Как размер звезд влияет на износ и эффективность?!

preview_player
Показать описание
В одно время, велосипедисты старались избегать использования больших звезд, считая что смогут сэкономить на массе велосипеда, и тем самым увеличить свою скорость, хоть и совсем-совсем немного. Однако профессор Stuart Burgess провел исследования , и оказалось, что при одинаковом передаточном соотношении, маленькие звезды имеют меньшую эффективность.
Компания Ceramic Speed недавно тоже провела исследования, и подтвердила выводы Бургесса.
О том, как влияет размер звезды на КПД трансмиссии, а также на ее ресурс, в нашем выпуске.

Одно из исследований Бургесса:

Тесты от Ceramic Speed:

Поддержите нас, чтоб мы снимали больше полезного видео:

Мы в соцсетях:

Тайминг:
00:00 - О чем будет видео?
00:38 - Пример
02:22 - Причины изменения КПД
02:43 - Эксперимент
07:17 - Эксперимент номер 2
08:37 - Скорость вращения цепи и КПД
09:49 - Сколько можно сэкономить ватт
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за ролик! Небольшая ошибка по ресурсу, при том, что автор сам доказал обратное своим выводам. Был сделан вывод по уменьшению износа цепи ввиду уменьшения силы натяжения в 2 раза. Однако, автор сам показал на опыте, что скорость движения цепи при бо́льших звездочках тоже увеличивается в 2 раза. То есть сила уменьшилась в 2 раза, но динамика воздействия возрасла в 2 раза. В итоге, вероятнее всего, значимых изменений в ресурсе цепи не будет.

Отдельно хочу сказать про канал. Огромное спасибо Василию и его товарищу за толковый контент! Василий производит впечатление очень адекватного и интеллигентного человека. Мне очень жаль, если такие люди страдают из-за никому не нужной войны. Желаю вам, ребята, чтобы у вас все наладилось, и беда обошла вас стороной!

overlord
Автор

Лучше переднюю самую большую звезду подбирать какую тебе удобно, чтоб крутить с правильном каденсом, нежели думать о том что ты можешь сэкономить какие то там мизерные ваты, и износ трансмиссии, всё таки здоровья важнее.

energizerv
Автор

Народ, я ни хрена не "чувствяк" - но вопрос мне известен по собственному опыту уже лет 30, как минимум - я тогда заметил, что крутить 52/17 легче, чем 42/14. И 52/18 тоже легче, чем 42/15 (для тех, кто в курсе той техники - пятерик у меня был 14-18). И на ХТ грамотный мужик приводил свои наблюдения (шоссе) - если два в общем примерно одинаковых бойца выбирают в основном спереди - один большую, другой малую - то у первого трансмиссия ходит раза в ЧЕТЫРЕ больше.
На малых звёздах: бОльше натяжение цепи (и ещё бОльше, поскольку зубов мало - контактные давления на звёздочку ( давление - это сила/площадь)). Кроме того - на маленьких звёздочках полузвенья при входе/сходе - двигаются на бОльший угол относительно друг друга. Вот и результат. Да, это - про относительно чистые условия катания. Как в больших бодунах/грязях - я не знаю, не любитель, опыта нет. И по сравнению с этим эффект перекоса не виден. Потому у меня сейчас основная передача на велокроссе, например - 48/(19-21), хоть стоит тройник (маленькую, 26, пользовал лет 5 тому назад последний раз пользовал, в Белорусии - там попадаются весьма крутые берега, а у меня теперь слабые силовые возможности). 36 включается только если не хватает передач на 48 (сзади "морковка", 12-23 9 скоростей).
Извините, если что продублировал - но тривиальные вещи слушать четверть часа влом. Прочитать - одно дело, я визуал. Но лайки ж за просмотр дают.

Громыко.Валерий
Автор

Скажу только что ты лучше всех разбираешься во всех моментах.Ты действительно важное обьясняешь. Многие говорят то что сами не проверили.Ты на деле проверяешь. Поэтому твоё мнение для меня очень важно. Только после твоих объяснений действительно можно разобраться и так сказать не учиться на своих ошибках.Очень благодарен тебе.

МарияВахнина-оу
Автор

При выборе столкнулся с этой задачей, в старом велике, ведущее колесо было большое, сейчас пришел и удивился, что за миниатюрные, оказывается, чтобы почаще меняли цепи и звезды, какие производители все деграданты пошли! Спасибо большое, помогли, буду выбирать, как и раньше, с большой звездочкой!

sylstall
Автор

Класс! Давно задумывался над этим вопросом, но никак не мог прийти к каким-то выводам. А тут на тебе - всё с картинками и наглядными экспериментами)) Спасибо, дружище.

eremeyka
Автор

Раза в 4 большие звёзды работают дольше, в сравнении с маленькими. Цепи ходят в два раза дольше, поскольку фактор износа из-за попадания абразива остаётся, а натяжение снижается. Вася открыл глаза тем, кто до этого ещё не дошел. В основном эта проблема появилась с пришествием 29 колес, когда потребовалось использовать маленькие звёзды спереди. Катали на 26-х 3х9 никто бед не знал. Так ещё и цепь на 11-12 стала тоньше, а нагрузка в два раза увеличилась.

Asronaut
Автор

Спасибо.
Очень надеюсь, что скоро это безумие закончится и мы сможем вернуться к велосипедам

tagetdmb
Автор

Я владею электрофэтбайком. Но это потому что у нас холмистая местность, и в ползать в горку на одних педадях, трудновато. Но в основном педалирую. Большая звезда изначально была 42 зуба. Ради эксперимента, поставил звезду на 36. Да, в скорости потерял, на пониженных передачах. Но она мне особо и не нужна. Но зато, стал использовать повышенные передачи, и при этом тяга, заметно увеличилась. Так что эксперементируйте, не опасаетесь. Всё в ваших руках.

ИгорянБорисыч
Автор

О чем бы ни был ролик от Васи, он всегда позитивный!)

andromeda
Автор

13:22 суть ролика! И я с этим полностью согласен 🤝 😁 Спасибо!

TOHbl
Автор

Спасибо за видео. То, о чём вы говорите, прекрасно переносится на другие дисциплины. Например, мамонты в велотриале используют звёзды ~18x14 и постоянно страдают от порванных/растянувшихся цепей. пара-тройка порванных в год цепей для них норма. В стрит-триале золотой стандарт- звёзды 22x16, при этом цепь без проблем живёт несколько сезонов :).

Или, например, если рассматривать синглспид втулки на мтб-бмх. (Дисциплины стрит и дёрт), то долговечность компонентов привода на практике очень сильно зависит от размера звёзд. Втулки-цепи-звёзды bmx-стандарта умирают крайне быстро (особенно больно из-за того, что звёзды на втулке несменные).
И производители бмх-запчастей этим прекрасно пользуются.

infectedbear
Автор

Благодарность. Как раз интересовался этой темой перейдя на большую звезду 38т

БулатГалиуллин-вн
Автор

Толковое видео! Это именно та проблема, которая долгие годы "висела" у меня в голове, в вопросах оптимального выбора передаточного числа трансмиссии.

АлександрКуторга-гщ
Автор

Благодарю, как раз на новом велосипеде 11speed, стоковую звезду в 30t меняю на 38t, максимально наибольшую что туда можно всунуть. Так что эта информация была очень полезна👍

ndart
Автор

Спасибо огромное! На днях собрался менять систему и не мог определиться с выбором звëзд, а благодаря видео выбор стал для меня очевиден. 👍

velovetalvelovetal
Автор

Настроение сразу улучшилось, тем более получил чёткий ответ, на давно интересующий вопрос. Очень интересно, грамотно и талантливо. Спасибо, Василий, твой канал ей-богу ЛУЧШИЙ!!!

AlexanderRouvy
Автор

Спасибо за видео ! Рассказано гениально . Всегда думал, что маленькие звёзды спереди, а большое количество на кассете это уловки маркетологов, желающих продать как можно больше запасных частей .

Mikhail_Mazurenko
Автор

Как всегда отличный ролик, заставил многих пошевелить мозгами! Тема довольно интересная, но, скорее всего больше применима к сингл-спидам, нежели к кассетам. Да, теоретически износ трасмиссии на бóльших звёздах будет меньше, но перекос цепи так же будет убивать и цепь и звёзды. Улыбайтесь почаще! (с) Василий.

sensey_mx
Автор

Всё правильно сказано. Если совсем уходить в задротские сферы, можно упомянуть хордальное движение цепи. С уменьшением диаметра шестерёнки и уменьшением количества зубов, ход цепи становится скачкообразным, что ещё сильнее снижает КПД. В общем, по этой причине на старых шоссерах не было кассет/трещёток с количеством зубов меньше 13. А потом как понесл...

tweed