filmov
tv
Вищипанов С., Иваницкий А., Кирьянова Л., Полежаева Т., Чернышев И. Экосистема образования
![preview_player](https://i.ytimg.com/vi/0FiCIHveFFQ/maxresdefault.jpg)
Показать описание
🗓️26 января в рамках VIII Зимней школы преподавателя собрались ведущие эксперты образования, чтобы обсудить цифровые университеты и экосистему образования.
👨💼Модерировал дискуссию Владас Ионо Повилайтис, доктор философских наук, директор Центра компетенций в области онлайн-обучения Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.
Эксперты:
👨💼Сергей Александрович Вищипанов, генеральный директор «Факультетус»;
👨💼Андрей Иваницкий, генеральный директор компании «ТАНДЕМ»;
👩💼Лилия Геннадьевна Кирьянова, директор по развитию Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций АНО «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» ;
👩💼Татьяна Владимировна Полежаева, начальник управления стратегического развития и проектной деятельности Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева ;
👨💼Чернышев Иван, IT-директор Образовательной платформы «Юрайт».
⏰1:49 Владас Повилайтис (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта): «Цифровые университеты и экосистема образования — одна из интереснейших тем, потому что она посвящена трансформации, которая сейчас происходит, и мы живем в ситуации после большого цифрового взрыва».
⏰3:21 Начало выступления Татьяны Полежаевой (Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева)
⏰5:30 «Когда мы говорим про университет как экосистему, необходимо учитывать, что сейчас мы создаем не знания, а пространство, в котором можно ошибиться, попробовать себя и на основании этого опыта выстраивать свою жизненную траекторию».
⏰11:07 Начало выступления Андрея Иваницкого («ТАНДЕМ»)
⏰12:37 «Основным бизнес-процессом любого университета является учебный процесс, и он должен быть полностью в цифре. Информация рождается на этом уровне, а дальше происходят ее обобщение, абстракция и возможность обмена данными».
⏰29:25 Начало выступления Лилии Кирьяновой (Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций): «Что такое Томский консорциум и как это работает?»
⏰30:19 «С одной стороны, у нас желание и амбиции делать большие системы на уровне науки и образования, с другой стороны, речь идет о создании системы, которая позволит нам оптимизировать использование различного рода ресурсов и делать проекты, которые одному сделать не под силу».
⏰46:33 Вопрос от Владаса Повилайтиса (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта): «У нас получилось два вектора: люди из университетов, которые говорят, что у них свой запрос, и люди, имеющие отношение к бизнесу. Я не могу обнаружить внятные точки соприкосновения между двумя этими областями. Мне кажется, что у вас нет общих точек, или они проскакивают?»
⏰52:14 Лилия Кирьянова (Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций): «У университетов и бизнеса есть сложности взаимодействия, это разговор на разных языках, университеты предпочитают сами все делать. Мы пришли к тому, что каждому надо делать ту работу, в которой он силен».
⏰55:26 Иван Чернышев («Юрайт»): «Когда мы говорим о топовых вузах, они способны взять open source и доработать ее. У них есть на это ресурсы, но таких вузов немного, и они вынуждены брать продукт, который им доступен».
⏰56:03 Иван Чернышев («Юрайт»): «Из-за нехватки средств многие вузы выбирают вариант “сделаю сам, зато дешево”».
⏰1:21:18 Владас Повилайтис (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта): «Главная особенность цифровизации, которая всех пугает, — это тотальная прозрачность».
💥Дискуссия получилась очень оживленной, зрители активно реагировали на мнения спикеров. Онлайн за дискуссией наблюдало больше 1500 человек!
Презентация:
-------------------------------------------------------------------------------------