Когда собирать гнезда пчел на зиму. Температура когда осматривать гнездо пчел формирование гнезд

preview_player
Показать описание
Сборка гнезд пчел на зиму
По мере уменьшения откладки яиц матками количество расплода в семьях начнет убывать. Когда значительная часть рамок освободится от расплода, гнезда пчелиных семей окончательно собирают на зиму. Их комплектуют из рамок с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом. Для этого используют рамки с медом, заготовленные во время главного взятка. Освободившиеся из-под расплода маломедные рамки из ульев удаляют. Рамки с сотами, наполненными запечатанным медом донизу, пчелы плохо обсиживают; в нижней части таких рамок соты за время зимовки иногда покрываются плесенью. Их можно использовать для зимовки пчел лишь в многокорпусных ульях (при зимовке пчел в двух корпусах такие соты ставят в верхние корпуса).

Мед, оставляемый пчелам на зиму, особенно более поздних сборов, должен быть проверен на содержание в нем пади.

При сборке гнезд на зиму рамки с большим содержанием меда рекомендуется размещать по краям гнезда, а при недостатке кормовых запасов, наоборот, сосредоточивать в центре гнезда. Однако следует строго придерживаться правила — оставлять в гнездах только рамки, содержащие не менее 2 кг запечатанного меда. При соблюдении этого правила сборка гнезд заметно упрощается. Всего в гнезде оставляют столько рамок, сколько могут покрыть пчелы. Сильные семьи обычно занимают до 10—12 рамок. При этом из 25—30 кг кормового меда, заготовленного на зиму каждой такой семье, в улье с осени оставляют лишь около 18—20 кг (в многокорпусных оставляют все 25-30 кг).

В течение всей осени гнезда пчел должны быть надежно утеплены, летки сужены (в периоды похолоданий до прохода 2—3 пчел) и зарешечены жестяными заградителями от проникновения в ульи мышей.

Данные научно-исследовательских учреждений и наблюдения многих пчеловодов показывают, что при содержании пчел в многокорпусных ульях значительно упрощаются работы по подготовке пасек к зиме и пчелиные семьи лучше переносят условия зимовки. При сравнении зимовки пчел в многокорпусных ульях и в ульях на рамку 435x300 мм было установлено, что корма в пересчете на 1 кг пчел, зимовавших в многокорпусных ульях, было потреблено на 13—19,4% меньше, а подмора оказалась на 19,1—29,5% меньше по сравнению с тем, когда пчелы зимовали в ульях других типов.

При многокорпусном содержании семьи оставляют зимовать, как правило, в двух корпусах: в нижнем, состоящем из сотов с большим количеством пустых ячеек, будут размещаться в основном пчелы, а в верхнем — кормовые запасы. Работы по формированию гнезд в этих ульях сводятся к тому, чтобы после главного взятка заготовленный медовый корпус поставить на корпус с расплодом. Если расплод находится в двух корпусах, то один из них после выхода расплода удаляют.
источник информации

#пчеловодство #пасека #пчелы #зимовкапчел #улей #сборкагнездапчелвзиму #пчеловодстводляначинающих #каксобратьгнездопчелназиму #сборкагнездапчелназимувидео #сборкагнездапчелназиму #сборкагнездапчел
#пчеловодство #пасека #пчелы #пчеловодстводляначинающих #подготовкапчелкзиме #мед #мёд #улей #сборкагнездапчелвзиму #зимовкапчел #пашка1 #пчеловодствоснуля #пчёлы #осенниеработынапасеке
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Боже как коротко и все понятно! Спасибо большое за конкретику и краткость, очень многие все размазывают в объяснении! Еще раз спасибо, все понятно!!!! Краткость сестра таранта!!!!

edwardyatsko
Автор

Спасибо за ответ по рутовским ульям. Пожалуйста запили видео хоть малюськое по формовке на зиму. Ошарашил по поводу нижнего корпуса с пустыми рамками... Спасибо еще раз! Буду ждать с нетерпением ведь времени осталось совсем ничего...

Koks
Автор

После сентября идёт Мартябрь, ( шутка), никогда неубирал средние маломедки, надо попробовать, 230 оставляю 7-6 рамок на одном корпусе пока все хорошо.видео в тему и по времени, молодец Павлик.

lqwvmqx
Автор

Кашковского смотрел
По поводу выноса ульев, говорит пчела за зиму не забывает свое прошлое место на пасеке.

Olegdizel-mudu
Автор

Павел часто смотрю твои видите Нравится. Пожалуйста покажите как вы строите ульи из камыша

ccbwxlo
Автор

Ульи вижу из камыша, стенки. Хорошо бы показали процесс изготовления. В таких зимовка будут идеальной. Все пары уйдут, и будет сухо.
Откуда Вы Павел?
Все что в ролике, для средней полосы подтверждаю своим, более 40 летним опытом.
Еще бы показать вам начинающим осеннюю обработку от клеща, ну и до кучи лечебную подкормку от ноземы, которая губит в зимовке, куда как сильнее вароа.

Ну это мое мнение.

Valolid
Автор

К сожалению гисметео на ближайший месяц у нас не обещают хорошей погоды (12-15град, дождь, ветер), а у меня по 13-16 рамок в ульях и 2 недели назад было по 6 рамок расплода. Вот и проблема теперь.

iquydxd
Автор

Ещё даже золотарник нне весь Как минимум в середине сентября

ulgdicc
Автор

У нас в Одесской обл t +7 утром, днем +15+16

gkezqph
Автор

Какой август!? Щас середина августа и температура 35! Даже ночью ещё 20...

ulgdicc
Автор

Холостяк плотно на кормушки, доступ к корму затрудняет.реечки ставить надо.

ostap
Автор

Спасибо за видео.
Но с осмотрами таки беда.
Я пчеловод начинающий купил бакфаст, летом болдел, считал себя профессионалом, спокойная пчелка, не кусучая, вообщем все нормал.
Наловил 15 бродячих роев тут я понял, тяжолый труд пасечника.
Роя 4 просто собаки, мне кажется они меня ненавидят, я не знаю как с ними работать.
Они как женщина перед месячными, все не так.
Хочу совет, хорошие рои хорошие матки, а бешенные капец, от дыма кажется еще больше дуреют.
Токо открываю крышку они хмарой подымаются, у меня косюм плотный, его как и нету, минимум 10, 15 шт. иглоукалывания, и даже находят блин как то залесть под маску, хотя все супер плотно.
Так у меня вопрос, может замена матки решить проблему эту?

Olegdizel-mudu
Автор

Добрый день. А можете рассказать в каком-то видео, как размещаете рамки в улье при формировке?

romananokhin
Автор

При температуре ноль пчёлы погибают. Осмотр надо проводить при температуре выше 6 градусов. Так считают учёные пчеловоды.

djbhfyk
Автор

После откачки мёд, ставил полоски.Сколько раз можно обрабатывать бипином осенью с интервалом 20-25 дней ?

nebraskihvanov
Автор

Здравствуйте Павел! Привет вам из республики Башкортостан. Я начинающий пчеловод, скажите пожалуйста если ты не уверен что корма достаточно, можно ли перед заносом в зимовник положить им например меда в марле. Спасибо

liboyka
Автор

Здравствуйте, я нынчк поставила пластинпи щавелевой кислотой, по 2 полоски, впервой раз.вопрос:через месяц можно обрабатывать муравиный кислотой

ipmfxgm
Автор

Какая пчела больше нравится степная, карника или бакфаст?

Paseka_u_Alexseya
Автор

Добрый день, пчелы разложили сироп и запечатали соты, но не обсиживают по крайние 2, я убрал эти рамки, а что с ними делать как лучше сохранить? Модно ли их потом будет доставить ближе к весне? Рамки с инверторным сиропом можно сказать как у вас

slavmoto
Автор

Паша привет. А холстики у тебя из чего?

izgoi