filmov
tv
Боровинский А., Зильберман Н., Замощанский И., Кожарская Е. Цифровизация учебного контента
![preview_player](https://i.ytimg.com/vi/m2RdwzCR46I/maxresdefault.jpg)
Показать описание
👨💻Модерировал дискуссию Иван Чернышев, IT- директор Образовательной платформы “Юрайт”.
Эксперты:
👨💼Боровинский Арсен Исаевич, предприниматель, основатель электронной библиотечной системы ELiS
👩💼Зильберман Надежда Николаевна, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой гуманитарных проблем информатики философского факультета Томского государственного университета ТГУ , руководитель магистерских программ «Гуманитарная информатика» и «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках»
👨💼Замощанский Иван Игоревич, директор Центра развития универсальных компетенций Уральского федерального университета Ural Federal University
👩💼Кожарская Елена Эдуардовна, преподаватель факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова , автор курсов для дистанционного обучения (Basic English for Biology и др.).
⏰11:53 Вопрос: Как вы видите учебный контент будущего? Назовите тренды
⏰13:00 Иван Замощанский (Уральский федеральный университет): “Для меня вопрос цифровой дидактики — это вопрос LMS”.
⏰14:14 “Если мы переходим в цифру, цифра должна давать преимущества”
⏰15:54 Елена Кожарская (МГУ имени М. В. Ломоносова) о различных форматах восприятия и адаптации контента, индивидуализации.
⏰18:08 “Цифровизация, по моему представлению, должна забрать на себя все механические моменты обучения, а нам оставить часы обучения в аудитории, в которые мы можем обсуждать интересные моменты, развивать критическое мышление и необходимые студентам компетенции. Это возвращает преподавателю роль носителя идей, того, что влияет на развитие личности”.
⏰29:30 Вопрос: Что из себя должна представлять библиотека при университете/колледже?
⏰30:20 Арсен Боровинский (ELiS) о цифровой трансформации библиотек и о том, что из себя в принципе представляет цифровая трансформация.
⏰34:10 “Библиотека — уже не амбар бумажных книг”. О том, что надо делать библиотекам, чтобы остаться в образовательной системе: хостинги сайтов и видео, ЭБС, корпоративный поиск и другое. Образ библиотеки будущего.
⏰40:23 “Необходимо менять систему мотивации преподавателей”
⏰55:36 Вопрос: Что делать с некачественным и устаревшим контентом? Как очищать онлайн-пространство?
⏰56:35 Арсен Боровинский (ELiS): «Давно известно, что у контента есть жизненный цикл и он должен выходить из оборота: либо идет в архив, либо на депозитарное хранение».
⏰58:41 “Проблема с плагиатом в том, что среди студентов обман системы не считается неэтичным. А если кто-то такого студента выдаст — он предатель”
⏰1:01:04 Елена Кожарская (МГУ имени М. В. Ломоносова): “Механизм рецензирования должен касаться и авторских онлайн-курсов — это своего рода знак качества”
⏰1:10:59 Вопрос: Как меняется авторство: какие новые цели и задачи у авторов, в чем их мотивация в цифровую эпоху?
⏰1:14:55 “Авторский курс — это классная штука в цифровом формате, ведь его не нужно переиздавать, его можно менять в режиме реального времени. В учебных курсах сейчас нужно отражать то, что на передовой науки — тогда студенты выберут этот курс и придут учиться”.
⏰1:13:12 «Мотивация авторства и авторских коллективов состоит из двух частей: первое — нам нужно учить студентов, второе — есть балльно-рейтинговая система, по которой начисляется добавка к зарплате».
⏰1:23:53 Арсен Боровинский (ELiS): “Система построена на выпуск учебников, ее надо перестроить и поменять нормативку”
💥Дискуссия получилась невероятно живой — десятки вопросов и реплик в чате, яркие мнения и идеи экспертов и неформальное общение! В онлайне вебинар смотрели больше 2000 зрителей!
Презентация:
-------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии