Этот самолет СМОГ остановить американский BlackBird | Безумные инженерные решения МИГ-31

preview_player
Показать описание
В новом фильме расскажем, как авиация СССР противостояла американским самолетам-шпионам BlackBird sr-71. Какими были первые неудачные попытки и как в итоге МИГ-31 поставил точку в вопросе безопасности воздушного пространства страны.

00:00 – Вступление
00:46 – Первый ответ BlackBird. Неудачи МИГ 25
02:37 – Попытка вторая. МИГ 31
07:17 – Перехват SR-71 Blackbird глазами пилота МИГ 31

Музыка:
Song: Aliaksei Yukhnevich - Promethean (No Copyright Music)
Music provided by Tunetank.

Song: Nick Froud - Life Is Inevitable (No Copyright Music)
Music provided by Tunetank.

Song: AliveSound - The Final Step (No Copyright Music)
Music provided by Tunetank.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Алгоритмы ютуба делают так, что рассказывать я могу только об интересных АЛГОРИТМУ вешах. Но в телеграмме такой проблемы нет: на нашем канале все важные новости науки и техники. Кратко. Раз в день и каждый день. .

poltora_inzhenera
Автор

При превышении скорости у Миг-25 не разрушался ни планер ни двигатель, а сокращался межсервисный период, это немножно разное )

bagamut
Автор

В 2007 году на МАКСе общался с техником Миг-31. Минут 40 болтали, жутко интересно было. Поразился тому, что Мигарь способен выпрыгнуть на 37000 м., но не на долго, крылышки не позволяют держать машину в разряженном воздухе.

starley_
Автор

К сожалению очень часто авторы подобных видео выдают не проверенную информацию, находя её не понятно где и любой специалист в той или иной области с лёгкостью это замечает!

xwrxbeo
Автор

Чушь собачая!!! Я служил в Прибалтийском военном округе ПВО под Ригой 88-90 годы, позывной Жемчужина на комплексе С 200 первая линия обороны, Так вот по SR-71, он летал вплоть до 90 года, мы "воевали" сним по понедельникам и по пятницам. Обычно он леал на высотах 18-22 километра, на скорости 3300 км в час.нам было известно, что если в определенной точке самолет не начнет разворот, то граница будет нарушена. А при такой скорости полета, рсдиус разворота, составлял 150 километров, и такой случай был в 89. Он зацепил 5 км нашей территории.Приказа на уничтожение, так и не поступило. Кто помнит эти годы, удивлен не будет. Для его уничтожения, были готовы к немедленному пуску 6 ракет. Скорость ракеты комплекса С 200 3600 км в час, возможно несколько больше в зависимости от модификации.
Почему SR 71 прекратил полеты? Разрядка, Горбачев встречался с Рейганом в Рейкьявике, ну самое банальное, все эти полеты жутко дорогие. Экипаж готовили к полетам не хуже, чнм астронавтов
По поводу МИГ 31 Был слух, что последний раз дрозда гоняли над Балтийским морем, в 89, .А его гоняли и не раз.

ksjjegh
Автор

Ребята, незачет. Слишком много слов, это раз. В ролике основное - видеоряд, каша из слов мешает. Второе - найдите человека, у которого речь в порядке. Третье - что сказать-то хотели? Замысел ролика непонятен. Видеопересказ википедии?

Это не критика. Вы просили впечатлений от просмотра - вот они.

ounselor
Автор

Служил в 80-х в Германии. Работал на РЛС по обнаружению СР 71. Траверс трассы СРа был от нас на удалении 27 км. Звук от него (динамический хлопок) доносился когда СР был уже на удалении 150 км. МиГи (их принято было называть "Фантомасы") сопровождали СР на той же скорости и высоте. по эту сторону "Ленточки". Заходил СР с северо-западного направления и потом либо отворачивал влево и шел по северу, либо вправо на юг. Надо было вовремя определить куда именно он свернет, чтобы МиГи могли его "перехватить". Бывало что и пропускали СР особенно когда тот шел в неурочное время

urfinjuce
Автор

Двигатели у 31го совсем не те, что у 25го. У 31го двигатели Д-30Ф6 (двухконтурные, форсажные), у 25го двигуны Р-15Б300 (одноконтурные, форсажные). Р-15 изначально разрабатывался как одноразовый двигатель для сверхзвуковой крылатой ракеты, надо было подтянуть ресурс для эксплуатации на самолетах, что было и сделано.

cassul
Автор

Где-то в конце февраля 1961 года, отойдя подальше от нашего неприличного для обитания белых людей посёлка Ульбея (в то время я ещё не знал, что он неприличный, но инстинктивно чувствовал – у меня и кое-какие фото сохранились), я по своему обыкновению в одиночестве гулял по берегу Охотского моря.

Воздух был чистейший, видимость на редкость хороша, солнце ярко сияло… Не знаю, отчего вдруг, но я задрал голову вверх… и высоко-высоко в небе, прямо над головой, увидел летящий точно вдоль береговой линии реактивный самолёт. Вернее, самого самолёта я не видел и не слышал – высота была огромной… Я лишь узрел медленно разматывающийся по небесной синеве и быстро тающий слабый инверсионный след, и по этому следу хорошо угадывалась траектория полёта.

Сюрреалистическая картинка… я стою на краешке искрящегося под солнечными лучами ледяного припая, вокруг ничем не облагороженный в своей дикости пейзаж, ни малейшего движения воздуха, полная тишина, временами прерываемая шуршанием трущихся о припай плавучих льдин и глухим раскатистым гулом, похожим на артиллерийскую канонаду, - это где-то далеко в море лопались ледяные поля... А прямо надо мной парит, как призрак, невидимый и неслышимый реактивный самолёт – посланец из мира, наполненного совсем иным содержанием. То что он из какого-то иного мира – я почти что ощутил…

На меня этот эпизод произвёл впечатление… За несколько лет жизни здесь я ни разу не видел ни одного реактивного самолёта… ни высоко, ни низко… летали винтомоторные Ан-2, гораздо реже маленькие Як-12 и пару раз прилетал вертолёт Ми-1. Никакой воздушной трассы над нами или вблизи от нас не было. Наших военных аэродромов с реактивной авиатехникой – тоже… А самое главное – высота полёта… такого я никогда не видел – ни до того, ни после… хотя на всякие полёты всяких самолётов насмотрелся за свою жизнь вволю.

Лишь годы спустя мне почему-то пришла мысль, что это летел американец. Их реактивные самолёты-разведчики, базировавшиеся в Японии, вполне до нашего посёлка дотягивали и далеко за него перетягивали…

qitpbvr
Автор

Ребята, зачем стоько ляпов в видосе? У миг 31 радар с пфар, двигатели с миг 25 разные. В целом идея хорошая освещать технику, но надо соблюдать достоверность изложения.

qxhwbiu
Автор

Взлетал с базы США в Мейненхолле.Полчаса летчики аптировались к кислороду, которым дышали.Взлетали, проходили над Норвегией и углублялись через Баренцево море к границам СССР и в районе Новой Земли делал петлю и шел назад.Границы не пересекал..Имел на борту БРЛС бокового обзора.Дальность 300 км обнаружения. В последний раз в 1990 г задымил двигателем и едва ушел....

tgskpkx
Автор

МиГ-31 (по классификации НАТО — англ. Foxhound) — советский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. *Разработан в ОКБ-155 (ныне АО РСК «МиГ») на базе МиГ-25 в 1970-х годах.*

IIISASA
Автор

5-30 про двигатели, типа те же, не де же совсем! Для МиГ-31 был выбран Д-30, который стоял на Ту-134, 154, Ил-76, только был оснащён форсажной камерой, ещё эти моторы стояли на Су-47 Беркут экспериментальный с обратной стреловидностью крыла

Mach
Автор

Неделя ваших "трудов" под сомнением.
"Над территорией СССР" и тут же - Если бы он вторгнулся в воздушное пространство Союза...
Годы разработок что Дрозда, что 31-го разные, да навигация, электроника была разная.
А вы что, осветили все версии модификации Дрозда и случайно не вспомнили, что 31-й
по сей день модифицируется?
В целом, куча оговорок и косяков в озвучке. И вообще, сравнить 25-й и 31-й.... мде.
Поищите в тырнете где, как и из чего делалась балка скрепления двух двигателей
31-го. Короче, учите матчасть, пригодится ;)
Про движки промолчу.

AlTair_N
Автор

После появления спутниковой разведки надобность в Блекберде почти пропала.

lselbgt
Автор

Либо лыжы не едут, либо я ничего не понимаю. Знаком с несколько другой историей создания 31го и она болие логична

ghddorq
Автор

Знали мы о прилете Дрофы за 15 минут до её появления. Видели на радарах за 600 км. С 1983 по 1985 в районе Кольского пересекал границу один раз. И углубился на территорию примерно на километр. Над территорией СССР был примерно минуту. Сбить его при приказе могли без проблем. Один из пилотов МИГ31 получил большие проблемы сказав, что наблюдает sr 71 и просит разрешения на атаку. Тогда считалось что sr 71 может нести ядерное оружие.

alexershin
Автор

Я 1986 служыл в ПВО Мурманская обл. Африканда . там ходили разсказы про "нашых" Миг-31 . И лавил на радаре СР-71 . Быстрая штука .
Да и про солдатскую байку, необлысел и дети есть, и подруга на 12 лет моложе .

NUKAKORPGARVEN
Автор

А вот смогут ли сейчас произвести МиГ-31 если потребуется? Да не 1, а штук 10, 50 хотя бы. Ведь время не стоит на месте, всё устаревает, металл деградирует. Что-то я сильно сомневаюсь... Вот вам и галоши, чтобы в них по пустыне ходить.

JackZlo
Автор

Что двигатели у 25-го и 31-го почти не отличаются - смешно слушать, насколько помню у 31-го впервые для сверхзвукового самолёта был применён двухконтурный двигатель и это было небольшой революцией

Sergeusse