«Наш разум — это гиперсеть?» Константин Анохин и Святослав Медведев

preview_player
Показать описание
В рамках Петербургского семинара по когнитивным исследованиям выступление Константина Анохина (МГУ) «Когнитом: гиперсетевая теория мозга». Когнитивные исследования имеют дело с огромным количеством данных и нерешенных проблем. Задача когнитивной науки — объяснить наибольшее количество этих фактов и феноменов путем логического вывода из наименьшего числа основополагающих гипотез или аксиом. Гиперсетевая теория мозга предпринимает такую попытку.

«Наш разум — это гиперсеть. Работа нашего мозга, как и много лет назад, остаётся самой большой загадкой в области наук о человеке. Тем не менее, благодаря усилиям учёных в последние десятилетия представления о том, как устроена наша самая главная «библиотека», довольно сильно изменились».

«Наш разум — это гиперсеть?». Константин Анохин и Святослав Медведев.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В моей жизни было много странного, и с этих позиций я перестала грузиться по этому поводу, потому что поняла, что жизнь имеет какие-то другие фундаментальные основания, чем наше представление о ней. Как пример, однажды мы с мужем ходили по клюкву в п.Боярский на Байкале, оставляя машину у знакомой бабы Гали, бывшей операционной сестры (ей было на тот момент уже за 70 лет), проживающей с дедушкой, насколько я поняла ученым, паразитологом, чуть ли не (бывшим) ректором института в столице Бурятии. На Байкале у них была дача, где баба Галя держала коз. Приехав рано утром, мы её не застали, хотя собирались идти вместе, и оставив машину во дворе, пошли сами. На улице собирался дождь, Небо всё было затянуто кучевыми облаками, а конкретных планов, куда идти не было. Остановились, переобулись в резинки. На небе среди туч выделялось светлое пятно. Понимая негативные перспективы надвигающегося дождя, предложила мужу идти туда)... в том направлении. Шли, шли и пришли на приличную поляну, усеянную клюквой. Стали собирать. Муж решил посмотреть другие места, побегал и вернулся, сообщив, что там ягоды нет. Собирали я - руками, муж совком. Трава немного резала руки, но пару -тройку раз немного сбрызгивало, что облегчало сбор. Когда трехведерный горбовик был почти полон, я спросила сколько время. Оказалось, что мы забыли часы и с этого момента засобирались домой. Перспектива идти по болоту затемно нас не вдохновляла). Уже собравшись, услышали людей. Муж сходил-спросил время. Было около шести: ягодники приехали с электричкой. Самое интересно, что когда мы выходили, в поселке лил проливной дождь. Баба Галя стала нас ругать, что целый день идет проливной дождь, и что мы все вымокли. А мы были сухие. Она не поверила, проверив рукой под энцефалитками (х/б куртками). Когда она заявила, что клюквы на болоте нет (неурожай), мы удивились, предъявив практически полный горбовик ягоды, что её достаточно сильно удивило... Удивило настолько, что назавтра она проверила, правда ли на болоте нет ягоды. За день трудов (а ходок она была сильный, несмотря на возраст) она набрала три литра. Вот так мы с мужем собрали ягоду там, "где её не было". Был повод задуматься о том, что мысли материальны...

ddjtcft
Автор

Подпишитесь на обновления канала, чтобы не упускать полезные знания!

qobqzog
Автор

Когда вы говорите, что разум материален, нужно добавлять, - "я так думаю".

MrProstoFilia
Автор

Разум материален. Но мы до сих пор не знаем, что такое материя.

andrewduma
Автор

Есть модель упаковки нейронов мозга Колмогорова. О чем спор?!! 😂🎉🎉🎉

dzjbukc
Автор

Медведев выразил несогласие, но не предложил своё понимание нейронной сети. Это не дело.

kwygrlc
Автор

Разум не находится в физическом мозге. Мозг это "приёмо-передатчик" связанный с Разумом.

tnk-rtyh
visit shbcf.ru