15x4 - 15 минут о мифах в макроэкономике

preview_player
Показать описание
«В экономике много недопониманий и мифов. За 15 минут вы узнаете о государственных долгах, где банки берут деньги для выдачи в кредит, ведет ли печатание денег к инфляции и почему нам не повышают социальные стандарты.

15х4 - это сообщество молодых ученых и фанатов науки.
Мы хотим, чтобы люди выступали и делились знаниями.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мне понравилось. Среди популяризации науки мало тем, посвящённых экономике, а этот материал восполняет недостаток.

Вместе с тем, хотелось бы прокомментировать одно утверждение: "Ставка по кредиту - величина подневольная" (18:47). Мне видится как раз обратное - и её наличие и её показатель устанавливаются по субъективному усмотрению. Власть действительно не может сильно в краткие сроки повлиять, допустим, на наличие или темпы добычи каких-то полезных ископаемых, увеличение производственных мощностей какой-то отрасли. Но ничего не мешает представителям власти двигать процентную ставку вверх и вниз.

Ещё стоит добавить следующее. Так исторически сложилось, что мы считаем нераздельными ростовщичество и банковское дело, якобы банк не может существовать без оказания услуг кредитования. Доходит до того, что банковское дело рассматривается как разновидность бизнеса. Однако банки, по идее, как я вижу, должны выполнять функцию бухгалтера, но уже на макроуровне (возразите, если считаете иначе).

Хорошими примерами в пользу сказанного будут результаты экспериментов со свободными деньгами. В них, помимо того, что показано, что финансовые системы бывают и альтернативными нынешней мировой, показано, что возможен большой экономический рост, снижение бедности при отсутствии ссудного процента по кредиту.

Поэтому в копилку мифов о макроэкономике я бы добавил такие ошибочные утверждения: процентная ставка - необходимое условие существование экономики; ростовщичество и банковская сфера - неразрывны.

sashakobzev
Автор

Банки прекрасно знают что делают, ц.б имеет монополию на эмиссию денег и ссужает их государству и коммерческим банкам под %, банки в свою очередь приумножают их с помощью банковского мультипликатора в среднем это 1к9 (т.е. если положить в банк 10р и на деньги(кредиты) есть спрос то эта сумма вырастет в 10 раз, изначальные 10 рублей и станут обязательными резервами и сверх них будет создано ещё 90 рублей, а т.к. ц.б. имеет монополию на выпуск денег, что бы выплатить уже имеющиеся долги нужно брать в долг ещё больше, чем больше долгов тем больше денег, которые в свою очередь увеличивают инфляцию(обесценивают деньги которые уже есть в обращении).
Если Вы положили деньги в банк в валюте Вам дадут 4% годовых, а на Вас при хорошем спросе на деньги сделают 900% и эти 900% в обращении обесценят Ваши полученные 4% и вы реально ничего не заработаете!. Банк ссужает деньги не из резервов, а на их основе. По сути инфляция это не побочный продукт монетарной экономики основанной на частичном резервировании, это её фундамент. Принципиальной разницы между электронными деньгами и бумажными нет, т.к. и теми и другими можно расплачиваться, а при надобности монетный двор напечатает столько сколько нужно банку.

optik
Автор

класс! интересное видео) жалко что больше нельзя задавать вопросов)

SerhiiZhydel
Автор

так хорошо и просто рассказал про банки, можно в школе на уроках экономики включать, я бы так не рассказала

azim-
Автор

Вадим Янушкевич, здравствуйте. представим что в некоторый момент времени рублей у населения нет, и что цб выдало 1000 руб, и требует вернуть через год 1050 рублей. это невозможно сделать. поэтому представим что через месяц цб выдает ещё 1000 рублей с таким же требованием. тогда первый должник (коммерческий банк) и все его должники могут заработать недостающие 50 рублей из второй выдачи цб. но тогда они отбирают эти деньги у второго должника и его должников и тех, кому они эти деньги заплатили. когда первый должник вернет 1050 цб, в мире останется всего лишь 950 рублей, и второму должнику придется откуда-то найти уже 100 рублей, и это невозможно. значит, получается, должен быть 3-й должник цб, и ему будет недоставать наверно 150 рублей. возможно третий потенциальный должник поймет это заранее и не возьмет эти деньги у цб. откуда второй должник найдет недостающие 100 рублей? придется цб давать деньги кому-то без процента и с отрицательными процентами, наверно... но что-то не было таких процентов в россии, и наверно, в украине, и во многих других странах, (вообще, отрицательные проценты это, мне кажется, мировая новинка последних лет), как же это у них происходит?

QDinar
Автор

Нельзя было брать кредит у России за 5% - это же так дорого! Надо брать у США за 17% - это же так дёшево!! Что тут неясного?!?...

alexandernetuzhilov
Автор

А как же госдолг США, золотой запас, и Амеро? Дизлайк от просветлённых патриотов и космических коммунистов.

DiamondSane
visit shbcf.ru