился в г. Красный лиман Донецкой области. Город был важным железнодорожным узлом при движении восток-запад. Пока не построили южнее линию Гуково и дальше. С юных лет он посвятил себя железной дороге. В начале трудовой деятельности работал кочегаром и в районе 1930 г. закончил курсы машинистов паровозной техники . С 1935 года был машинистом на Донецкой Железной дороге. В 1941 году ушел на фронт .С 1941 по 1942 году служил в пехоте. Затем, по приказу Сталина, в 42 году, все, кто умел работать с паровозами и уцелел, были переведены в железнодорожные войска . Машинистом военного паровоза мой прадед прошел свой путь войны водя военные эшелоны . Шел вместе с фронтом и дошел до Берлина.
Получил награды за взятие Варшавы и Берлина.

annaa
Автор

Когда грамотный человек на своём месте и берёт на себя ответственность, то тогда получаются великолепные результаты.Можно сказать что благодаря Хрулёву Андрею Васильевич, была приближена Победа в Великой Отечественной Войне.

ПавелФедосеенков-еъ
Автор

Малоизвестная и очень интересная тема. Спасибо за эту лекцию и цикл в целом. Участникам здоровья и успехов!!!

jollyroger
Автор

Не помню, кто это сказал: "Любители оценивают стратегию и тактику. Профессионалы просчитывают линии снабжения". Очень интересная лекция, спасибо!

Alexey_Ch
Автор

Шикарно.
Фундамент войны - коммуникации, снабжение, инфраструктура - это то, что незаслуженно обходят вниманием в "популярной" военной истории.
Побольше бы подобных роликов

alexeytupota
Автор

Очень интересно! Собеседник очень приятный и знающий. Спасибо!!!

daumnaver
Автор

Интересные вещи Сергей Сигачев рассказывает. Спасибо ему за доклад, а Егору - за гостя.

АлкашАлкаш-сд
Автор

Академия им. А.В. Хрулёва...Заслуженно!!!

АлександрДанилов-лц
Автор

Мощная лекция про организацию логистики во время войны. Спасибо за интерснейший рассказ 👍

evrey
Автор

Я, как логист, правда на автомобильном транспорте, всегда с наслаждением слушаю Ваши лекции!!!

АлександрВохмин-зщ
Автор

Большое Спасибо, Егор за выбор темы и очень интересного гостя программы Сергея Сигачёва.
Мы очень мало знаем о конкретных людях, которые стоят за словами: "Трудовой подвиг народа".

alexandert
Автор

Спасибо за ролик! Посмотрел с удовольствием.

mitridatevpator
Автор

Да, очень интересно. Совпадают наши успешные наступления с ускорением перевозок. Тот же Исаев не раз говорил о провалах операций ввиду недостатка снарядов, например. А немцы неоднократно упускали из виду нашу ускоренную переброску войск.

НиколайСтепанов-бу
Автор

Большое спасибо за интересные лекции!
Можно ли попросить Сергея разобрать кусочек статьи от "радио свободы" про железнодорожный ленд-лиз?

"Нормальное функционирование советского железнодорожного транспорта было бы невозможно без ленд-лиза. Выпуск магистральных паровозов и тепловозов в СССР в годы войны был практически прекращен. По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов, что превосходило общее советское производство паровозов в 2, 4 раза, а электровозов – в 11 раз. Железнодорожных же вагонов по ленд-лизу было поставлено в 10, 2 раза больше советского производства 1942–1945 годов. Почти половина использованных в СССР рельсов поступила по ленд-лизу. Напомню, что в Первую мировую войну транспортный кризис в России на рубеже 1916–1917 годов, во многом спровоцировавший Февральскую революцию, был вызван недостаточным производством железнодорожных рельсов, паровозов и вагонов, поскольку мощности промышленности и ресурсы проката были переориентированы на выпуск вооружений. В годы Второй мировой войны только поставки по ленд-лизу предотвратили паралич железнодорожного транспорта в СССР."

Учитывая, что на начало войны в СССР было больше 20000 своих паровозов, как-то не верится в "невозможность работы" без 2000 иностранных паровозов.
Если уже где-то разбирали, киньте, пожалуйста, ссылку.

АлексейДьяченко-мд
Автор

Спасибо за интересную лекцию. Линию Кизляр-Астрахань в 1942 году немцы сильно бомбили. После этого местность напоминала лунный пейзаж. Но удавалось быстро восстанавливать движение.

ИльдарНасыров-пв
Автор

Спасибо и извините. Пожалуйста пригласите еще этого человека, как вывозили заводы эвакуированные?

АлексейФильченков-шй
Автор

Исключительно интересный цикл лекций - спасибо Егор, за идею и Сергею за отлично подготовленную информацию.

newsneg
Автор

0:7 Наконец-то на канале упомянули родной Череповец! В Череповце на пересечении Проспекта Победы и Советского проспекта (бывшего Воскресенского) находится Красноармейская площадь и на ней есть Зенитка - памятник девушкам из 385 зенитного батальона защищали город от налётов. И главной целью врага был железнодорожный мост через реку Ягорба.

Aleksio