Про ПИД-регулятор в инкубаторе

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень рад, что вышел на вас, много чего для себя почерпнул! Отдельное спасибо за проделанную работу и открытость.

TheTsiklauri
Автор

я приобретал у вас брудер пользуюсь довольно долго очень доволен ни каких нареканий

yusupmagomedovify
Автор

Роман а Вы не могли бы рассказать как именно настроить пид алгоритм

kxlzciq
Автор

Здравствуйте! Можно ли использовать керамический нагреватель с защитой от перегрева совместно с ПИД-контроллером? Естественно на нагреватель будет постоянно дуть кулер.

VasiliyPaskal
Автор

Да, вы правы про ПИД, но я себе добавил датчик углекислого газа и кулер с обратным клапаном для вентиляции, вывод увеличился на 15%.
Всё на ардуино про мини.

lfjyeij
Автор

Добрый день, Роман. Ваш регулятор управляет нагрузкой с помощью шима или димером умеет управлять?

VasyaPupkinus
Автор

Здраствуйте Роман подскажи что можно поставить на перегрев яйца какой терморегулятор поставить если взять электрокотактный термометр можно построить чтоб до 38, и 3 дошол и включился вентелятор

rfefuvl
Автор

Благодарю, , я смастерил ящик от кусков ламината обшивал пенопластом, для эксперимента поставил 15 яиц, , вылупились 9, , , , на счет электроники китайский термостат и реле времени и автоматический лоток, , , но стабильной температуры во всех краяз я не добился и на заводском

ytnhplo
Автор

все верно. Мы также используем PID модель в своем инкубаторе (реализовано в прошивке "мозгов"). Перелёт температуры (кратковременный) после проветривания до 0, 5°С

broody-
Автор

Как установить ещё один, контрольный терморегулятор, например w1209, к иб Несушка, чтобы он контролировал работу терм-ра самого инкубатора?

fjqievj
Автор

Здравствуйте. Что Вы думаете о REX-C100, главное надежность ?

hpvqjgz
Автор

Здравствуйте! у меня инкубатор на ардуино нано. я ни как не могу подобрать коэффициенты. температура скачает. пробовал и расчет по формуле и автонастройку, пробовал на обум в ручную, все бесполезно. при каких значениях должен работать (в большинстве случаев) ? какой должен быть пропорциональный коэффициент при первом испытании, какой шаг обычно при изменении каждого коэффициента п, и, д.
нагреватель работает и 1%, 10%, 100% в зависимости от реакции ( собственно как и должен работать регулятор).

Вы говорите просто, но у меня увы не так. Буду благодарен если вы сможете подсказать в каком направлении двигаться.

j
Автор

Вобще то тут два этапа и настройки будут сильно отличаться. И PID необязательно, это нужно в том случае если все параметры неизвестны.
А если определить теплопотери и сколько калорий вырабатывает "яйцо". Тогда можно определить необходимую мощность нагревателя на этапе последней трети инкубации и немного поднастроить по температуре яйца.

sergeyrink
Автор

Роман, скажите пожалуйста, вот на симуляторе коэффициенты 50, 5 0, 5 10, 5 работают идеально, а инкубатор крайне медленно набирает температуру, приходится дополнительным нагревателем пользоваться аж до -0, 3 от нужной, проблема в коэффициентах?

edyqxlr
Автор

Доброй Ночи, Роман. Интересная информация, Спасибо! Когда интересно, но нет знаний, появляются много вопросов). Как же его надежность?у любой вещи есть свой срок службы или от времени или от частоты использования, и или еще от чего

dgilmmo
Автор

Скажите пожалуйста как выставить десятый градуса? В ютубе у всех с четырьмя нулями на понедельник, а мне пришло на понели 3 нуля 37-38, а 37, 7 не могу помогите, rex-c100

vktmutj
Автор

Извините если что не так написал.Для продвинутых домохозяек нужен продвинутый блок с пид регулятором .Выбрала программу(гуси, утки, куры, павлины)нажала на одну кнопку, как на р-коме, и вспомнила про него когда цыплята запищали.Или для крупных хозяйств, где хозяин сидя на своем кресле, будет знать все ли у него в порядке, или совсем не все в порядке

dgilmmo
Автор

Добрый вечер скажите пожалуйста сколько будет стоить логер как у Павла в гусином дворе

nbplvzg
Автор

С инерционностью немного не согласен. Колебания +\-0, 5 гр. никакого влияния на процесс инкубации не оказывает. Колеблется температура среды, но никак не яйца. Точнее, температура яйца тоже колеблется, но эти колебания на столько незначительны, что ими можно пренебречь. Конструкторы инкубаторов немного не понимают принципа инкубации. Как только начался процесс кроветворения, яйцо начинает само генерировать тепло. На начальных этапах его выделяется немного, а вот во вторую половину инкубации, тепла выделяется столько, что его приходится отводить. Я всем говорю, как гусевод с 25-летним стажем, что яйцо при инкубации не требует прецизионности настроек температуры и влажности. В 99% случаев неудачи инкубации кроются в отсутствии подготовки родительского стада к яйцекладке.

PafnutiyP
Автор

Давно мечтаю поставить Пид регулятор, но что-то меня останавливает. Видимо страх перед новшеством. Думал в прошлом году установлю на 1 шкаф из 6. Но все таки передумал, остался на старых но надежных РТИ-3 в помощь которым стоят стк-1000 для контроля высокой температуры и контроль над рти-3 чтобы не баловали. Так же в помощь им стоят Хм- 18 но только для управления влаги и отображения данных в цифре - крупные цифры удобно смотреть. Но не доверяю я хм-18, что то сильно прыгают они, то им мало то слишком много температуры. РТИ-3 спокойно ведет инкубатор без резких скачков, при достижении номинала переходит на пол накала тэнов, при достижении нормы, отключает и наблюдает, при превышении включает заслонку и вытяжной вентилятор. Ну а если перебор в дело вступает СТК -1000 настроенный на верхний предел 39 градусов, тут уже сирена и красная авария. Забирая полностью управление от РТИ-3 и открывая заслонки. А на нижнем пределе СТК 1000 открывает воду, при достижении заданной температуры - чтобы зря не тратить тепло, до достижения нормы.
Пока еще не видел ни одного видео, где пид регулятором пользовались бы инкубаторщики на промышленных инкубаторах с большими обобьем, поэтому и стремно).
Сейчас появились совершенно дешевые цифровые регуляторы температуры, думаю может взять 4 штуки и сделать из них одну связав все 4 в один. Для плавной регулировки температуры - первый включает аварию при слишком низкой - как на хм 18 пикание, второй включает тэны на полную мощность, при температуре ниже 37.2, третий включает тэны через тиристор - в пол накала при достижении 37.5, четвертый включает охлаждение при превышении 38.3 типа аварийки. Можно даже еще один добавить - при такой цене на них. Естественно, все их надо связать чтобы могли управлять друг другом, например при включении охлаждения чтобы отключались те что греют. Нужен многоступенчатый регулятор, ступени на 4 тогда будет удобно и ПИД не нужен будет. Чем не устраивет ПИД регулятор - его надо уметь настраивать, работает по специальному алгоритму. Но не это страшно, когда не будет эл. энергии, при работе инкубаторов от дизеля в 20 киловат мощностью, я представляю что будет с дизелем, если тэны, мощностью 10-15 киловат начнут моргать от пид регулятора, дизель сойдет сума - там же автомат поддержания напряжения и оборотов, частые моргания тэнов думаю очень не понравятся дизельной электростанции - вот в чем проблема. Нужен регулятор с плавной регулировкой, но не ПИД а обычный тип тиристорыный чтобы чтобы нагрузка, то есть тыны уменьшали свою мощность постепенно, а не морганием как на ПИД.

vasea