Как правильно собрать гнездо пчел на зиму. Сокращаем гнездо пчел в ульях, забираю второй корпус

preview_player
Показать описание
19.09.2021.
Как правильно собрать гнездо на зиму?

В естественных условиях пчелы сами размещают кормовые запасы в гнезде так, как им удобно. На крупных пасеках пчеловоды стараются сохранить пчелиный порядок размещения кормов при осмотрах семей.

Главная работа на таких пасеках при сборке гнезда состоит в том, чтобы удалить из гнезд маломедные рамки, в которых менее 2 кг меда, заменяя их более заполненными кормом рамки из запаса.

На небольших пасеках редко сохраняется пчелиный порядок размещения кормов в гнезде из-за частой перестановки рамок пчеловодом. Поэтому на таких пасеках сборку гнезд на зиму необходимо проводить обязательно. Способов сборки гнезда существует несколько, и выбор того или иного способа зависит от силы семьи и типа улья.

В сильных семьях, занимающих 10—12 улочек, гнездо собирают двухсторонним способом («аркой»). С обеих сторон гнезда размещают самые полномедные рамки весом от 3,5 до 4 кг. Ближе к центру гнезда ставят рамки весом не менее 2 кг. При этом медово-перговые рамки должны быть запечатаны восковыми крышечками и находиться ближе к центру гнезда, т.е. в зимнем клубе пчел. При таком размещении в гнезде должно находиться 19—24 кг кормов.

Если пчелиная семья имеет среднюю силу и занимает 7—8 улочек, кормовые запасы размещают углом. С одной стороны в гнезда ставят самые полномедные рамки, а затем располагают рамки с меньшим количеством меда по убывающей величине, но не менее 2 кг меда в крайней рамке. Общее количество кормов должно быть в пределах 16—18 кг.

В слабых семьях, имеющих силу 5—6 улочек, полномедные рамки размещают в середине гнезда, а по краям — рамки с меньшим количеством меда, но не менее 2 кг в каждой. Такая сборка гнезда называется «бородой». Общее количество меда при этом должно быть не менее 15 кг.

Однако необходимо знать, что способ сборки «бородой» является противоестественным. В таком гнезде основные запасы корма оказываются не над клубом и по его сторонам, а непосредственно в нем. Пчелы при такой сборке лишены ложа. Медовый клин, вбитый в середину клуба, разъединяет семью на 2 части, одна из которых с маткой, а другая без матки. Ядро клуба создается не в самой его середине, наиболее теплой части гнезда, а в одной из половин, где окажется матка. При такой сборке гнезда зимовка будет неблагополучной.

Для слабых семей можно рекомендовать их размещение в лежаках за глухой перегородкой с другой семьей. В этом случае сборку гнезда следует произвести углом. Полномедные рамки ставят ближе к перегородке.

В многокорпусном улье при слабой семье пчелы не всегда переходят в медовый верхний корпус. Это объясняется тем, что при малом количестве пчел формируется очень плотный клуб, не способный преодолеть межкорпусное пространство и подняться вверх. Тем более, если в нижнем корпусе появился расплод. Пчелы не могут даже перейти на крайние медовые рамки.

Для избежания зимнего голодания пчел слабой семьи гнездо можно собрать иначе.

Осенью в нижний корпус помещают не 10 рамок, а 4. Они должны быть заполнены медом не менее чем наполовину. Размещают их не вплотную, а на расстоянии 37 мм друг от друга.

На корпус ставят магазинную надставку с пятью полномедными гнездовыми рамками. Их опускают в пространство между нижними сотами. На улей ставят еще один такой же магазин, куда размещают медовые рамки и полурамки.

При таком ступенчатом расположении сотов запасы корма становятся доступными пчелам слабой семьи в течение всей зимы.

Итак, гнезда пчелиных семей, собранные осенью без учета размещения кормов в их естественных жилищах (дуплах деревьев), приводят к большому подмору зимой и даже гибели семей. Из зимовки семьи выходят физически ослабленными.
источник информации
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

При таком осмотре удобны очки-лупа, или похожее приспособление, типа для ремонта электроники, сам пользуюсь, только надо правильно подобрать. Засев, поиск матки очень удобно, я даже кучу клещей видел, не дай Бог никому

bopswzv
Автор

У меня очень большой рой, старый мастер, говорит, убирать медовые, маленькие рамки, и оставлять 7 рамок с расплодом. У меня двойной корпус, по середине пенопласт, закрытый. Летом пчела не вентилирует лоток, т.е. там нормально, не жарко. Мне как молодому, кажется, что рой хотел роиться, но не улетел, и меда первый раз я собрал 20 литров с одного, и было бы еще больше, если бы были рамки пустые. После откачки, они наносили за сентябрь почти 5 рамок медовых не запечатаного меда, я дал им сироп, не хочу убирать медовые, так как считаю, что мед это лучше сиропа. И тут дилема, слушать мастера, и не сорриться, или дать им много всего, чтоб не мерли. Или сужать рой и делать улий меньше? А так, у меня улий с двумя магазинными рамками и одним уровнем для расплода.

hooplernono
Автор

Привет, спасибо за видео. Если сможешь, то расскажи как собирать в зиму, если сверху ставить магазин. В гнезде меда не много, пчел много и хочу со следующей весны перейти на содержании на 145 рамку.

sciknlq
Автор

Паша, а если улей на рутовскую рамку то ужимать на 2 корпуса?, а если влезают на 1корпус - всеравно на два вытягивать на зимовку? И получается нужно свободное место перекрывать заставными? В крышке нету вентиляции, дно не решетка, верхний леток запрополисовали полностью. Как быть?

Koks
Автор

Подскажите светлые медовые рамки в зиму можно ставить

bvcsgxh
Автор

Привет Пашка, подскажи мы с Сибири у нас температура +5 +6 в такой градус можно в гнездо лезть для осмотра?

pasekavderevni
Автор

Приветствую, Павел. У меня Рутовские корпуса. Стоит ли оставлять внизу пустой корпус, а клуб во втором верхнем или убирать нижний пустой копус и оставлять их в зиму на одном корпусе. Магазинов никаких у меня нет. Спасибо за твой труд.

maratkurmaev
Автор

Привет пашок.обратал пчел аква фло и пчелок 40-50 осыпались, и клеща штук 200.по пчёлам это нормально?

Vovchik
Автор

Пашка, стоит ли попробовать улей рута без фальцев?

Singllable
Автор

Попробуй пластиковую вощину, там не будет жить "флюламинат" твой. Только правильно это сделай, а не как наши пчеловоды )

dimarmo