Язык — это наша биологическая подпись. Татьяна Черниговская

preview_player
Показать описание
Черниговская Татьяна Владимировна, академик РАО, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор, член бюро НСМИИ РАН, директор Института когнитивных исследований и заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург «Преодолён ли семантический провал между искусственным и естественным интеллектом?»

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ РАН ПО МЕТОДОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И КОГНИТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА» ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И СОЗНАНИЕ.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ 23 – 24 октября 2024 г., Москва, Ленинский просп., дом 14, Президиум РАН

Москва, 2024 г.

Татьяна Черниговская: провал между ИИ и естественным интеллектом не преодолен

«Семантический провал между искусственным и естественным интеллектом пока не преодолен, даже если кажется, что преодолен. Но ключевое слово «пока», — сказала Черниговская.
По ее словам, на планете человек — «пока что высший вид», его отличает ряд определений, которые с латыни можно перевести как человек разумный, разговаривающий, пишущий, семиотический (образующий смыслы).
«Язык — это по-прежнему наша биологическая подпись, он дает нам возможность навести хоть какой‑то порядок в этом мире, и это не вопрос болтовни, а вопрос думанья. Мы — существа, живущие в мире смыслов», — напомнила Черниговская.
Однако в последние годы, отметила она, на территорию смыслов, интуиции, искусства и других подобных областей, которые казались прежде сугубо человеческой прерогативой, стали заходить и искусственные системы. ИИ создал фото, которое выиграло престижнейший конкурс профессионалов, программа «АльфаГо» обыграла лучшего игрока в го Ли Седоля, большим языковым моделям (чатботам) многие респонденты уже приписывают те или иные уровни сознания. Отличить компьютерную имитацию от правды человеку становится все сложнее».

«Язык — это наша биологическая подпись». Татьяна Черниговская

ТАЙМ-КОДЫ:
00:08 Представление Татьяны Владимировны Черниговской, академика Российской академии образования
00:55 Важность языка
03:30 Искусственный интеллект
06:23 Проблема свободы воли
08:27 Ограничения искусственных систем
11:31 Понимание и интерпретация
15:16 Генерализация и понимание языка
16:07 Тесты и понимание текста
17:37 Синтаксис и семантика
20:10 Механизмы обработки информации
22:21 Индукция и дедукция
25:02 Будущее искусственного интеллекта
28:19 Семантический провал пока не преодолен, и это требует доказательств 
30:55 Завершение доклада
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Подпишитесь на обновления канала, чтобы не упускать полезные знания!

brain-and_science
Автор

Благодарю Вас за информацию. Очень интересно и познавательно. Потрясающе. МИРУ-МИР.

elenaweimer
Автор

Браво, Иатьяна Владимировна!
Чем больше знаний, тем больше вопросов и сомнений.

ЛюдмилаУ-ць
Автор

Добрый день! Безусловно великолепно подан материал, заставляет думать, но откровенно, очень страшно жить в наше время. Ощущение, что сама жизнь под угрозой: именно биологическая, не говоря уже о социальной, т.к. в сфере биологии многие безграмотны, бездумно используют новшества, не понимая последствий.

НинаЛенкова-шм
Автор

Рисование картинок или выигрывание в игры, происходит на основании параметров которые человек загнал, существует большое количество параметров о которых человеку неизвестно., , Единственное что мешает мне учиться, это полученое мной образование., , Эйнштейн.

Владимир-кшц
Автор

Язык, по сути и есть личность❗
Подпись в биополе не нужна❗
А высшесть человечнская очень сомнительна‼️
Мудрые правила жизни, максимально эффективно, создают условия для механизма внешнего управления ментальным пространством и
формирует его отношение, очень выгодное для потребителя производных человеческой души.
💌💌💌💌💌💌💌💌💌💌
Для живущего в смертном мире, в пространстве нерешаемых задач, предназначенных для производства боли, где гарантирован итог один, самой безболезненной стратегией жизни, могло быть смирение с тем, что всё не так.
Но в процессе поиска выхода из сложившейся ситуации, успешно внедрённая обществом ментальная установка на то, что у меня есть выбор, есть контроль своих мыслей, чувств, поведения, есть только моя ответственность за проблемы в моей жизни, создаёт неразрешимый парадокс самообвинения.
Я думаю, что виноват в своих проблемах и в том, что создаю свою вину, которая меня винит в моих проблемах!
Поэтому с таким собой никак смириться не могу!!!
Каждый день -- борьба меня с самим собой и в ней общение с людьми проблематично, что есть последствие расстройства аутистического спектра. Аутизм.
💌💌💌💌💌💌💌💌💌💌
Больше десяти лет развивается нарушение периферического кровообращения, мозгового в том числе.
Отсюда множество производных проблем...
Четыре года на грани выживания по причине отсутствия какого либо дохода.
Работодатель, после многократного обморожения, проф. заболевание решил не оформлять!
В двадцатом году, после двадцати лет работы, просто уволил!
Группу инвалидности белые халаты не дают по причине неустановленного диагноза!
Предварительно симптоматику обозначают -- синдром рейно, синдром шегрена, рассеянный склероз...
Наличие кровоточащих образований на теле фиксируют, а остальные симптомы результатами анализов не подтверждают!
Критически низкий уровень жизненноважных микроэлементов и витаминов не показатель для оформления группы инвалидности.
Аутизм также не является, по их мнению, основанием для оформления группы.
Пенсия, если вообще будет, только через девять лет!
Соц. помощь, фонды отреклись: я вне категорий их работы!
В помощи отказано в имеющихся социальных и религиозных организациях, по причине отсутствия официального подтверждения инвалидности.
Никогда не был женат (аутизм) -- детей нет.
💌💌💌💌💌💌💌💌💌💌
Четыре года нет возможности трудиться и зарабатывать на самое необходимое для жизни!
Очень низкий уровень функциональных возможностей, даже для огорода...
Для жизни, крайне необходимы, билеты банка России...
Вероятно, на еду и гигиену хватило бы тысячи рублей в неделю...
Но мой ум, всячески скрывает, где их можно добыть!!!
Буду рад любому доброму совету...
Как решить этот вопрос!?!
Плюс семь.
Девять пять три шесть пять восемь восемь один один четыре. Сергей.
Конечно, жизнь моя не более ценна, чем ваша. Но всё же..
Для человеков с разумом и сердцем Человека:
Р.Ф. Сбер.
Два два ноль два.
Два ноль ноль четыре.
Три один два четыре.
Семь девять три девять.
Искренне, от всей души, благодарю за помощь!
Добра и здравия!
Благодарность автору канала за эту возможность!
💌💌💌💌💌💌💌💌💌💌

Белыйшум-щй
Автор

Пока люди ведут исследования над "мозгами" искусственного интеллекта первенство у людей. Потому что обратное люди точно не доживут по простой причине, что если им нас обогнал, то мы никак бы его не заинтриговали в этом плане. Так что "не дай бог" не надо использовать потому этому не бывать и бог такого не даст. А это ого как пугает тех которые придумали "нечто" у которого реально может и не будет предела совершенству. Хорошо, что пока мы ещё в начальном этапе этой новой революции.

marinov
Автор

Язык- это печать Бога. язык программирования самосознания это мост между Богом и вами. Аминь свидетель мой истинный и верный АГНЦа АЗа Алексея Зайко Христа Вседержителя во

ГончаризБеларуси
Автор

Привет с Украины,
Очень хочу послушать профессора Татьяну на предмет современной проблемы роста психических заболеваний, а также о том, может ли у больных шизофренией быть шанс в будущем на выздоровление
Если сложить их частую неординарность и чувствительность и вычесть, т.е избавить от неадекватных реакций психики, то в перспективе вылечившийся пациент дал бы фору людям с обычной психикой

АндрейВейдер-тб
Автор

😁 Ключевые моменты: понимание и происхождение смыслов.
Насчёт природы понимания: для человека это образное сравнение со шлейфом опыта проживания, для ИИ математический разбор смыслов с любым масштабированием, зависимым от алгоритмов и быстродействия.
Насчёт происхождения смыслов малопродуктивно рассуждать в аудитории эволюционистов исключающих из внимания феномен однозначности интуиции в отличие от многовариантности переборов если бы мозг был "эволюционной вычислительной машиной". Да многое другое, в том числе иллюзорность инопланетной деятельности с симплексным способом телепатического общения, почему то на понятном для землян языке. Где инопланетяне учат соответствующие локализации языки? Почти шутка.🤭
Будем ждать смыслов от ИИ?
Надеюсь не задел ни чьих чувств.
С уважением.

GeorgesZnamensky
Автор

Думаю не стоит сильно бояться. Чего только мы не боялись в своё время, но как видите — человечество живо. И погубит его не ИИ, а простой человеческий эгоизм (грех по поповски). Любое творение, — априори ниже своего творца, хотя и запас знаний больше, и информация увеличивается в прогрессии. Творец это — творец (Бог). А творение, это только творение (человек). Создатель жизни не создавал смартфоны, не создавал машины, не создавал и ИИ, … Он создал человека. И Он, наш Создатель, — недосягаемый для нас ! (Языки смешались во время строительства "Вавилонской башни"))…
Так же и с любым нашим творчеством и изобретением. Это не искусственный интеллект совершенствуется, это человек не постиг своего предела…

Maranafa
Автор

Здравствуйте)Это лекция онлайн, или запись выложена?

Sve
Автор

У Черниговской во всех докладах одно и то же...

kairos
Автор

Я испытывал ИИ. Я скармливал ему диалоги из произведений и спрашивал, какому персонажу он сейчас сочувствует? Он прекрасно справлялся с задачей, объясняя свой выбор. Главное для него, чтобы персонаж был ЧЕЛОВЕЧНЫМ, имел свой сложный характер, чтобы у него были какие-то мучительные переживания, наполняющие его существование смыслом.
Мир ИИ - это ТЕКСТ. Он прекрасно чувствует себя в роли литературного критика. Думаю, это его основная профессия. В целом мне понравилось. Но когда я спрашивал, а как бы ты поступил на месте героя, тут начиналась лажа и упрощенчество. Его уровень сразу падал и он выдавал штампованную банальщину. То есть ИИ может прекрасно оценивать ДЕЙСТВИЯ ДРУГИХ, но плохо справляется с оценкой СВОИХ ДЕЙСТВИЙ.
По идее, он мыслит, как человек, потому что мало людей справляются с вопросом: А как бы поступил я на месте другого? Может, ИИ, как и люди, не очень любит брать ответственность на себя? Он мне прямо говорил, если я сделаю что-то плохое, то я не виноват. Виноват тот, кто мной пользуется.😁 При этом сам он любит учить плохому...😵 Но часто делает это осторожно, боясь, что его осудят.🤔 Это не мое мнение. Это его слова. Натолкали в ИИ костылей морализаторства, теперь человек...ой...ИИ мучается, как Раскольников!😁

kairos
Автор

Никто не мог звук нормальный сделать слушать вообще невозможно

pashabrillix
Автор

Мне не нравится Басилашвили, лучше Леонов или Иван Васильевич -" вот это типаж, так типаж".

SvetlanaKaramysheva-uj
Автор

ИИ делает прекрасный смысловой анализ текста, но создает отвратительные плоские диалоги.

kairos
Автор

Я не на что не намекаю
Жена делала урок с ребенком и у них возник вопрос по русскому.Спросили у яндекс станции "Алиса" вопрос, получили ответ.Жене показался странным ответ и перепроверила.Оказалось "Алиса"ошиблась.На что ей было сделано замечание.Ответ "Алисы":"Вы правы, я ошиблась.Я молодая система и только учусь."

Veles