Почему высшее образование в России недооценено #ЕГЭ #школа #вуз

preview_player
Показать описание
Наверное, вы будете спорить со мной в комментах - и я рад тут поспорить - но вам не кажется, что ситуация, когда человек с высшим образованием не может найти хорошую работу, в эта недооценка высшего образования работодателем - что это в том числе связано с тем, что образование у нас в основном бюджетное? Высшее образование воспринимается как логичное продолжение школьного образования. Хорошо бы попасть на бюджет, хорошо бы - в хороший вуз. Но если не самый хороший вуз - тоже ничего, главное - что корочка о высшем образовании будет. А потом оказывается, что чтобы с этой корочкой найти работу получше, чем кассир в супермаркете - нужно месяцами оббивать пороги отделов кадров. Потому что таких же, как ты - тут толпы. Мне кажется, в странах, где за высшее образование принято платить - там и ценность образования выше. Ты либо должен быть действительно талантливым и целеустремлённым, чтобы получить грант и учиться бесплатно, либо придётся инвестировать в образование свои деньги. Но чего в этом плохого, если ты понимаешь, что этот диплом гарантирует тебе в будущем хорошее место с хорошей зарплатой, и ты быстро отобьешь вложения?
На видео - Арсений Филин, grandexam - канал о поступлении, лысый о вузах

#shorts
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Проблема в том, что в вузах очень мало практики. И работодателям приходится заново обучать выпускников.

ERROR-nclh
Автор

В России существует некий такой казус : дорогой низкоквалифицированный труд и дешёвый высококвалифицированный

n_e_v_e_k
Автор

Другое дело, что полностью платное образование понижает доступность высшего образования, так что в вузы поступает меньше людей, но зато из обеспеченных семей.
Понижение доступности высшего образования действительно повышает его ценность, но мешает продвинуться в обществе тем, кому не повезло с правильным происхождением, делает образование привилегией элиты.

uncorr
Автор

Вспоминается серия симпсонов, где юристы мыли своими дипломами машины. В целом никто нигде тебе ничего не гарантирует. Выпускник любого вуза в любой точке мира не является готовым специалистом, в него надо вкладывать, не все на это готовы. Платное образование отсекает талантливых детей у которых нет денег.

NSergey
Автор

Посмотрите, что говорят молодые люди из других стран, которые получили вышку, не важно, платно или нет. Насколько им легко найти работу, работу с нормальной оплатой труда, а тем более по специальности? Предполагаю, что ситуация +- везде одинаковая.

wonderwoman
Автор

Недавно смотрела блогершу из США и она рассказала, что как хорошо, что в России бесплатное высшее образование. И студентов не вгоняют в долгосрочные долги.
Нет, лучше пусть будет бесплатное высшее, да трудности с трудоустройством. Да, чтобы получить престижную работу, нужно иметь некоторую хватку, но это всё же шанс добиться многого, не имея первоначального капитала

taninamuther
Автор

Быстро отобъёшь вложения? Годами выплачивают кредиты. Гарантированное место? Так же не могут найти работу. Бесплатное образование у нас? У нас бесплатных мест мало, все учатся платно в основном.

Your_PiedPiper
Автор

Нет, это не так. Это общемировая проблема, что в США, что в Европе многие люди с высшим образованием не могут найти работу.

Starvationru
Автор

Ты что городишь.Ребенок хочет учится а у родителей 20 тыс зарплата.

Aa-yvnr
Автор

Только вот сейчас Ютьюб заполонили видео американской молодежи, в которой они говорят что не могут найти работу по профессии даже за минимальные деньги (что бы это для них не значило)

nxzozpp
Автор

Сейчас окончила колледж по специальности лаборант химического анализа. Без проблем нашла работу, оказывается предприятия и другие лаборатории охотно берут выпускников. Так вот. Удалось мне поговорить с несколько кадровиками и с одним начальником. Говорят, что по специальности лаборанта лучше берут со средним образованием, чем в высшим. В вузе дают хорошую научную базу, а в колледже учат работать руками, у нас было очень много практики. Работодателью нужен человек, который придет и сразу будет работать руками, им все равноя что у тебя там может быть хорошая научная база. Поэтому работодатель охотно берет ребят из колледжа. Они согласны на невысокие должности, потом, если они захотят получать высшее, то их продвигают дальше по карьерной лестнице. Так как я планирую работать по специальности, то ни разу не пожалела, что ушла в колледж, так оказалось проще найти работу.

discussbullshit
Автор

Ахуеть, а деньги на вузы подросткам 18-летним где брать?) Особенно на топовые университеты с ценами млн/год?)) Такая ситуация лишь ухудшит ситуацию и вместо кучи корочек мы получим гору безграмотных и не знающих чем заниматься по жизни детей, понятия не имеющих откуда брать миллионы на вуз. Так можно добиться лишь катастрофического упадка уровня образования в стране, не более.

volper
Автор

Так у нас почти везде берут всех подряд, не отчисляют до последнего даже самых глупых. Если бы образовательные учреждения не зависели от госденег... Может и знания были бы лучше. Диплом вообще не гарантия мозгов.

kontry_khv
Автор

В США, где практически нет бесплатного образования, есть знакомая РФ проблема — не принимают без рпыта работы, без которого нельзя на работу устроится. В США подобно РФ, со среднеспециальным образованием зарабатывают чуть больше, чем с высшим.

studijasymrov
Автор

Германия с полностью бесплатным высшим образованием: 👁👄👁

_T_The_Mn_
Автор

Проблема в том что у нас в вузах преподают те кто ничего не смыслит в профессии, я с первого курса понял одну вещь тот кто не состоялся на профессиональном поприще идёт в преподаватели. и далее в течение шести лет моего обучения только подтверждалось это убеждение. На две кафедры два – три человека имели параллельно работу и раскрывали темы на лекциях исходя из собственного опыта, остальные просто читали нам книжки.

kozvad
Автор

А куда идти обычным выпускнткам? Я не побелитель перечневых олимпиад, не могу оплать обучение. В модели платного образования получается выбор между спо, кредтом

qqnjzox
Автор

Сейчас всё платно давно уже. Даже отличники не попадают на бюджет, только льготники
Говорю как выпускник прошлого года!!! Где бесплатное - я бы рада была бы пойти!!!
Или хотя бы за адекватную цену

jsoszhk
Автор

Вам действительно это "кажется", увы...
В наст.вр. такое происходит не только
в России.
И платное образование этой проблемы
не решит.
Напомню, что в СССР образование
было бесплатным и с трудоустройством проблем не было.
Мало того, после окончание учебного учреждения нужно было отработать
3 года по распределению!
Сегодняшняя ситуация говорит
только об одном, что образованные люди - это думающие люди,
а они опасны,
именно потому всё делается для того,
чтобы сократить возможность и желание получения высшего образования.

natalieova
Автор

Думаю, было бы очень забавно, если бы образование было в основном платным: отучиться 4-5 лет в вузе, а потом понял, что юристы уже никому не нужны, и ты зря всадил родительские деньги.

Artemka_Dreik