Константин Анохин - Когнитом: на пути к единой когнитивной теории

preview_player
Показать описание
Анохин Константин Владимирович - профессор,нейробиолог, член-корреспондент РАН и РАМН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН и руководитель отдела нейронаук Курчатовского НБИК Центра.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

 ... " Надо быть внимательным. Ряд людей, которых я очень уважаю но не понимаю, говорят, что надо обращать внимание на ПОЛЯ ... " К. Анохин
" After showing that the velocity of the system (mathematical model of the dynamics of neuron networks) in configuration space is a vector FIELD with vanishing divergence, we transform the equations into Hamiltonian form. The significance of this result is that the brain is logically and physically capable of emulating ANY classical dynamical system if it is properly interconnected." J. W. Ryon

qxpcfkh
Автор

Спасибо за видео, но почему так плохо записаны лекции! неужели не передвинуть камеру вправо, чтобы слайды влезали?!
Простите. на 12ой минуте передвинули. Спасибо! :)

verashirokova
Автор

" ... brains are (in part) dynamic simulation devices capable of simulating systems governed by Hamilton’s canonical equations of motion. The dynamic system governed by Hamilton’s equations is an abstract one and not the physical system of neurons. One way brains might do this is to generate and sustain internal dynamic simulations of the outer dynamic world." John W. Ryon

qxpcfkh
Автор

Формализация сознания звучит действительно круто. Надеюсь процесс не затянется на 100 лет

MrBavadim
Автор

Обрезайте лишнее! Вам не сложно, нам приятно.

naprimerkirill
Автор

"Hamiltonian of the dynamic model of the environment that the system of neurons is simulating - itself represents the simulated energy of the modeled environment." John W. Ryon

qxpcfkh
Автор

Интересная лекция, а обсуждение после неё вообще захватывающее! Жаль мало.. как и всего хорошего.
Вот только не понял про поле при описании взаимодействия нейронов: это в смысле математическое поле или некоторое физическое (может быть ещё не отрытое) поле?

akimatsu
Автор

Мой ответ после просмотра в статье от 08.11.2011г.: "Афферентно-эфферентный синтез мозга человека и его модель. Тип информационного метаболизма организма".

fykrwbx
Автор

Возможно геном - это зафиксированный наиболее абстрактный когнитом, модель внешнего мира. "Our findings provide a framework for addressing how environmental information may be inherited transgenerationally at behavioral, neuroanatomical and epigenetic levels."  Brian G Dias & Kerry J Ressler (Nature Neuroscience)

qxpcfkh
Автор

30 минут смотрел..смотрел.., такая ерундистика. Нескончаемая игра слов, ни о чём, переливание из пустого в порожнее.. Можно пример привести..берём фразу "ночь темна" и начинаем играть. Ночь темна, что же это такое ? Для понимая сей сути бытия, необходимо провести глубочайший анализ всех у нас имеющихся фактов о данном явлении. Факты должны быть чётко разгарничены в проядке возрастания их сложности понимания. Но почему ночь темна ? Кто нибудь задавался этим вопросом ? А ведь это очень важно для понимания темноты ночи. Непрременно необходима сделать акцент на темноту ночи иначе решить ворос не представляеьтся возможным. И т... и т.п )) Идиотизм )

ohlwzqp
Автор

С точки зрения философии, онтологии и феноменологии полная чушь. Познание всегда интегрированно и вплетено в реальность через сознание как бесконечный процесс отражения и всех в том числе наледуемых механизмов памяти.
Заранее обрезая методы познания УЗКИМ теоретическим взглядом и неполными а часто НЕПОЛНЫМИ терминами это заранее обретать себя на неудачу в познании и осознании явлений и их феноменов.
Концептуализация и феноменология часть философии и часть методология ...НО такая методология -полная ерунда.

IskanDurka
Автор

Я понял в чём основная ошибочная "концепция" Анохина !
С его точки зрения Философия элемент когнитивной науки ....это с точки зрения самой философии бред.
Науки образно говоря вырастают из дерева философии. Включить в какие-либо (тем более предметные) НАУКИ философию как элемент - это объять необъятное ...при том не заглядывая в корень самой философии.
Всё таки раньше совершенно верно ДЕЛАЛИ КОГДА заставляли сдавать философский минимум ...
Тут ...с такими "постулатами" когда очевидно что философия просто не в состоянии УНИЗИТЬСЯ и обрезаться с ФУНДАМЕНТА до элемента науки ....даже как каго-то инструмента мышления и познания ...можно залезть в такую темень и так заблудится ...что мама не горюй.
Может парадокс НАПОДОБИЕ вместить в элемент всё его ЦЕЛОЕ содержание и возможен однако нужно сразу ПРЕДПОЛОЖИТЬ что пространство и мера ПОТЕРЯЛО свой смысл и СУТЬ как и потеряло свой смысл понятие множества. ...Короче философские посылы такой "теории" - это полный абсурд.

IskanDurka