Дореволюционная орфография за один урок

preview_player
Показать описание
Поддержи канал монетой!

*Аннотация:*
• Как научиться писать в дореформенной орфографии?
• Как читаются и как употребляются буквы Ѣ, І, Ѳ, Ѵ?
• Какие смысловые оттенки можно передавать через традиционное русское правописание, но нельзя через реформированное в 1917–1918?
• Кто пишет в «дореформенке» сейчас и где в ней можно найти собеседников?
• Где легко найти дореволюционные издания книг?
Это и многое другое вы узнаете из сегодняшнего ролика!

*Содержание:*
00:00 Вступление
01:29 Буквы
02:32 Правила использования букв І, Ѳ, Ѵ
05:09 Правила использования Ѣ
06:24 Другие правила
12:35 Где проверить правильность написаний?
13:44 Клавиатура
13:59 Где практиковать письмо?
15:40 Заключение, список патронов

*Другие мои материалы:*

*См. также:*

*Подпишись на другие наши ресурсы!*
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

*Отвѣты нѣкоторымъ комментаторамъ* :

1.) Пишутъ, *молъ, что на **01:33** буква Й въ азбукѣ лишняя* . Поспорю! Тѣ, кто такъ утверждаетъ — или застарѣлые консерваторы даже по дореволюціоннымъ мѣркамъ... или просто снова перечитали, мать ея ети, Википедіи, гдѣ этотъ нюансъ поданъ излишне категорично.
Вопреки, опять же, завѣреніямъ иныхъ, вотъ что написано у Я. К. Грота: _«Буквы И, Е получаютъ ещё особое назначеніе помощію надстрочныхъ знаковъ (Й, Ё), при которыхъ онѣ изображаютъ другіе звуки и потому въ этомъ видѣ должны бы также занимать мѣсто въ азбукѣ»_ (Русское правописаніе, изд. 11-е, 1894, стр. 2). Самъ онъ, однако жъ, ихъ въ азбуку не добавилъ... но у него и ижица дана въ скобкахъ, къ слову.
Именно такой узусъ и отражёнъ въ видео. Собственно говоря, эта азбука — перепечатка изъ книги.

2.) Пишутъ, *дескать, надо было сказать, что мѣсто Ѣ можно определить по І въ украинскомъ* .
Во-первыхъ, въ украинскомъ множество мѣстъ, гдѣ I стоитъ на мѣстѣ закрытаго слога, бывшаго О или Е (сходъ > схід, котъ > кіт, камень > камінь, пепелъ > попіл, перевезъ > перевіз). Это можетъ сбить съ толку и вызвать ошибочныя написанія.
Во-вторыхъ, ещё Я. К. Гротъ же цитировалъ нѣкого г-на Хабарова (1827): _«Одни говорятъ: пишите Ѣ во всѣхъ тѣхъ словахъ, въ которыхъ малороссіяне произносятъ И! Покорнѣйше благодаримъ! Слѣдовательно, чтобъ писать по-русски, надобно ѣхать въ Малороссію или имѣть у себя ручного малороссіянина для справокъ?»_ (Спорные вопросы русскаго правописанія отъ Петра Великаго и донынѣ, стр. 50)


4.) Пишутъ, *молъ, что на **02:53** ошибка въ словѣ «антіисторическій», И в I не переходитъ въ приставкахъ* . Нѣтъ! Ошибки тутъ нѣту. Вотъ что пишетъ Я. К. Грот: _«Когда, при соединеніи двухъ словъ въ одно, первое оканчивается звукомъ и, а второе начинается гласною, то на письмѣ сохраняется буква и: шестиаршинный, пятиэтажный, ниоткуда. Но въ представкѣ при- и въ словахъ иностраннаго происхожденія пишется въ такомъ случаѣ і: пріостановить, пріучить, пріѣхать, пріамурскій, патріархъ, архіерей»_ (Р. П., стр. 60).

Написанія, вродѣ «антиисторическій», какъ показываетъ корпусъ, или вообще въ гражданскомъ письмѣ никогда не преобладали, или перестали преобладать въ нач. – сер. XIX в. Теоретическаго обоснованія у этого исключенія нѣтъ — это просто реликтъ той эпохи, когда словодѣленіе было синтаксическимъ (всѣ служебныя слова писались слитно съ самостоятельными) и на теоретическомъ уровнѣ предлогъ и приставка слабо различались, даже назывались одинаково («предлогъ»).

Такъ что если это много десятилѣтій назадъ ушло изъ узуса и не имѣетъ теорическаго обоснованія, зачѣмъ было бы это тащить въ правила?

Въ самомъ правилѣ Грота есть изъянъ: формулировка, вродѣ «при соединеніи двухъ словъ въ одно» лингвистически некорректна («шестиаршинный», «ниоткуда» — это одно слово). Если быть послѣдовательнымъ, придётся признать, что «или» — два слова, «собираться», «ежели», «восвояси» — три, а «нѣтути» — цѣлыхъ четыре.
Если посмотрѣть на узусъ, то видно, что единственнымъ устоявшимся написаніемъ такого типа было «ниоткуда» — «ніоткуда» никто писать не покушался. Однако же слова, вроде «пятиэтажный», на самомъ дѣлѣ чаще писали... «пяти-этажный». Теперь ясно, почему нѣтъ буквы І.

Вообще Гротово правописаніе (какъ отчасти и реформированное) несвободно отъ варіативности.
Вѣрнымъ я и многіе иные старопишущіе полагаемъ не слѣпо слѣдовать Гроту или дореволюціонному узусу, но отбирать изъ одного и изъ другого то, у чего суть теоретическія основанія. Тащить ветошь или кодификаторскіе измышлизмы прошлаго въ общія правила глупо. Иначе они распрухнутъ исключеніями изъ всякаго вздора, вродѣ «адэкватный», «то-есть», «итти», «антиисторическій» и прч.

Mikitko
Автор

Господи, это так хорошо снято. Мой внутренний перфекционист ликует.

usery
Автор

Меня старой орфографии обучил дед 1894 года рождения, бывший белый офицер. Одно время часто приглашали консультантом на фильмы о дореволюционных временах.

Pravda-Jizni
Автор

Благодарствую​ ​г-на Алексеева, за его ​полезнѣйшіе​ труды, на ​поприщѣ​ пріобщенія людей ищущихъ, къ сокровищницѣ русской словесности!

РудольфБондаренко
Автор

Надо признать, что не только у нас есть неграмотные имитации дореволюционной орфографии, но и у англоязычных есть свой "Ye Olde Englishe". В обоих случаях вывеска с подобным - наглядный показатель интеллекта владельца либо дизайнера.

igorkhlebalin
Автор

Есть мнемонические стихи на ять Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, --
Такъ и надобно писать.
Наши вѣки и рѣсницы
Защищаютъ глазъ зѣницы,
Вѣки жмуритъ цѣлый вѣкъ
Ночью каждый человѣкъ...
Вѣтеръ вѣтки поломалъ,
Нѣмецъ вѣники связалъ,
Свѣсилъ вѣрно при промѣнѣ,
За двѣ гривны продалъ въ Вѣнѣ.
Днѣпръ и Днѣстръ, какъ всѣмъ извѣстно,
Двѣ рѣки въ сосѣдствѣ тѣсномъ,
Дѣлитъ области ихъ Бугъ,
Рѣжетъ съ сѣвера на югъ.
Кто тамъ гнѣвно свирѣпѣетъ?
Крѣпко сѣтовать такъ смѣетъ?
Надо мирно споръ рѣшить
И другъ друга убѣдить...
Птичьи гнѣзда грѣхъ зорить,
Грѣхъ напрасно хлѣбъ сорить,
Надъ калѣкой грѣхъ смѣяться,
Надъ увѣчнымъ издѣваться...

edgarvege
Автор

Почему-то никто не спросил в комментариях - почему v называется "ижица"
Ижица - это уменьшительное от "иже", то есть восьмеричного, "обычного и".

Queeenq
Автор

Рубрика "Охотник к дореволюционному правописанию"! Спасибо за информативный ролик!

GassGar
Автор

Господи! Я только начинаю смотрѣть этотъ роликъ и мнѣ уже грустно отъ того что онъ черезъ пятнадцать минутъ кончится! Обожаю ролики на эту тему, особенно отъ Васъ или ​Энциклопа​, жаль что ихъ такъ мало. Спасибо Вамъ!

vasilykamenev
Автор

Это далеко не первое видео, просмотренное на этом канале, но в первую минуту не могла сосредоточиться на словах - любовалась Никитой Алексеевичем. Прекрасен во всех отношениях!

Svezhaja_struja
Автор

Здравствуйте, уважаемый Микитко. Благодарю за то, что создали такой канал и за такие познавательные видео. Крепкого вам здоровья, благополучия и успехов в работе над каналом.

nikolaybeloborodov
Автор

Не уверен, что кто-то прочитает мой комментарий, но всё-таки его напишу) Знаете, очень хорошо, что я нашёл ваш канал, мне очень приятно слушать по настоящему образованного человека, а не какого-то выскочку, который считает, что подстиг дзена и преисполнился своим познанием.. Очень жаль, что я нашёл ваш канал так поздно, ведь если бы я нашёл его раньше, то узнал бы куда больше о языке, сделал бы для себя какие-то правильные выводы и возможно, только возможно)научился бы лучше говорить и писать на родном языке. Спасибо вам за ваш труд и за то, что вы продвигаете лингвистику в массы(и не только лингвистику).
Поскриптум: Прошу прощения, если наделал много ошибок в тексте (20 лет, а я по прежнему безграмотен)
Михаил Т

Fan_of_Magmall
Автор

К списку клавиатур можно добавить раскладку Бирмана, она конечно не только для дореформенной орфографии, но её потребности покрывает в том числе.

BoevoyPosokh
Автор

Я про ер [ъ] и ерь [ь] впервые узнал в школе, на фонетических разборах.
Оказывается не во всех учебниках они присутствовали.

TheMinatoST
Автор

Странные ощущения - язык и тот, и не тот )) Наверное, так же странно чувствовали себя люди, привыкшие к старой орфографии, после ее реформы.

mariahpawowa
Автор

Ооооочень интересно👍 В детстве постоянно читала старые энциклопедии и альманахи, проблем с чтением никаких, но вот правила письма не знала. Спасибо за Вашу работу, в высшей степени познавательное видео, впрочем, как и всегда🌷

МадамТабуреткина
Автор

Дореволюционная орфография привлекает нас своей исключительностью и незаурядностью. У меня также возникает подчас желание почитать старые книги, из последнего Беллами - Будущий век.

skoroslov
Автор

Да Вы всё краше и краше становитесь, всё стильней и стильней! Ой, а кисонька-то какая милая! )

dinarauradulova
Автор

Микитко, это феноменальный ролик. Спасибо. Невероятно круто, информативно, точно и понятно.

chursin_iv
Автор

Спасибо огромное за проделанную работу!

pastebincomhnymwv