Константин Анохин - Мозг и разум: две сети

preview_player
Показать описание
Анохин Константин Владимирович - профессор,нейробиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН и РАМН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН и руководитель отдела нейронаук Курчатовского НБИК Центра.

Петербургский семинар по когнитивным исследованиям. (СПбГУ,Смольный)
#КонстантинАнохин
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Денис, С Днём Рождения!
Творческих успехов
Здоровья!!!🌷🌷🌷🌤✨

tanyap
Автор

Спасибо Вам огромное за канал! В одном месте все те видные учёные, всё то что действительно интересно и весомо в научном мире. Благодарю!!

AM-yhkq
Автор

Это просто восхитительно, удовольствие слушать и слышать, спасибо ❤

julijabespalova
Автор

Большое спасибо. ОЧЕНЬ иньтересный материал.

vplrsuz
Автор

Вначале докладчик говорит кое-какие математические слова. Он выучил, например, что такое "матрица инцидентности", и это уже для нематематика почётно. А дальше появляются "гиперсимплексы" — и что, это тоже математические объекты? Вопрос, собственно, такой для начала: есть их чёткое определение? И стоит ли это слушать дальше?

ovonrepka
Автор

Исследования Анохина, как всегда интересны и оригинальны. Жаль только, что его идея когнитома все более и более усложняется. Получается, ему все труднее и труднее обрабатывать и объяснять полученные результаты.

vityou
Автор

Просветление, на самом деле, довольно простая штука. Прежде всего необходимо понять, что никакой "объективной реальности" не существует, поскольку не может существовать никакого "объективного" доказательства ее существования. Просто по определению. Ведь все, что мы о ней знаем, любые наши мысли и воспоминания (а в некотором смысле, человек это и есть его память) это, так или иначе, продукт работы нашего мозга. Ну или, в более широком смысле, сознания.

Более того, нет никаких способов узнать, есть ли хоть что-нибудь за пределами этого симулякра, ибо информация об этом с равным успехом могла быть им самим и порождена.

Приходится признать, что научный метод познания, несмотря на все свои положительные качества, испытывает в последнее столетие определенные трудности. А именно - он почти достиг границ своего применения. Прежде всего это связано с самими свойствами линейной логики, как основного инструмента этого самого научного метода. О чем глубокоуважаемый Константин Владимирович уже давно догадывается. В любом случае, хочется пожелать ему успехов и побольше отдыхать, ибо он как никто другой приблизился к пониманию самой сути концепции сознания, что для материалиста может стать серьезным ударом для психики.

Всем спасибо, где мой галоперидол?

Jah-Buddha
Автор

как же я скучал по 2-х часовым лекциям

bigball
Автор

На вопрос Медведева про скорость можно привести простой пример - волна, обычная, в пруду. Нижний/физический уровень состоит из частиц воды, они двигаются медленно. А верхний/"виртуальный" уровень - это волна, скорость которой может быть многократно выше скорости частиц нижнего уровня.


Кстати, этот же самый вопрос про скорость взаимодействия можно адресовать и самому Медведеву, который двигает концепцию Редозубова. У них миллионы микроколонок одновременно взаимодействуют все друг с другом. Это вообще за пределом разумного.

o
Автор

Звук всегда бубубу, ничего не слышно.

shwhhh
Автор

Виталий, повторю свой вопрос: что является механизмом принятия автоматического решения нашего мозга? Я ответ на этот вопрос имею, хочу услышать ваш ответ до того, как узнаете мой ответ на этот вопрос. А то, что даже автоматическое решение моего мозга есть моё решение, по вашему мнению, я принимаю как истинную мысль.

treatmentofhernias.tractio
Автор

Кто в теме, расскажите пожалуйста как ведет себя нейрон при переобучении? Перестраивает ли он свои связи или они неизменны всё время? Пишу программу, для визуализации алгоритма, очень похожего на сеть, которую описал профессор, идея которой навеяна и лекциями и К. А. в том числе. Очень интересно как ведут себя связи в когнитоме при переобучении, могут ли они разделяться на подкогнитомы?

foxserz
Автор

Когда смотрю подобные академические доклады, возникает мысль: наука - отдельно, жизнь - отдельно. А из этого вытекает вопрос - какая цель этих исследований? Ответ приходит такой - чтобы пребывать в этой среде, чтобы защищать диссертации и т. п. А где жи цели, которые связывают науку с жизнью?
Например, выход на причины различных патологических эмоциональных состояний человека и как эти проблемы решать, проблемы старения клеток головного мозга, проблемы нарушения сна и конкретные рекомендации и многие другие практические задачи.

miiidoc
Автор

Неужели нельзя следить ЗА КАЧЕСТВОМ ЗВУКА, коли уж взялись снимать лекцию ??!! Что за дебильная безответственность, извиняюсь спросить ?!! Лекция "мозг и разум " - Дай- ка я запишу эту чудесную , около трехчасовую тему, так чтобы ее, если и досмотрят герои, то с головной болью ! Так, чтобы дискредитиривать саму важность этой темы, хотя бы тем фактом, что у самого оператора нет разума в достаточном количестве !! Расскажем -ка о мозге и разуме вещая из унитаза !! И врагов не нужно, с такой тех поддержкой !! У Анохина и без того артикуляция не топовая, так еще и запись гавно !! Вот интересно, сколько сотен, а то и тысяч людей НЕ ДОСМОТРЕЛИ лекцию, только по причине невыносимого звука ?!! !!! Браво кретинизму .Что тут еще скажешь !

kfkojkj
Автор

Оказывается выступающий объясняет аналогично и на английском и на русском языке одинаково медленно с паузами. Другими словами привычка не меняется с изменениями кода слов

iunsvqc
Автор

Есть целая дисциплина, которая рассматривает мозг как сеть, называется Network Neuroscience

your_soul_brother
Автор

Да не хватает просто данных полученых путем экспериментов на человеке. Опыты на мышах здорово конечно, но они не обладают тем разумом которым обладает человек. Ведь Анохин сам говорит нужно залезть в клетки, но этого не сделать по этическим соображениям...

rrkrfnj
Автор

Всё отлично слышно, если в кастрюле с бумажкой вместо крышки... Но это ничего.... Это комплимент.
И совет тем кто не постоит за ценой

tcpynow
Автор

Математики не заинтересованы. А ведь понятие когнитома это уже из математики, нельзя его взять и увидеть, что больше любят нейрофизиологи. Как Анохин и говорит, алгебраическая топология.

xcgqmzn
Автор

Анохин идет в никуда. Весь научный мир уже давно определил, что мозг и разум это одно целое. Я есть мозг. Анохина явно несет в религиозную тематику. Все решения моего мозга мои, даже если это автоматически происходит.

ypoeyzj