Модуль Топливоподготовки Детально 90% ответов на все вопросы вахтенного механика о бустерной станции

preview_player
Показать описание
В Данном обзоре детально рассмотрены особенности конструкции, правила технической эксплуатации и основные сигналы аварийно-предупредительной сигнализации (АПС) связанные с работой бустерной станции топливоподготовки. Особое внимание уделено принципам перехода с VLSFO на ULSFO (c низкосернистопго топлива 0,5%-S на топливо с ультранизким содержанием серы 0,1%S) либо с мазута на дизельное топливо при заходах в зоны SECA ( ЗЭК - зоны эмиссионного контроля). Рассмотрены Особенности работы питательных и циркуляционных топливных насосов, автоматического топливного фильтра BOLL & KIRCH, вязкозиметра, паровых подогревателей и систем контроля в виде Датчиков Давления и Датчиков температуры PT100. Рассмортрен принцип работы датчика температуры PT100. Назначение и особенности контсрукции Mixing tank. В данном обзоре вы найдете массу важной информации о работе бустерной станции и почерпнете занания накопленные в процессе многолетней эксплуатации данных установок.
Видео будет интересно не только начинающим свой карьерный путь курсантам и студентам морских ВУЗов, но и судовым механикам уже продвигающимся по карьерной лестнице.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

За время существования канала, в процессе подготовки судомехаников к прохождению собеседований в судоходных и крюинговых компаниях накоплен ряд лекций со списком которых вы можете ознакомиться по ссылке ниже:
Доступ ко всем лекциям вы можете открыть за небольшое вознаграждение нашей команде за время и усилия потраченные на запись данных обзоров.

AtSea
Автор

Я хотел бы сказать огромное, большущее спасибо Такому замечательному человеку, как Александр . В первую очередь за то, что он делает для нас молодого начинающего поколения . Александр благодаря своему морскому опыту доносит информацию настолько максимально разжевано и понятно, что слушаешь грубо говоря с открытым ртом . Как бы вы хорошо в университете не учились, как бы мы много книг не прочитали не возможно без опыта понять и осознать принцип работы, основные моменты, нюансы судовых механизмов . Александр тратит своё драгоценное время и помогает нам своим каналом . Это один из лучших каналов которые так ГРАМОТНО, без лишней воды, максимально понятно доносит информацию нам механикам . Я хотел бы сказать вам огромное спасибо за наши с вами занятия по скайпу . За то что тратили своё время, не смотря на то что были на судне в момент наших с вами уроков. Я за наши занятия узнал больше чем за всю свою жизнь . Они мне очень помогли в рейсе в реальных проблемах . До сих пор в свободное время слушаю наши уроки . По моему возвращению обязательно продолжим . Ещё много всего есть, что разобрать . А лучшего учителя мне просто не найти !!!!👍👍👍 Вам здоровья Александр, легких контрактов, 7 футов под килем . Удачи в нашем не легком деле .

konstantinbutsenko
Автор

Огромное спасибо за за такие знания! Благодарю за информацию!!!

Distroyer
Автор

Как всегда чётко, молодец! Хотелось бы ещё по гидравлике / ДАУ увидеть: крышки трюмов, рулевое, краны, швартовое оборудование и вообще как читать схемы правильно, а то в универах только задачки по гидравлике.

dmnkfr
Автор

Видно, что человек проделывает огромную работу по сбору информации. Огромное спасибо за этот чудесный канал, много людей я надеюсь будут черпать тут знания. ВУЗах не рассказывают о таких вещах. Если бы Вы сняли видео, про "Регулировку параметров рабочего процесса ДВС"- это было бы просто чудом. Я буду всем, советовать, данный контент к просмотру.

olege
Автор

как преподу огромный респект в подаче материала!

bot-iysy
Автор

СПАСИБО Большое за материал. Моя голова сегодня стала больше))). Я никогда не был на корабле и не планирую, но очень интересная информация и полезная (возможно понадобится на производстве). С вами может сравниться только Павел ВИКТОР!

СЕРЕГАк-лм
Автор

1:06:40 Разбирал такой паровой подогреватель (из-за повреждения трубки мазут шёл в теплый ящик) только в нём топливо шло внутри трубок, а не как вы говорите, и пар омывал трубки снаружи, что предотвращает обрастание трубок внутри и уменьшение сечения трубок, а также отложений топлива внутри бака . Внутри трубок установлена спираль из металла плоского сечения для завихрения топлива и предотвращения отложений. Так же разбирал электро подогреватель, в котором мазут превратился в камень на подобии каменного угля из-за чего я сделал предположение, что уголь антрацит это окаменевшая нефть.

vyacheslavdanylchenko
Автор

Очередной чертовски понятный, и технически разжёванный материал)) Огромное спасибо за проделанную работу!!!

seaman_from_spb
Автор

Очень хороший совет, что при увеличении перепада давления на авто фильтре модуля подготовки и подачи топлива на двигатель первым делом надо дреновать расходной топливный танк. От себя могу добавить, то, что, чтобы этого избежать, рекомендуется производить дренование этих танков не реже 1го раза в сутки, а то и два или более. Всё зависит от... Как говорится. Так, например, при расходе в 40--50 или более тонн в сутки, топливный отстойный танк пополняется чаще. Система сепарации настроенная по принципу производительность as low as possible при таком расходе топлива не успевает произвести качественную очистку ввиду некачественных топлив. Очистка ухудшается. Т.о. заблаговременное и регулярное дренование топливных танков поможет избежать засорения фильтров модуля топливоподготовки или свести его к минимуму.

mzharskypzharsky
Автор

я бы назвал канал, ГМА за 1 час :) так все подробно и по делу! Спасибо!!

olege
Автор

Добрый день! Спасибо за Вашу работу, очень нужный материал для работы механиком, много чего нового узнаю от Вас.

fotomixfotomix
Автор

Спасибо за урок, настолько все понятно, информация изложена на 100%)

АндрійГичка-уу
Автор

Очень полезно, спасибо, много чего узнал нового)

Jenchik_Gmenchik
Автор

Огромное спасибо за ваш труд. Очень полезны контент. Удачи вам 🤝

flerbrq
Автор

Огромное спасибо всё супер. Очень толково разжёвано и понятно

Макс-йбб
Автор

Свечки от топливных автофильтров очень хорошо мыть в ультразвуковой ванне.

Denis_Korchagin
Автор

Спасибо большое за качественный контент. Жму руку!
P. S. Привет от коллектива кафедры ЭМСС =)

ВалерийЕниватов
Автор

На нормальных современных пароходах со станциями топливоподготовки Boll&Kirch (AuraMarine), оснащёнными электронными вискозиметрами - весь переход выполняется нажатием одной кнопки, и автоматика дальше сделает всё сама, обеспечив плавное изменение температуры топлива. Тут самое главное - чтобы нормально сработали все электропневматические управляющие клапаны. На сниженной нагрузке ГД выжигание старого топлива из циркуляционного контура происходит достаточно медленно, а у ДГ расход вообще маленький по сравнению с объёмом топливных трубопроводов. Проще переводить, когда у ГД и ДГ отдельные топливные станции.

Denis_Korchagin
Автор

Спасибо огромное за познавательное видео. Я подчеркнул для себя очень много полезного на вашем канале. Подписка, лайк .

maksimvo