XL4016 не подойдёт для лабораторного блока питания?

preview_player
Показать описание
Всем привет!
Сегодня будем тестировать модуль на микросхеме XL4016. И попробуем разобраться пригоден ли он для построения лабораторного блока питания (ЛБП).
В обзоре забыл сказать что у данного преобразователя некорректно работает ограничение тока при выставленном напряжении менее 2х вольт (примерно).

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Чтобы приблизить параметры такого импульсного блока к требованиям ЛБП, нужно выбросить выходные электролиты, в замену поставив несколько керамических конденсаторов (начиная от 10 мкф, как автор кое-как попытался сделать на 6:12+), однако - в две группы: шунтируя ими (+) на "землю", но при этом между группами C поставить дополнительный дроссель L (индуктивностью навскидку микрогенри 100-500 или более, но по ЭМ-мощности такого номинала, чтобы обеспечить рабочий ток, не вводя сердечник в насыщение: это либо кольцо альсифера, либо расколотый феррит: с зазором те есть, диаметром мм 20-25). Дроссель обязательно (!) должен быть закреплён перпендикулярно существующему - чтобы минимизировать магнитную связь. /Хотя лучше бы вынести подальше, если уж не экранировать "броневым" сердечником... А как минимум, ставить доп. дроссель в районе бывших электролитов, - около выходной клеммы блока./ Таким образом, выход импульсного преобразователя окажется профильтрованным, - это раз. А два-с - пропадёт порочный побочный эффект с задержкой срабатывания защиты по току из-за накопленной в электролитах энергии. Полезно также заблокировать керамикой (С = 10+ мкф х 50В) и входную цепь: притом, как можно ближе к коммутирующему элементу. А также хорошенько умощнить напайкой толстого медного луженого проводника всю "земляную" шинку на плате. Это в общем-то обычная практика в схемотехнике ИБП и Имп. Стабов. Удачи!

chucksandos
Автор

Спасибо за отсылку на Виктора Сочи. Будем-с экспериментировать!

bigcreoman
Автор

Одно из немногих видео которое было весьма информативно и полезно. Благодарю. Относительно критики то за такую цену минусы отсутствуют и их нет смысла обсуждать.

EvgenyLifeTV
Автор

Очень полезное видео. Всё подробно объяснено так, что поймет даже новичок. Приятно смотреть. Спасибо!

nokia
Автор

Спасибо. Интересно даже мне, хоть и сам давно занимаюсь) Классная манера вести видос! Как хороший сериал)

worzhwu
Автор

Простите за ламерский вопрос.
Пойдет ли эта плата в качестве ограничителя тока и напряжения для зарядки аккумулятора (например автомобильного) от "генератора" (эл.двигатель постоянного тока) с непостоянной частотой вращения?

morger
Автор

Здравствуйте, большое спасибо за видео! Подскажите, есть обычный линейный трансформатор 24В 10А. Какой из готовых модулей можно заказать на али, чтобы получить из него готовый блок питания регулируемый с защитами от кз и перегрузок?

vladislav.ivanov
Автор

День добрый. Не подскажете подойдет ли данный тип преобразователя для запитки китайского усилителя звука на 24 вольта в автомобиль? Если да то не будут ли влиять шумы преобразователя на выходной звук с усилителя, скажется ли это на качестве звука?

lpskphl
Автор

Я с подобными пульсациями боролся на микросхеме XL4015, так-же как и автор экспериментировал и с индуктивностями и с ёмкостями, но результата также не было.
В последствии выяснилось что причиной такого шума оказалась не удачная разводка платы (как и предполагал автор).

kfconkp
Автор

Добрый день, подойдёт ли эта плата для зарядки аккумуляторной сборки 5s3p , хочу заряжать его током 1C (3A) . Вы сказали что светодиод будет менять цвет при токе 10%от настроенного а значит 300ма? Можно ли уменьшить до 5% ? Если да то как ? И ещё можно ли этот светодиод вынести с платы чтоб стоял отдельно от платы, и поставить два отдельных разного цвета диоды

Sake_elektric
Автор

Здравствуйте.Тоже выбираю линейный бп...не подскажите на вашей модели линейного БП, есть аппаратная возможность, как-то тарировать БП по образцовым приборам, или как китайцы спаяли так и есть и ни чего уже самому не поднастроить?

pmmgjbw
Автор

Добрый день! Стабилизатор, тот что с ручкой для удобства, можно использовать в зарядном устройстве для автомобильного акумулятора?

andreyzhuravlev
Автор

скажите какую лучше плату купить чтоб сделать повербанк для ноута от батареек 18650? для зарядки надо (19в 1.2а)

A.G_
Автор

Однозначно ЛАЙК! Молодец! Так держать! Все обзоры интересные!Смотрю с удовольствием!Удачи!

RoDanTV
Автор

Здравствуйте. При выпайке светодиода, наверное повредил ножку красного светодиода, чем его можно заменить? И если можно, принцип работы индикатора.

vladimirgam
Автор

Очень приятное и полезное видео, спасибо =)

Skiffovsky
Автор

Александр Иршов
только что
здравствуйте. Можно ли заминить в схеме XL4015 на XL4016 . Так как на 4016 есть отверстие под прикручивание радиатора . Уже 2шт 4015 сгорело .ТОк при зарядке был 0.7а 14в

ciijgsm
Автор

А по требованиям к лабораторным таки есть параметры в пульсациях. Или это микрофонный усилитель
или УНЧ на tda ....
Микрофонный подкл. не пойдет

wnedjhn
Автор

Лабораторный-значит помимо всего, еще и такой, что сам не является источником помех для схем, которые разрабатываются или проверяются. Так-что, по моему -только линейный, с сетевым трансформатором, все равно для лаборатории вес и КПД совсем не главное. У линейных пульсация 1-5мВ-нормальная вещь, тем более почти синус, а у импульсных как правило 20-200мВ импульсы со своими гармониками до радиочастот!!!

GrigSako
Автор

Лайк дружище! Отличный обзор! И стенд твой мне нравится)

Treicer