🥇 Главное для студента - это мотивация #ЕГЭ #школа #вуз

preview_player
Показать описание
Если вы не знаете математику, а в вузе серьезная математика - вы её выучите. Если в вузе надо прогать, а вы длинее hello, world ничего не писали - вы научитесь. Главное, чтобы вы хотели тут учиться, и понимали, зачем вам нужно тут учиться, какие пути вам это открывает. Учёба в вузе - это не вопрос знаний, заложенных со школы. Это в первую очередь вопрос мотивации. И дисциплины. Объёмы материала, который нужно осваивать в вузе, настолько большой, что ваши школьные знания, конечно, будут базисом на первых порах, но очень скоро затеряются среди терабайтов новой инфы. Я когда учился, сам хорошо помню, как некоторые ребята из крутых школ теряли мотивацию и скатывались в троечники. Потому что учить новое им не хотелось, а на школьных знаниях дальше первой сессии не уедешь. А те, кто из обычных школ, у кого на первых лекциях закипал мозг - к концу универа они выходили на красный диплом. Да чего далеко ходить - я сам первые четыре курса отучился на отлы - но стоило сместиться фокусу, стоило потерять мотивацию и понимание, а нафига я тут - и на 6-ом курсе я думал, что меня выпнут из универа за мои отрицательные успехи.

На видео - Арсений Филин, grandexam - канал о поступлении, лысый о вузах

#shorts
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Согласен полностью, сам в школе был отличником, в вузе уже не хотелось сильно потеть ради пятёрок, поэтому учился на 4 и 5
Но тут самое главное - мотивация, она была, поэтому 8 лет в медицинском пролетели незаметно
Главное чтобы студент понял, что эта профессия ему подходит, учиться тогда намного легче

Да даже если на 3 и 4 человек учился, но старался, принимал свои ошибки и исправлял их, то из него выйдет хороший специалист
Поэтому не бойтесь косячить, так даже материал порой лучше запоминается

Dark_
Автор

Да, правда. В школе xyи клал на матешу, физику и прочее, имел тройки. В универе матан, алгем, физику делал и сдавал сам на хорошие оценки. В универе это даже как-то легче и интереснее показалось что-ли. А еще не забываем мотивации улететь в казарму и стипендию. Мне тогда, школоте, по 6к в месяц лутать было чем-то очень axyeнным и тем, что совсем не хотелось терять из-за несчастной тройки.

RageonGames
Автор

Ребята, не верьте тем кто говорит что объем материала в вузе большой. Его размер зависит исключительно от вашей увлеченности. Поэтому выбирайте свой путь осознанно, и тогда что для других неподъемные гранитные глыбы - то вам будет на зубок! ВУЗ это про то, кем ты хочешь быть.

RuDenisska
Автор

По факту все оценки в вузе лишь отражение мотивации, а вуз будет максимально сильно её сбивать. Бесполезные предметы, которые надо сдать чтобы сдать. Предметы, в которых преподы максимально не заинтересованы. Преподы, которые оценивают тебя по положению Марса на небе. В итоге, чем ближе конец, тем меньше мотивации уже стараться над предметом и хочется просто забить, но ты себя тянешь, ибо уже потратил достаточно сил, да и работа тебя в общем-то устраивает.
Так что да, стоит тренировать только мотивацию и хитрость, знания мало решают на вышке

The_Ivers
Автор

Я в школе был отличником, но в универе я учился еле как. Мне учёба в вузе далась очень тяжело. Особенно на последних курсах. Но если бы я и в школе учился еле как, я бы вообще в вузе ничего бы не смог тянуть. Так как вуз - это не школа, в которой заботливые учителя стараются тебе как можно понятнее объяснять материал. Тот, кто даже в школе не мог нормально учиться, в вузе, тем более, учиться не сможет. Так что, я не согласен с утверждением, что если ты до поступления в вуз не умел программировать, в вузе тебя каким то чудом смогут научить программировать. Для того, чтобы учиться в вузе, надо не просто быть отличником в школе, надо заранее иметь знания выше школьной программы.

ufyewjy
Автор

Правильне вещи говоришь, но как понять что тебе нужно? Прохождение тестов/диагностик показывает (в основном) только твои взгляды, отношения, имеющиеся стериотипы к профессии НА ДАННЫЙ МОМЕНТ 😅😊😢

sonvol
Автор

Я знаю много случаев, когда школьные отличники скатывались в вузе в "хронические должники" по причине нежелания "вкалывать". Но я не знаю ни одного случая, чтобы без знаний школьной программы кто-то смог выучить "серьезную математику" (именно выучить, а не получать халявные оценки в какой-нибудь шараге). Не надо лукавить.))
Хотя возможно я воспринял фразу "не знаете математику" слишком буквально...

fdnbqud
Автор

А я без мотивации на чистом упорстве вышла на красный в свое время, хотя со второго курса знала, что по специальности работать не буду, мое дело просто корочку заиметь (училась в то "светлое" время, когда все вокруг утверждали, что без высшего вот вообще никуда).
Дисциплина и привычка решают.

grettushkan
Автор

Учёба в вузе это вопрос вашего будущего

Denchik.
Автор

"Отрицательные успехи" 😂 о прекрасный новояз))
У меня вот с самого первого дня в вузе нет ни капли мотивации и понимания зачем я тут...

haruboone
Автор

Внесу опыт по жизни: самым выстраданным мною предметом был вышмат. И за 7 лет работы с простого слесаря, до третьего человека на предприятии мне вышмат не понадобился ни разу. Небольшая добавка: разок понадобился, когда мне пришлось обманывать разработку проекта и делать его так, чтобы он сам считал одно, хотя по задумке мне им же надо было считать диаметрально другое. В итоге проект считал и то, и то, не совсем вранье, но использовал я его, как хотел, а не как заявлялось, так что даже тут вранья нет. Это не обязательное дело, но деньгу премией я с этого получил.
Гидрогазодинамику сильно не воспринимал, но пролетела она легко, так бы ее и забыл, но теперь работаю с водой и теплом 50/50, так что даже проходная вещь была полезна. Экология вроде тоже проходная, но из-за нее я сэкономил предприятию значительную сумму на пустом месте.

Desurum
Автор

Главное, чтобы было интересно. И чтобы не побеждали отвлекающие факторы. Даже позитивные.

opamuller
Автор

Мне нравится мысль о том, что мы не знаем чего-то и пришли как раз учиться тому, чего ещё не знаем. Ах если бы ещё весь 1 курс не говорили бесконечное "зачем вы к нам пришли, если уже не знаете профильных авторов и предметов"🙄

strangenl
Автор

Хочу сказать спасибо Вам за Ваши ролики! Как человеку, который этим летом будет сдавать ЕГЭ, очень приятно смотреть такой контент. Когда слушаешь человека, который не только прошел через все эти экзамены, но и рассказывает про свой опыт в универе и рассказывает советы и объяснения по обстановке "где-то там далеко", то сразу появляется мотивация и страх уходит, тоже "куда-то далеко".

deaddymanny
Автор

Эххх, это именно так.
Учился в школе в Казахстане, там нет егэ, и на матан я просто забил класса с 7)
Не учил практически ничего.
Но у меня получилось поступить в вуз в РФ через вступительные экзамены, и я немного был удивлен когда узнал что меня ждет 1, 5 года вышмата.
Ну ничего, как то выкрутился.
Старался, писал лекций, выходил к доске, пытался хоть что-то сделать делать, и получал автоматы.

witcherRUS
Автор

Скучно мне, напишу свою историю.
В 10-11 классе хотел поступать на инженера-строителя, ПГС. Был серьезно настроен, рассматривал Политех, Гасу, Горный. Ходил на дни открытых дверей. Знакомые мне советовали еще подумать и отговаривали от этого выбора, но я не слушал.
И вот, написал я егэ(Матем/Рус-яз/Физика) на 272, между прочим, балла. Вообще я заранее был уверен, что смогу поступить на пгс куда угодно, потому что там балл 200-220, сам я метил на 240. Но, получив свои баллы, я решил, что идти на строителя со своими баллами это верх идиотизма. В итоге пошел(на бюджет!) на Прикладную математику и информатику в один из лучших в СПБ технических вузов. При этом прогать я не умел вообще, так как егэ по инфе не сдавал.
Прямо с порога я осознал, что на моем потоке я чуть ниже среднего)) Но также понял, что сделал правильный выбор. Конечно, на пгс я, вероятнее всего, был бы в числе лучших, но эта "лучшесть" была бы мнимой.
Началась учеба. Что я могу сказать?
-Предмет Программирование на Си оказался для меня поначалу очень сложным, но, как въехал, приятным и интересным. Сейчас, к слову, я разбираюсь в нем лучше многих одногруппников, хотя они с начала года уже знали Пайтон для егэ.
-Информатика, что по сути еще одно Программирование, но на Пайтоне, у меня как-то не задалась. Неинтересно как-то. Все функции за тебя уже написаны, просто нужно из знать великое множество.
-Матан... Это был супертреш. Первые две лекции еще норм, но потом я и слова не понимал. Притом, что на практиках было хорошо: я без проблем решал всякие предельчики, исследовал функции и тп.
-С ангемом в целом аналогично.
-Физику с нас, как ни странно, спрашивают невероятно жёстко. Аргументируют словами "Мы готовим инженеров, а не простых кодеров".
Но здесь пришлась очень кстати моя небольшая база по физике, полученная при подготовке к егэ. Ирония в том, что те, кто поступал по физике, смогли наверстать кодинг, а те, кто поступал по инфе, так и не наверстали физику, так как она нам всем неинтересна и учить ее не хочется.
Расскажу теперь про Великую и Ужасную Первую Сессию.
Что ж, матан я в течение сема не понимал и не сильно стремился понимать, в итоге учил его на ютубе за неделю до экзамена. Сдал на 4))
На ангеме меня завалили, хотя, справедливости ради, знания по нему были хуже, чем по матану. Ориентировался на 4, а получил 3... Стипендия, прощай. Но хотя бы сдал с первого трая.
Третим экзом была Прога, а точнее курсач по ней. Вот его мне удалось защитить только на ДК, со второй попытки.
Подводя итог, результаты неплохие - я так и не оказался на допсе, чего не скажешь о 60% моего потока.
Сейчас, в конце 2 сема, мой уровень из "чуть ниже среднего" вырос до "чуть выше среднего"))
Но это было черт возьми непросто. Особенно в октябре-декабре. В эти месяцы я вообще только учился, не вылезал из депрессии и состояния тревожности и уныния.
Сейчас же я готовлюсь ко второй сессии... Вводные лучше, чем в первом семе в это же время, но расслабоятся точно не стоит .
Что ж, желаю успехов всем коллегам-студентам и школярам, готовящимся к ЕГЭ)) Не паникуйте: все вы сдадите

syubrev
Автор

А зачем учиться на 5 и 4 если можно учится на 3 и тебя не отчислят? Или я не понимаю?

ztckrkm
Автор

Согласен. В вузе уже легче будет в плане психической сложности, родители не заставляют. Учишься для себя, для своей профессии. Красный диплом - бумажка, которая ни о чём не свидетельствует, вы сейчас знаете, как многие люди не заслуживают свой диплом? Истинные знания кроется не в бумажках.

Chasovskikh_Ivan
Автор

Училась в школе почти на отлично, потому что наверно была мотивация поступить. Думала будут нужные предметы, обучение специальности, новые знакомства. Но к сожалению это всё обман и я поняла это уже 1го сентября. Просто куча ненужных предметов, которые не понятно как пригодятся, задачи которые вообще вряд-ли относятся к реальной работе. Ещё зачем-то летнюю практику сделали с 1 курса, там можно было либо остаться на кафедре, пойти в единственную компанию, которую предлагает вуз, где без высокого среднего балла не попасть, либо проситься к родственникам на предприятия. Кто пошёл в компанию от вуза делали ровно то же, что и мы на кафедре, тупо шатались по зданию и с ними никто не разговаривал, а в конце им чтобы отвязались дали тему для того, чтобы они просто написали отчёт 😅 Практика на втором курсе прошла точно так же, все просто придумывали себе отчет, сейчас на 3 курсе обещают, что все пойдут в какие-то компании, будет супер практика, но что-то я очень сомневаюсь 😂 Родственников, которые устроят меня на практику нет, самому себе практику искать тяжеловато. По учёбе скатилась, мотивации учиться 0. Зачем, если ни знаний, ни интересных задач, ни реальной практики в компаниях. Всё равно когда пойду на работу, придётся учиться всему заново. Не то чтобы я глупая и не люблю учиться, люблю и мне нравятся реальные практические задачи, когда понятно зачем оно надо. В моём универе такого нет к сожалению:(

mjxbmvh
Автор

Почему троечники считаются скатившимися и почему у них отсутствует мотивация? Во многих вузах получить 3 это праздник…

Marina-rixf