Сергей Дмитриев: 'Китай под властью Мао Цзэ-дуна — от Корейской войны к Большому Скачку'

preview_player
Показать описание

Война в Корее, планировавшаяся (во многом на основании китайского опыта) как эффектная победа красной армии над реакционерами, оказалась одним из самых жестоких и кровопролитных конфликтов в истории Азии, войну, по числу вовлеченных государств никак не похожую на гражданскую войну — скорее уж на мировую (которой она чуть было не стала). Больше многих оказалась втянута в неё и КНР, для которой она надолго стала во многом главной войной.

Лектор: Дмитриев Сергей Викторович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Китая ИВ РАН, заведующий сектором древней и средневековой истории Китая, доцент УНЦ «Философия Востока» Философского факультета РГГУ.

===
Телефон для связи: +7 (495) 088-92-81
===
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо большое за Корею! Теперь в моей голове всё уложилось по этой теме!))

ИнкогнитоИнкогнито-дх
Автор

Супер! Спасибо, Сергей. Актуально и вообще интересно.

aleonop
Автор

Совершенно беспримерная по своей трагичности история народа, в такой короткий промежуток времени. Выше библейского уровня страданий. 😢

ДМИТРИЙПристромов-кд
Автор

Уважаемый Сергей Викторович, большое спасибо Вам и "Архэ" за очередную лекцию о новом Китае. Очень жаль, что не было времени "в живую" ее услышать, надеюсь что будет еще возможность, когда-нибудь. Если возможно, выскажите Вашу позицию и ощущение о будущем, единого корейского государства и широко сформированному мнению в Южной Кореи ( по мнению Андрея Ланькова), что две кореи - это уже две разные нации и объединение - это уже "мертвая" тема для современных корейцев. Тем более, что Китай в свете рассказанных Вами в лекции фактов, о принесенных китаем жертвах, никогда не отпустит север к югу?

russellmerschen
Автор

Спасибо за прекрасные лекции, Сергей Викторович и Архэ. А тем кто не знает почему ГУЛАГ - лагеря уничтожения стоит вспомнить (или узнать) хороший старый анекдот "Не хотели бы дать в морду, не дали бы". В реальной жизни, если ещё не заметили, злодеи не говорят "Сейчас всех убью", а несут что угодно про перевоспитание, денацификацию и т.д. Смотреть надо на результат. Даже удивительно, что кто-то взрослый с претензией на интеллект может не понимать таких элементарных вещей.

mallminot
Автор

Самый интересный для меня период истории Китая. Спасибо!

ThorshammerT
Автор

Я бы сказал, что "вину МакАртура" можно смело в "заслуги тов. Старинова" записывать, но информации у меня маловато: или у нас до сих пор всё засекречено, или мне просто не попадалось ничего кроме "Солдата столетия", в котором эта тема затронута очень вскользь.

igortarasov
Автор

Большая тема "большого скачка" раскрыта мало, хотя такая интересная( надеюсь про культурную революцию будет целая лекция

zaharYanemnogoosel
Автор

Я вчера уснула от недосыпа:)) очень интересно!

marialudikova
Автор

Сергей Викторович, почему сегодня прогуливаете стрим?

ЕвгенийПодлегаев-лф
Автор

Сергей Викторович, подскажите, пожалуйста, пекинский диалект был выбран как наиболее распространённый или были диалекты с большим числом носителей?

ДМИТРИЙПристромов-кд
Автор

Спасибо за интересную лекцию. Константин Асмолов в своих лекциях по истории Корейской войны говорил, что американцы бомбили Пхеньян так, что не осталось целого кирпича. А закончили эти бомбардировки с формулировкой - "не осталось значимых целей для бомбардировок". В СССР с удовольствием показывали документальные кадры из Китая, где мертвых воробьев грузовиками вывозили на свалку. После смерти Мао Дзэдуна, насколько я понимаю, компании жесткой критики не было, а Дэн Сяопин даже заявил что «он был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10». Хотя мог выступить более жестко, так как вместе со своей семьей сильно пострадал в годы Культурной революции.

ИльдарНасыров-пв
Автор

Спасибо Сергей Дмитриевич, как всегда очень интересно. Всё таки в чём причина того, что победителем оказался Мао, которого не поддерживал Коминтерн, не любил Сталин? Мао был харизматиком? Он же не был оратором или хорошим военным руководителем или даже интриганом в конфуцианском стиле, образованным и изощрённым, да и группу преданных друзей-товарищей не создал. Офис простых решений.

vadymleliwa
Автор

"Суровые коммуны" - культивировались в Израиле под названием "кибуцы"...

andreysolomatov
Автор

О, правление самого большого волюнтариста среди дураков и самого большого дурака средни волюнтаристов!

NuflynMagister
Автор

Если кто-то не знал, согласно северокорейским учебникам истории sapiens произошли от северокорейцев, ким чен ын лично десантировался в сеуле во главе отряда партизан, ну и в таком духе. Кто не согласен едет в лагерь на перевоспитание😃.

Роман-ынй
Автор

Почему это Сталин был так страшен, если при его участии переговоры о прекращении огня в Корее начались? Закончились после смерти. Источник могу предоставить

antonde
Автор

Извините, но прокомментирую, сейчас много иследований данных событий, и мемуаров много осталось . Подача Сергея Дмитриевича, мягко сказать, неприятно удивила .

alexmark
Автор

а до Мао баз США на Филипинах не было и экспансии на Тих. о. не было

александрсафронов-яь
Автор

Исторически тема варварских бомбёжек возникла в Великую войну. Итальянский полковник Дуэ ещё в 1914 пропагандировал Антанту, но первыми в Европе стали бомбить немцы. Сначала это были устрашающие политические жесты, а потом -- система.
При том такие бомбёжки оказались оружием слабых. Преобладала в воздухе Антанта, а не немцы, а вели бомбёжки и артобстрелы Парижа немцы. Лондон тоже.
Так бомбёжки Антанты уже тогда стали "ответными". Их вели под другими лозунгами, как решающие стратегические ВОЕННЫЕ задачи: бомбёжка Кильского канала, Рурской промышленности, не устрашение жителей столицы врага. Во время версальских переговоров немцев предупредили на сей счёт отдельно.
Потому западу тычут на бомбёжки, где стратегические задачи не просматриваются: Дрезден и Кёнигсберг (неизвестные там заказы советского командования), бомбёжки Белграда (опять заказ, но коммунистов Югославии). И, конечно, две ядерные бомбы (забывая про более кровопролитные бомбёжки Токио). Этот контекст очень важен для нас в России, потому что мы не видим то, как поставлены их проблемы.

ernest-ru