МиГ-25 – король перехватчиков

preview_player
Показать описание
МиГ-25 – советский сверхзвуковой истребитель-перехватчик, созданный в ОКБ Микояна и Гуревича в 1960-хх.
Самолет создавался, как главная компонента единой системы ПВО СССР и должен был нивелировать угрозу скоростного высотного прорыва сверхзвуквыми стратегическими бомбардировщиками и разведывательными самолетами ВВС США, такими, как A-12, SR-71 и XB-70. МиГ-25, способный летать на высотах до 25 км на скоростях до 3000 км/ч, стал обладателем множества мировых рекордов и считается одним из самых быстрых самолетов в мире.
В семействе МиГ-25 было множество модификаций: базовые перехватчик МиГ-25П и разведчик МиГ-25Р, а так же двухместные варианты, бомбардировщики, носители специальных ракет и так далее.
В период с 1969 по 1985 год было выпущено более 1190 самолетов, часть которых была экспортирована в несколько стран Ближнего Востока и Азии. На данный момент, большая часть парка снята с вооружения.

Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайк!

Благодарности Парку Патриот за возможность показать Вам настоящий борт!

00:00 – Чемпион лиги перехватчиков
00:46 – Угрозы и решения
04:12 – Сверхзвуковое сердце
06:04 – Е-150, Е-152 и Е-155
07:42 – Новая компоновка
10:25 – Силовая установка
11:56 – Стальное чудовище
13:14 – Топливо
14:52 – Кабина и оборудование
16:31 - Алкоголь
17:21 – Рождение МиГ-25
18:10 – FoxBat
19:30 – Укрощение строптивого
20:21 - Производство
21:28 – Полеты и оружие
28:58 – МиГ-25 и SR-71
30:39 – Конец скоростного прорыва
31:53 – Угон и его последствия
35:31 – Боевой опыт
40:07 – Энергия-Буран
40:46 – Эра скоростей
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В 1977 году, во время службы в СА, стоял на посту в гарнизонном карауле в Красноярске... Недалеко был военный аэродром. Самолеты взлетали, садились, тишины не было... И тут... Полетело что-то невероятное... Грохот жуткий, за пару секунд скрылся, почти "свечкой" в небе. Потом сказали, что это был МИГ-25... Очень впечатлило...

zakzakzak
Автор

Ролик просто космос.
Но сказав "А", все ждем "Б", а именно МиГ-31

fortunovich
Автор

Налил чаю, сел смотреть ролик, посмотрел ролик - забыл попить чай!!!😂😂😂

nicktony
Автор

Служил в Черлянах, это где-то посередине между Львовом и Польской границей.Аэродром. Стояли два полка. В одном су24, в другом су17. Были военные учения, на дозаправку сели миг25. Вот это мощь. Они свечкой уходили в небо, разогнавшись с половины взлётной полосы.
Вот тебе и Советский Союз. Все хают наше прошлое, а сами ничего создать не могут. До сих пор воюют на т72 и т90, которые между прочим, создали опять таки во времена СССР.

talgatkhusnutdinov
Автор

Эффективным менеджерам такой никогда не построить! Слава советским конструкторам!

mrus
Автор

И это все в эпоху практически отсутствия компьютеров, браво ! Всегда поражался силе советской школы конструкторов !

jonisotsot
Автор

Первый раз за 45 лет столь подробно рассказали про эту легенду. Благодарю вас.

antsalam
Автор

ОФИГЕННЫЙ выпуск.Отличный материал .Отличный текст. Отличная речь. СПАСИБО!

sergr
Автор

Вот уж действительно - потрясающий самолет, сделанный под конкретные задачи! Остается только восхищаться трудом его создателей! Спасибо за ролик!

Maksim_Khasanov
Автор

Я тоже напишу пару слов восхищения.
Материал подан превосходно. Тема потрясающая. Кадры умопомрачительные. Голос, риторика, манера речи, всё на высоком уровне. Большая благодарность за проделанную работу. Хлопаю стоя утирая слёзы.

Protofagus
Автор

Я служил на таких. Лучший самолёт. Простой в обслуживании. Надёжный. Практически без отказов. Ну и бонус под правой стойкой. Краник с масандрой))) СВС! Спирто водяная смесь. Летом 52 градуса, зимой 56!!!

ПленныйРумын-зй
Автор

1200 машин за 20 лет, я работаю на авиационном заводе уже 2 года, и до сих пор никак не выпустили 35ю машину, а до меня её еще несколько лет собирали, эх, где то мы свернули не туда, ладно хоть белые лебеди исправно выпускаем, привет из Казани

andreyrudakov
Автор

От монструозного ВПК СССР до сих пор дух захватывает.

astramilitarum
Автор

Так грамотно понятно и проще рассказываете что хочется Вас слушат снова и снова .
Спасибо !

notariusarhivarus
Автор

1985/87, пос.Насосный, Аз.ССР.
Имел удовольствие служить механиком в полку перехватчиков МиГ-25. Рассказывать можно бесконечно долго, но самолёт вызывал восхищение! Особенностью моей службы было расположение нашего гарнизона на берегу моря (следовательно, особая подготовка лётчиков), наличие литерной взлётной полосы, способной принимать все типы самолётов (насмотрелись!) и нахождение по соседству ремонтного авиазавода, на котором собственно и ремонтировались МиГ-25, куда их доставляли в частности прямо с зоны военных действий шедшей тогда войны между Ираном и Ираком. Доставляли их со снятым оперением в АН 22 ("Антей") - тот ещё монстр!!
Да и сама война вынуждала постоянно взлетать дежурную пару по тревоге, "благо" именно наша часть прикрывала южную границу в Азербайджане.
Закончилось всё печально. Полк перешёл на Миг- 31, были затрачены огромные деньги, в частности, построен новый тренажёр, но все пришлось оставить. Частично взорвали перед уходом..

piter-ivanych
Автор

комментатору огромный респект за грамотное произношение числительных! большая редкость среди блогеров

дмитрийв-от
Автор

Двигатель для МиГ-25 разрабатывали на заводе "Союз" рядом с метро "Спортивная" в Москве. Это бывший Микулинский завод выпускавший двигатели для МиГ-3 и Ил-2. Батя работал там ведущим технологом и рассказывал, как делали двигатель для МиГ-25 и сколько проблем пришлось решать. Особенно тогда удивил сам самолёт, который была сварен из нержавейки и выглядел действительно, как танк. Технологию изготовления двигателя Р15Б-300 разрабатывали ведущие технологи Ярчук П.Е., Никишов П.В., Кубышкин В.А., Барабанщиков В.Д. Последняя их разработка был двигатель для крылатой ракеты Х-101, которая сейчас на вооружении. Уже давно нет завода, нет этих людей, но созданные ими изделия продолжают удивлять и, главное, летать.

mkc
Автор

Вспомнил свою службу после учебки начиная с ШМАС Таджикистане, станция Айни… и на финише в Талды Кургане, на точке Сатурн любовался Мигами во время полета. Я на дембель с оргстекла сделал копию данного самолета, с мигающей взлеткой, клеил дихлоританом, шлифовал зубной пастой, детали фрагменты нарезал ниткой. Пришлось прятать, нам запрещали делать такие вещи но, мне хотелось оставить память о службе я его сделал, правда пришлось по просьбе родственников подарить неблагодарному поемяннику который мою работу кончил, поломал, я ему отдал все форму, значки кроме дембельського альбома. Я ни чуть не жалею о службе в ВВС КСАВО наоборот горжусь, что служил и увидел то, что мне было очень интересно. Спасибо автору за колоссальную работу в таком интересном проекте.

AzovPort
Автор

Я горжусь что работал на 25 и 31...Советский Союз это сила, , , Россия не потеряй то что осталось от СССР...ЛИИ вперед.

ваньочка-фт
Автор

Как водитель ЗАК 41 (, спиртовоз) добавлю что кроме масандрюги ещё заправляли чистый спирт как раз в фильме показано. А пистолет и шланг для СВС гораздо толще так как заправляли много.И да незабываемые взлёты самолёта аж в казарме стёкла дрожали.

Дикий-дь