Татьяна Черниговская - Сложные сети и язык

preview_player
Показать описание
Татьяна Владимировна Черниговская - профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Зам. директора-координатор когнитивного направления НБИК-центра НИЦ «Курчатовский институт». Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

   Осенью 14го года, искав лекции по "Анатомии и физиологии ЦНС" наткнулся на лекции Татьяны Владимировны. Они мне безусловно помогли тем, что я услышал массу незнакомых для себя слов на нашем языке, начал задумываться над возможными ответами на поставленные ею вопросы. Конечно для нахождения ответа на поставленные ею вопросы нужно прочитать множество книг, а потом постараться дать ответ, но от неудачи ни кто не застрахован)))
   Мне хочется обратить её внимание на книгу Грановской Рады Михайловны "Элементы практической психологии", а точнее на две главы из неё "речь и язык", стр-229, "Психические процессы и асимметрия полушарий", стр-295.
   Если же информация данная в этой книге, может быть научно опровергнута, то скажите пжлста где об этом прочитать.

  она о многом говорит
  и иногда она перегибает
  бесспорно из уст "Заслуженного деятеля науки РФ", аргумент или факт сказанный имеет больший вес. Надеюсь, что придут новые Декарты и наша наука сделает прорыв.
 
 

alexeyanisimov
Автор

А вот интересно, почему мотивацию нельзя объяснить количеством или "силой" кога "заточенных" под определённый физический или эмоциональный акт?
Вообще Анохин не любит идею резонансно-волнового возбуждения нейронов. Но что если не отдельный нейрон, а ког формирует некоторую волну (или как было уже давно не помню кем предположенно голограмму) с информацией "записанной" в него, то ведь тогда очень легко объясняются любые, сколь угодно сложные, ассоциативные связи мозга, просто эффектом резонанса схожих когов! 150 лет тому назад мы не знали о радио излучении, так почему не предположить что мы пока не способны фиксировать излучение когов? Опять же тогда объяснимы и несиноптические взаимодействия самих нейронов - через активацию когов, т.е. надструктур нейронов.

akimatsu
Автор

На мой взгляд, в когорте ученых разных дисциплин явно не достает ученого психиатра.Без психиатрии многое не имеет смысла, хотя послушать интересно. Спасибо.

gfftlly