рн#2. ЗВОНИТЬ с ударением на О. Безграмотность или языковая закономерность?

preview_player
Показать описание
Поддержи канал монетой!

РЕЧЕВОЙ НЮАНС: Все жемчужины русского тонкословия в одном ларце!

*Аннотация:*
Пожалуй, спор «как правильно: звóнит или звони́т?» является наиболее частым спором о «правильном» русском языке. Высоколобые знатоки словесности не устают твердить: образованный человек, дескать, может сказать только «звони́т»; «звóнить» же может только безграмотная деревенщина.
Конечно, какова бы ни была история любого речевого нюанса, она не обязывает вас говорить так или иначе сейчас, в XXI в.
Но что более неграмотно: как-то по-особому ставить ударение или нести чушь о русском языке по незнанию? Я убедительно отвечу — второе.
Из видео вы узнаете, что «звóнит» говорили образованнейшие представители ещё Серебряного века. А тот процесс, который и привёл к перемене ударения, начался в русском языке не менее 400 лет назад.
Потому и других глаголов с ударением типа «звóнит» при более старом типа «звони́т» в современном языке десятки. Но мы на них не обращаем никакого внимания. Зато, будучи неосведомлёнными, готовы исходить слюной от «раскрученного» СМИ несчастного «звóнит».

*Содержание:*
00:00 Вступление
00:45 История ударения
05:25 Глагол звонить на фоне других глаголов на -ить
15:13 Любопытное наблюдение
16:30 Итоги
17:12 Заключение

*Другие мои материалы:*

*Список литературы:*

*См. также:*

*Подпишись на другие наши ресурсы!*
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

С некоторых пор, один мой знакомый, у которого была чистая речь, но он вечно путался (как и я теперь), как "правильно", стал на поправки отвечать коротко и ясно: "Ну ты ж меня понЯл?", добавляя порой "Ну вот и иди в жопу" 😄

vladislavy.
Автор

Новый словарь русского языка доаускает ударение"ты дрОчишь". Крах системы образования

MrBukerS
Автор

Милая школьная учительница русского была 38 года рождения, старушка. Говорила, что её в университете учили "звОнит", от проверочного ЗВОН, а позже уже принято "звонИть". Тоже говорила, что мода, крч.

ritska
Автор

8:15 "КруЖишь"-"круШишиь"?)))
Как телефонист-электрик добавлю, что этот глагол ещё применяется для "прозвОнки" проводов. "ЗвонИ провод" - проверь на повреждение. "ЗвОнится?" - в зависимости от ситуации, либо целый провод (нет "обрыва"), либо наличествует одно из повреждений "земля", "короткое замыкание" или "сообщение".

ВикторЗикунов
Автор

С детства говорю звонИть, но Мои родители и бабушка говорили точно так же (образованная семья с научными профессиями в 4 поколениях). Интересно, что ни в школьные, ни в студенческие, ни в постстуденческие времена (1969-1990) не испытывал никаких проблем с этим ударением. Также хорошо помню (в определенном возрасте тащился от Хемингуэя), что в радиопостановке "По ком звОнит колокол" актер МХАТа ударял на "О". Однако, 90-е годы привнесли агрессивное навязывание ударения на "И". Стал интересоваться. По мнению родителей, бабушки и их круга общения, "звОнит" - исконное (в рамках их поколений) ударение образованной Москвы. А вот "звонИт", по их воспоминаниям, жестко внедрялось школьным обучением во второй половине 30-х. С удивлением узнал от друзей, что с середины 60-х по конец 70-х (плюс-минус мое школьное поколение) советская школа также прессовала учащихся ударением на последнем слоге. Я такого не помню, но друзья помнят. До кучи откопал некое "правило" советских времен, типа, ежели колокол, то звОнит. Остальное звонИт :) Некоторое объяснение этому дал автор ролика. До сих пор говорю "звОнит", хотя дети уже звонЯт. Впрочем, у детей и прозрачное стало транспарентным, и вероятностное - рандомным, хотя щелочное осталось щелочным, а не алкалаиновым :)

pvpv
Автор

Чтобы не ошибиться в слове "звонит", я ставлю ударение на мягкий знак!

Alcoholdehydrogenas
Автор

Теория про переходное «наследство» глагола очень интересна. Ежели это так, то ударение могло бы дополнительно помогать различать разные значения одного слова, когда оно теряет или приобретает переходность.
Жаль, что большинство людей вообще не задумается о таких вещах, а просто бездумно повторяют за учителями, которые повторяли за своими учителями, которые...

Igorious
Автор

Благодарствую.. Замечательный ролик с глубоким пониманием исторических корней для вариантов произношения.. Браво!

evgevg
Автор

Я носитель языка и то тут с вами чуть с ума не сошёл. Я то думал, простой и понятный мой родной язык, да, а иностранцам кирдык

adghhhgffjkki
Автор

Я сам не русский, хотя русским владею. Я влип на твои видео. Респект за ясность изложения и примеры

konstantinschmidt
Автор

Сам я, как человек малокультурный и из провинции, долго пытался запоминать расстановку ударений в разных словах типа бочковое пиво, запломбированный и так далее, а потом понял важное правило: ударение надо ставить самым неестественным для русского языка образом, тогда угадаешь. 
Если культурного человека спросить, почему оно так, культурный человек немедленно скажет что так предписал Профессор Розенталь. Если вас не убедил Розенталь, вам скажут что так говорил Диктор Левитан, которого консультировали лично Сталин и Берия. И даже если вы скажем не уважаете Сталина и Берию, то всё равно вы разобьётесь об железобетонный словарь Даля. Кому ещё знать, как не Далю? Ведь это именно он придумал русский язык на пару со своим пращуром - беглым викингом Рюриком при некотором участии хана Батыя.
Вообще же, правильно расставлять ударения умеют только люди, родившиеся в Москве или Ленинграде, остальным это не дано. Ведь нельзя же всерьёз считать русским человека, понаехавшего из Сибири, Рязани или Тамбова - там ведь живут какие-то неизвестные племена, наподобие ватяков или вепсов.

mrgriboman
Автор

Потрясающий контент. И простенький, в плане оформления, без видео вставок с комп. графикой, без дорогущих микрофона и HD-камеры на 60 fps, а даже пересматривать хочется... Харизматишно, воля ваша, получается!

VIY
Автор

Все очень верно! Только на счет "советской нормы" не согласен. Помню, была на советском телевидении передача "Русская речь", часто ее в детстве смотрел. Так вот, уже в ней этот вопрос поднимался, и бородатый дяденька-филолог все объяснял примерно так же! То есть говорил, что "звонИт" - форма пока литературная, но постепенно устаревающая, а "звОнит" - более просторечная, но за ней будущее. И примеры приводил похожие. Так что бросаться на человека, сказавшего "звОнит", скорее мода последних 25 лет.

СергейКопай-нп
Автор

Классный у вас канал, смотрю все ролики с удовольствием. Очень интересно. Спасибо.

trololesha
Автор

Прекрасная шутка про глаголы, переходящие из схемы "теребить" в схему "дрочить" (но не "лимонить"), растянувшаяся на целое видео. Когда уже наши стендаперы научатся так делать

fish-liqueur
Автор

Главное быть хорошим человеком!
Часто встречаются грамотные негодяи!

AlexA-tbgh
Автор

Очень класный просветительскый видос, смотреть всем ДО КОНЦА! Как я и раньше уже писал, в школу этого чела надо, в школу, на культпросвет!! А то училки современные только и могут что одно единственное правильное видение чего-бы то ни было в голову детям забивать, а то что иногда могуть сосуществовать и два правильных варианта, просто с нюансами, они детям сегодня не объясняют. А дети потом привыкают к одному единственно возможному правильному варианту и начинают считать что так должно быть во всём, и соответсвенно и есть только одна правильная точка зрения, и она естесственно моя...

iaroslavblagouchine
Автор

Замечательный контент!
Всегда говорю звонИть, звонИт ну и тд. Просто потому что в школе так научили, для себя решила, что так правильно и меня коробит, когда говорят по-иному. Хотя, оказывается, это не истина в последней инстанции. Вполне допускаю) Также с лОжить, полОжь, ложУ. Лично мне слух режет, но это уже мои проблемы)
Кстати, я и сама в скором времени пойду учиться по направлению "лингвистика" - преподавание русского как иностранного. Мне эта тема интересна стала с недавних пор, плюс хорошая возможность прокачать свой уровень знания как родного языка, так и других)

nadyabareisha
Автор

Жаль, не получится показать это видео тем, кто от слов типа ‘дрочить’ падает в обморок. А таких среди поборников литнормы немало.
:-(

teilteilnehmer
Автор

Сам я из рабочей интеллигентной семьи и может быть не очень грамотный, но существует такое понятие как "чувство такта". И по-моему при общении оно важнее, чем ударение на ту или иную гласную. Тем более, что это(ударение) не меняет смысла высказывания.

alexeilayner