Почему НЕ СТОИТ получать высшее образование в России

preview_player
Показать описание
Высшее образование в России - очередной миф, важность которого люди вбивают себе в голову целыми поколениями или действительно утопия, открывающая дверь в лучшую жизнь? Можно ли доверить в нашей стране университету 5 лет собственной жизни и о чём же стоит думать уже в школе поступающим? В этом видеоролике мы расскажем о главных недостатках высшего образования в России и разнице между западной системой и нашей, а также подойдем к главному вопросу, касающегося образования в нашей стране.

Обязательно посмотри:

Плейлист с когнитивными искажениями:

Помощь каналу:

Следите за новостями в социальных сетях :

#высшееобразование
#высшееобразование в россии
#поступление
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, всем спасибо за такую активность, очень рад, что есть обратная связь от Вас !

M_Generation
Автор

Отучился на нефтяника в инженерно-физическом факультете Гос Университета. Летом на практике ( оно было единственной практикой) препод рассказывал про оборудование на буровой вышке.. после чего инженер от компании которая там работала сказал « то оборудование про которое вы рассказываете уже не используется 30 лет, а это совсем другое оборудование» вот и все .

Maxi
Автор

В Магните проявились кассы самообслуживания.Это значит, что после филфака шансов найти работу ещё меньше

VM.
Автор

Вышка нужна, чтобы не быть хуже сына мамкиной подруги

tymoteuszmaluszycki
Автор

Мой преподаватель говорил: "Лучше обучения это самообучение" и позволил на пары не ходить))

txwcplc
Автор

Я учусь в медицинском ВУЗе, на специалитете "медицинская кибернетика". Поступил на бюджет без особых проблем, хоть и мест было меньше 10. Поступал с огромным энтузиазмом, думал, что разовьюсь до нереального уровня, так как стремление к развитию просто постоянно зашкаливало. Но, проучившись первые пол года, почти напрочь отбилось все желание дальше учиться, и это не только со мной так. Все обычно жалуются на низкий уровень преподавания, мало всего дают... Так вот в меде, наоборот, дают-то всего просто нереально много, а толку от этого нет, так как мозг просто не может откладывать такое количество информации. И ладно бы эту информацию помогали преподаватели как-нибудь укомпоновать в голове, так нет, им это нафиг не надо, главное всучить какой-нибудь поганый тест или другую проверочную, безо всякого объяснения материала (мало, кто решит что-то объяснять). В пример приведу физику, шла с начала семестра. Если сейчас меня о чем-то спросить из первых тем, то вряд ли смогу ответить даже на простенький, казалось бы, вопрос, хотя к теме того занятия готовился тщательно и сдал его на отлично. Это был пример того, что образование построено неправильно. Боюсь, что без постоянного повторения невозможно все это оставить в голове. А на повторение просто нет времени, так как надо готовиться к следующим занятиям. При этом абсолютно все приходится изучать самому дома, нравится это или нет, понимаешь тему или нет. Неважно сколько уйдет часов (у меня уходит по 6-8 часов в день на подготовку дз, т.е. свободного времени крайне мало, чтобы заняться тем, что реально было бы полезно). И в основном, то, к чему приходится готовиться, вообще не воодушевляет на подготовку, так как обычно приходишь с учебы просто нереально разбитым.
В общем, мало того, что отбилось желание учиться в ВУЗе, так ещё и постоянный недосып, недостаток питания, недостаток отдыха. Единственное положительное явление, которое можно отметить - самообразование и самодисциплина (эти понятия нельзя разъединить). Так как самому приходится готовиться к предметам и хоть что-то, хоть небольшая крупица знаний да остается в голове.
Сейчас часто жалуются на медицину в России, мол студенты нихрена не учатся, потом лечат ужасно. Действительно, состояние медицины в стране оставляет желать лучшего с приходом новых поколений врачей. Но нужно смотреть в глубь проблемы. Ведь это не студенты так ужасно учились, что теперь ничего не могут, а это их так учили в ВУЗе. Конечно, всех под эту гребенку нельзя кидать, но процентов 90 точно, остальные - уникумы. Причем, такой спад в качестве кадров наблюдается не только среди медиков, другие профессии также пострадали от этого.
Очень много могу теперь говорить в негативном направлении о нашем образовании. Жалко студентов и преподавателей, их дороги слишком разъединены, причина тому - система высшего образования РФ

n_is_i
Автор

был опыт учебы в со слезами могу сказать что у нас нет образования....(сам с Украины)... мы в полной жопе товарищи...

yaroslavishchuk
Автор

То чувство когда за две недели в английском чате научился писать на нем лучше чем за 9 лет обучения в школе и колледже, вот тебе и образование)))

nya
Автор

Я занимаясь самообучением и толку от этого гораздо больше чем от университета, это всё что говорит об образовании в России

СергейМаркин-ст
Автор

У МЕНЯ ДВА ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЯ..ОДНО ИЗ НИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ..
А СЕЙЧАС РАБОТАЮ В ПРОКУРАТУРЕ...
ПРАВДА ТЕХНИЧКОЙ, ПОЛЫ МОЮ...

АнтонКарабейников
Автор

Пошел в универ что бы не идти в армию, когда вопрос с армией отпал на 5ом курсе забил и ушел, диплом и даром не нужен.Чему я научился?Ничему.Разве что лекции по Истории, Философии, Конфликтологии с интересом послушал, все остальное просто такая тягомотина и задрачивание наизусть.Не знаю как в других странах, у нас если хочешь что-то уметь то учись сам.

АлексРиф
Автор

Открыл мне глаза.
Завтра уезжаю в Гарвард, пожелайте мне удачи.

Laptevwalrus
Автор

Я бросил учиться. Я понял, что направление - социология мертво и не работает в этой стране. Зарплата по профессии 10 тысяч рублей. На тот момент я зарабатывал 20-25. Где бы я не работал все эти годы, ни где не понадобился диплом. Нужны разные корочки и разрешения для реальной работы. А все остальное чушь. После школы смело можете получать обоазование по интернету для "галочки" самое главное- занимайтесь саморазвитием, учитесь анализировать и мыслить от общего к кратному. Зная это тогда, я бы не стал спонсировать разные учебные заведения и не стал бы механизмом по принуждению в их бизнесе. Всем успехов!

KosmoPirat
Автор

Выскажу свое личное мнение. Закончил известный, старый, технический вуз еще в 90-е. До этого был физмат лицей. Среди моих друзей, выпускников этого вуза, были парни которые великолепно разбирались в математике, физике, химии, электронике, механике, IT, окончили с отличием, некоторые с красным дипломом, имели научное мышление, могли конструировать. 90% моих однокашников устроены кто где смог и как попало. По специальности мало кому удалось устроиться, а у тех кто смог, сделать серьёзную карьеру не получилось, поскольку это были парни из простых семей. И в гос. и в корпоративном секторе давно действует принцип "рука руку моет", перефразируя: "ты берёшь на работу моего балбеса, а я твоего". Отношение к человеку "с улицы" такое: "незаменимых нет, не нравится - вали нахрен". Я отработал 15 лет в 2-х крупных компаниях (из тех что ежедневно на слуху), могу сказать что бардак дичайший и коррупция. На результат никто не нацелен, задача любыми путями подольше усидеть, "быть в теме" и рубить бабло для шефа, который позволяет отщипывать и тебе. Зарплата для "простолюдина" определяется штатным расписанием, для мажора договариваются "на берегу", в результате нет поощрения инициативы и рвения. Сидят все в офисе до поздна, но производительность труда крайне низкая, высочайшая забюрокраченность, масса ненужных должностей, дублирование функций друг друга и т.д. Проблема еще в том что устраиваться особо некуда, частный сектор, малый и средний практически не развит, в основном сосредоточен не в производстве, а в торговле, где не нужна фундаментальная наука и технические знания. Да, наши дипломы не окупаются в львиной доле случаев. И самое ужасное, я не вижу никаких предпосылок что ситуация изменится, а когда уйдут из вузов старые кадры будет просто кабздец. Зато развелось много "мусорных" институтов и факультетов, дипломами которых можно подтереться. Я считаю что мы стремительно утрачиваем техническую школу, со всеми грядущими последствиями.
У меня трое детей, сейчас усиленно занимаюсь с ними точными науками (приходится тратить много своего времени) и английским языком. С малых лет ориентирую их на обучение и последующую работу за рубежом, там где технические знания востребованы.

AndreasRitt
Автор

Я учусь на бюджете.. Преподаватели постоянно гнобят, что бюджетники тупые, дипломы и аттестаты купленные. Если кто-то из моей группы делает ошибку, снова тыкают бюджетом.. Любимая фраза преподавателей : " Я пришла в бюджетную группу, вы должны меня учить, а я отдыхать". Очень сложно учиться с таким напором, валят на сессии, а коммерцию нет.Ужасная картина реальности

ВалерияЖуравлёва-кы
Автор

У нас в Казахстане тоже самое. Сейчас у нас высшее образование скорее бизнес, чем получение практических знаний, а студент не более чем товар.

angrykazakh
Автор

Проблема в том, что умные люди валят за границу, и в стране нормальных, адекватных людей, которые могли бы реально чему-то научить, фактически нет.
Нет ну правда, какое может быть будущее у России, если все из неё уезжают?

ТоварищСталин-гь
Автор

Знаете, где "смертельная ловушка"? Юридические специальности. Вот это реально пустая трата времени - знаю по себе. Меня очень рано отдали в школу, в 6 лет, и среднюю школу я закончил в 16 лет. В 16, блять, лет! я уже должен был понимать, что мне нужно от жизни и что дальше с этой жизнью делать. Но я не знал и не понимал, так как не гений и не вундеркинд. Как жаль, что спросить совета у разумных людей было не у кого... и я согласился с отцом на "поступление" в провинциальный вуз на юридический факультет. 5 лет вуза. На последних курсах - работа, совмещаемая с учебой. Хор./отл. оценки (хотя какая нахуй разница?). Потом 5 лет работы по специальности за ебучие копейки. В итоге из-за личного конфликта с охуевшим братом босса в компании меня уволили. Пытался открыть своё дело - в провинции и без административного ресурса (родственники в гос.органах) это оказалось никому не нужно - закрылся. В итоге уже почти год сижу без работы.
Проблема в том, что знание российской системы права больше нигде кроме РФ не нужно. Теперь понимаете? Юрист обречён вариться в этом чане с говном. Либо переставать быть юристом.
Сейчас пытаюсь найти специальности и деньги на обучение на эти специальности, чтобы можно было работать за границей. Хорошо хоть английский хорошо знаю...

Ребзя, не повторяйте моих ошибок. Учитесь на международные специальности.

alexander_al
Автор

Но что же тогда делать? Как уехать учиться за границу? Ведь это не для всех доступно и не все обладают такими возможностями. И очень многие идут в Российские вузы не потому что действительно этого хотят, а из-за невозможности что-то изменить. Далеко не всем повезло родиться в богатой семье, которая сможет обеспечить обучение за рубежом. Я бы очень хотела поехать куда-нибудь учиться в Европу, но опять же весь вопрос в деньгах...

anabelforks
Автор

просто школку надо чуть позже, чем в 17-18 лет заканчивать, чтоб дети были немножко мудрее и яснее видели, что им нужно в жизни. Получение высшего образования одна из самых больших моих ошибок на данный момент. Думаю, я не один такой

artemtill