Линейный лабораторный блок питания своими руками. Заказ платы на JLCPCB и сборка

preview_player
Показать описание


Линейный лабораторный блок питания своими руками. Заказ платы на JLCPCB и сборка
#JLCPCB #блокпитания

Всем привет. Сегодня мы рассмотрим самодельный линейный блок питания с регулировкой по току и напряжению, но сначала, не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить новое видео.

У меня есть несколько разных блоков питания, но у них нет возможности регулировки тока и напряжения. Есть маленький блок питания с переключением напряжения, обзор на него уже был, неплохой блок питания с регулировкой напряжения от 3 до 24 вольт (обзор на него появится на канале), и еще блоки питания от различных девайсов, включая ноутбук.

Можно использовать различные китайские преобразователи с регулировкой тока и напряжения, но большинство из них рассчитаны на небольшой ток и как правило, они имеют пульсации напряжения на выходе.

На просторах интернета я нашел пример линейного блока питания с готовой схемой, и решил его собрать. На его вход нужно подавать напряжение от 15 до 40 вольт, и получать на выходе напряжение от 0,1 В до 38 В (естественно не выше поданного на вход). Максимальный ток 5А.

Схема блока питания достаточно простая и все эти данные автор предоставляет для скачивания. Ссылку на обзор от разработчика я оставлю в описании.

Печатная плата разработана в программе SprintLayout. Я там ничего не менял, но оказалось, что надо было. Я не заметил пару перемычек, которые нужно было сделать просто на другом слое и их не пришлось бы паять.

Пока посылка в дороге, самое время поискать все радиодетали. Я заказываю все в интернет-магазине и для этого проекта мне пришлось заказывать необходимые компоненты в трех разных магазина. За доставку пришлось заплатить больше, чем стоили все компоненты.

Спустя некоторое время пришла заветная коробочка от jlcpcb. Кроме плат мне положили даже небольшой подарок, красную изоленту. Сейчас присылают по пять плат в одном заказе, но еще в прошлом году присылали 10 за те же деньги.

Качество плат, как всегда, на высоте. Четко пропечатана шелкография, металлизированные отверстия, луженые контактные площадки. Все, как и заказывал. Самое время собирать блок питания.

Получилась вот такая вот штука. При сборке у меня было несколько косяков. Первая проблема была у меня с кнопкой. Я настолько усердно припаивал к ней провода, что ее пластиковый корпус начал плавиться. В результате ее заклинило и клавиша вылезла из корпуса буквально на миллиметр, что уже стало проблемой при нажатии. Помяв пластик пассатижами мне удалось заставить ее работать Кое как она свои функции стала выполнять.

Вторая проблема получилась с реле, которое выполняет функцию защиты от КЗ, размыкая контакт. Оказалось, что я заказал не тот тип реле, вместо нормально закрытого контакта был открытый контакт. Внутри реле есть все контакты, но в зависимости от типа наружу выводится только необходимый. Мне пришлось выломать часть корпуса и подпояться к необходимому контакту.

Пробный запуск показал, что блок питания работает и производит регулировку тока и напряжения. Но вот без радиатора транзистор начал сильно греться, пришлось что-то прикручивать. На вход я подал 20 вольт с блока питания, который может выдать не более 2,5А. Маловато, но, больше нету. В качестве нагрузки я подключил самодельную электронную нагрузку. Максимум на выходе получилось 18,6В. При увеличении тока напряжение просаживается, но здесь скорее всего больше виноват блок питания.

Для настройки тока срабатывания защиты от КЗ имеется подстроечный резистор, но что-то в моей сборке эта защита работает как-то кривовато. Если посмотреть видео от автора данной схемы, то там как бы все работает отлично. После срабатывания защиты загорается красный светодиод, и чтобы снять блокировку, нужно нажать на кнопку или отключить и заново подать питание.

Теперь же посмотрим на качество выходного напряжения с блока питания. Для этого на его выход я подключил осциллограф. Как видно по картинке, идет ровная линия без пульсаций, есть только небольшие помехи. При изменении уровня напряжения и тока, сигнал все также остается чистым без пульсаций.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

спасибо товарищ... пол года не мог настроить работу БП. помогло доработкой реле и замена подстроечного резистора с 1 к на 200 ОМ. Удачи вам.

zamok
Автор

@Чайна Гудс можете пожалуйста обновить ссылку на gerber файл на этот БП в описании? По текущей ссылке, файл не находится((

zorneex
Автор

Да работает, опорного напряжения нет, с изменением сетевого.... большая пульсация!

НатальяАлексеева-ык
Автор

Этот лабораторник 6 лет назад делал Ака Касьян, но до ума его так и не довели. У него есть видео. Есть форум по этому блоку аж на 29 страниц. Там все проблемы описаны. Есть много модификаций этой схемы. Тоже собирали, но так и бросили. Кто хочет получить гемор, то собирайте.

НиколайСорокин-кл
Автор

Уважаемый, вы публикуете не лабораторный блок питания, а зарабатываете деньги на рекламе китайских услуг. Этим поступаете не честно, заводя малоопытных любителей в тупик. Эта схема, которую вы опубликовали, не является стабилизаторм, как таковым. В лучшем случае это зарядное устройство для аккумуляторов. Ваша схема составлена из 2-х частей. Первая - это узел защиты от КЗ и перегрузок. Втораяч часть была опубликована в журнале радио за 1982-й год в разделе "За рубежом", как блок регулировки по току и напряжению.Посмотрите внимательно, там нет и близко узла стабилизации напряжения... И если использовать мою рекомендацию, то домашний лабораторный блок нен может быть однополярным и иметь коэфф. стабилизации менее 2000.. Как образец возьмите схему лабораторного двуполярного блока питания их Журнала Радио за 1980-й год №11 с выходным напряжением 2 Х 40 В. Этот блок повторили большинство любителей того времени да и современных молодых конструкторов. Необходимо только заменить германиевые транзисторы на кремниевые. М/сх К140УД1Б заменить на более новые, хорошо подойдут не дорогие К140УД7 (кр140 уд708)с большим коэфф. усиления и внутренним согласованием, так же и К140УД9, А мощные выходные транзисторы заменить мощными составными К825 и К827. Тогда схема значительно упростится, коэфф стабилизации увеличится примерно до 4000. Этот блок обеспечит вам в однополярном режиме на выходе напряжение от 0 до 80-ти вольт !!! Этот блок будет единственным на все случаи жизни, как опытных конструкторов, трак и начинающих. Автор пугает трансформатором, Трансформатор всегда можно выписать в интернете, лучше на тороидальном сердечнике и подкорректировать выходное напряжение "подмоткой, или отмоткой" нескольких витков... Заказывать для этого плату в Китае нет необходимости, тем более несколько штук. Плата очень простая, можно подкорректировать плату из журнала или нарисовать самому.За то больше ни когда не будет "болеть голова" где взять необходимое напряжение ... С уважением RN0JG / КУЛИКОВ БОРИС./....

БорисКуликов-тэ
Автор

мне нужен линейный бп 5v 3a для питания raspbberry pi + цап, есть ли готовые платы или кит наборы без трансфоматора на алиэкспресс? поиском нахожу уже готовые изделия в корпусе за уже несмешные деньги(

usernameg
Автор

Эта схема не имеет никакой стабилизации от напряжения сети зависит выходное нужен мощный стабилизатор по входу

ОлександрШевцов-рь
Автор

На канале OpenFrimeTV по-моему раньше видел

electrichka
Автор

Та хватить уже в начале видео просить подписаться на канал, это плохой тон. Проси в конце. А то ещё человек ещё не понял на сколько хороший контент, а уже должен подписаться....

xlarin
Автор

А открытый контакт у реле с дыркой на бочине. Насмешил

Yupitrer