Ан-2: символ советской авиации и его роль в мировой истории

preview_player
Показать описание
"Ан-2—моя большая удача" – однажды сказал главный конструктор Оле́г Константи́нович Анто́нов.
6 марта 1946 года на Новосибирском авиазаводе имени Чкалова было создано для разработки гражданской и транспортной авиации. Главным конструктором был назначен Олег Константинович Антонов. Первый проект бюро - сельскохозяйственный самолет СХМ-1 (позже переименован в АН-2).
Приказ № 94 об основании ОКБ-153 был издан министром авиационной промышленности СССР Михаилом Васильевичем Хруничевым в марте 1946 года. Главным конструктором был назначен Олег Антонов, который к тому времени уже имел большой опыт руководства разработкой самолетов. С 1931 года он отвечал за разработку и производство планеров, а с 1943 года занимал должность заместителя главного конструктора в КБ Александра Яковлева.
Приказ определил основные технические характеристики нового самолета. 31 мая 1946 года было принято постановление ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР № 1145-171, которое утвердило решение Министерства авиационной промышленности о создании ОКБ-153 и разработке самолета под кодовым названием “Т” (транспортный). Самолет должен был перевозить до 2 тонн груза и быть оснащен двигателем АШ-62ИР мощностью 1000 лошадиных сил. Первоначально самолет имел обозначения СХА (Сельскохозяйственный самолет Антонова) и СХ-1.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

На Ан-2 летал с 1980г по 2019год, пока не списали по сердце.
От 2го пилота до инструктора А/Э.
Инструктор первоначального
обучения. Все допуски сухопутного варианта. Летал на АХР, транспорт, перегонки, тренировочные днем, ночью, в сму.
Общий безоварийный налёт 13500часов.
Кого учил летать, многие на Боинге, кто где.
Самолёт просто БЕСПОДОБНЫЙ!
СПАСИБО ВСЕМ, кто создал, кто готовил матчасть, особенно СЛОНАМ!

Закирджан-еь
Автор

Летал на АН-2 с 1974 по 1989 г., налетал около 9.000 часов. Не убиваемый самолет, запас прочности, просто фантастический, если все описать, что мы на них творили, многие мне не поверят, а кто поверит, волосы у некоторых начнут подыматься вверх. Особенно на АХР, это когда опыляли и удобряли поля. Контроля не было почти ни какого, главное больше привести гектар, и не сломать самолет. Наши перелеты практически никто не контролировал, поэтому можно было сгонять километров за 100 по своим делам. А свои дела это друзья, а для дома - рыба, мясо, картошка и тд.
Все это меняли на бензин, которого было как грязи. Кто не знает, летали в то время на зеленом бензине АИ-95, с октановым число до 98, так что разбавленный пополам с 76 пополам, получался нынешний 93-й.
Также возил пассажиров и грузы, перевозил вахты газовиков и нефтяников, контролировал газо и нефтепроводы, контролировал ЛЭП, возил больных и врачей ( Санитарная Авиация). Перегонял новые самолеты из Львова, куда их пригоняли поляки. Гонял самолеты на кап.ремонт, сначала в Актюбинск, потом в Харьков, а позднее в Алма-Ату. Возил рыб. и охот. инспекцию, спецов по замеру количества снега на полях и т.д. и т.д.
Имел допуск к подбору площадок для посадки с воздуха. Приходилось возить достаточно высокое партийное руководство на уровне районов и области по делам, и на развлечения с девочками.

Но все это было интересно лет примерно до 30, потому как летом в этом аэроплане жарко, а зимой, пока не прогреется двигатель- холодно. Нет автопилота и локатора, которого особенно в облаках иногда очень не хватало.
Да и тяжеловато иногда было. Представьте, пройти километров 500, на высоте метров 30-40, и на удалении метров 50-70 от линии электропередачи ЛЭП-110, и все это на руках.
Но по прошествии лет, воспоминания об этом самолете - положительные

ВладимирЛобанов-ны
Автор

Самолет из детства... Летал на нем из города, к бабушке, в деревню. А, сидя на берегу реки с удочкой, по этим самолетикам можно было время определять без часов - они там, между райцентром и таежными деревеньками, как маршрутки сновали туда-сюда))

Milan_
Автор

Антонов собирал свой самолёт с применением деталей от военных самолётов. Передние шасси от штурмовика ИЛ2, здания стойка шасси от бомбардировщика ТУ2. Приборы были ещё до военные, радиостанции тоже тех времён. Двигатель Швецова 36 года выпуска. Да и самолёт был создан в 47 году, в 49 пошёл в серию. Ну где сейчас, это всё найдёшь.
А такой самолёт сейчас очень нужен. Надо делать новый из современных материалов.

генакузнецов-дл
Автор

Спасибо за АН 2, я совершил 41 прыжок, люблю родного, не подвёл.

ГенадіяШадрін
Автор

Самолёт–легенда, до сих пор актуален!

РоманГрадов-эз
Автор

Трудяга АН 2 лучший безаварийный самолёт.Мой ровесник.🙏👍

АлександрГофф-хг
Автор

Пассажиром неоднократно летал на Ан-2 в 1950-1960-е годы на Дальнем Востоке. Немного полетал на Ан-2 вторым пилотом в 1970-е… Хорошо сбалансированный самолёт, хотя жутко шумный и тихоходный – бывало на несколько секунд зависали над одной и той же точкой земной поверхности при сильном встречном порыве ветра. Если ветер порядка 80 км/час и более, то под азимутальным углом к нему никакое скольжение не поможет выдерживать курс – неудержимо тащит вбок. Ощущаешь полнейшую беспомощность… Зато Ан-2 прощает срывные режимы, в штопор не входит и сам из пикирования вылезает без вмешательства пилота. Двигатель надёжный и неприхотливый – АШ-62ИР, фактически отечественная версия довоенного американского авиадвигателя Райт SR-1820-F3.

АндрейУльбин-цэ
Автор

Текст данного блога слабоват для такого великого самолета, как Ан 2. Но зато с удовльствием почитал комменты коллег, которые его помнят и знают.

АлександрВасильев-св
Автор

Самолёт легенда нашего авиапрома!Гений конструкторской мысли превзошедшей время О.К.Антонова!Светлая ему память!

ЛевКузьмин-фб
Автор

Ан-2: символ советской авиации, а буханка это символ русского автопрома

СергейМироненко-щы
Автор

Спасибо Антонову, летал на АН2 из Богучанской ГЭС до Красноярска

sherif
Автор

Самолёт бесподобный, надёжный, неубиваемый! Снёс провода ЛЭП 36 КВ в Бухаре ! Без проблем долетел до площадки " на одном крыле" и сел ( поплатился талоном)! САМОЛЁТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Ему жить и жить!

ВалераШептало
Автор

Самый безопасный, надёжный.
Посадка и взлетает не требует аэродрома. ❤

АлексейИлясов-мю
Автор

В жизни кукурузник весьма огромный. На картинках маленький такой, почти игрушечный самолётик, размером с грузовик, а в жизни огроменная штуковина

Денис-хъм
Автор

Помню в детстве летал пассажиром на местных линиях на 150 км в пассажирском варианте.
В начале анти-советских времена пилоты Сельхоз авиации подрабатывали - набирали народ и за 10 руб. катали над городом 40 мин, делали воздуш. ямы и крутые развороты. Садились прямо в поле на окраине города.

mumbaibrock
Автор

В период с конца 50-ых и почти до конца 70-ых годов на Украине и я думаю, что по всему Советскому Союзу, на самолете, а где-то и на вертолете из любого областного центра, или больших городов, или значимых центров можно было долететь в любой райцентр или даже в расположенное на расстоянии от нескольких десятков до несколько сотен км большое село (и обратно, конечно). В основном для этого использовались Ан-2. Помню случай: В середине первой половины 60-ых летел я (мне лет 5 -:- 6 тогда было) с бабкой на Ан-2 из города в село (100 км). И во время полета в фонарь пилотской кабины Ан-2, пробив его, по инерции открыв дверцу пилотской кабины (не была закрыта на защелку) и залетев аж в салон, влетела какая-то крупная птица (то ли гусь, то ли утка). Весь салон был в перьях и капельках крови. Тогда кто-то из экипажа вышел в салон и сказал «типа»: спокойно, мы долетим, и закрыл дверь кабины изнутри, наверное, что бы в салон меньше дуло. Долетели тогда без аварийной посадки. Я даже не испугался, а вот бабка, как я узнал потом, перепугалась (потом "краем уха" слышал, как она говорила деду, что с испугу чуть не обосцалась), хотя тогда мне виду не подала (они войну пережили).

ВолодимирПутенко
Автор

Помню в 60 годы мы мальчишки как увидим АН 2 с восторгом наблюдали за ним и кричали кукурузник летит !

Г.Б-ыг
Автор

Главный минус, это то, что производство в польшу передали.

ИгорьБлиов
Автор

Не было минусов совсем, очень нужный самолет!

ПознающийМир