Импортозамещение: что теряет Россия с уходом иностранных брендов? | Бизнес, качество, рабочие места

preview_player
Показать описание
Уголок спонсора

Поддержать канал:

Больше трехсот иностранных компаний после 24 февраля заявили о своем уходе из России. Икеа распродает остатки со складов, на месте Макдональдс открывается «Вкусно и точка», с полок магазинов постепенно исчезают Кока-Кола и Найк. Пропаганда обещает скорое импортозамещение всего и вся.

Но международные компании — это не только кроссовки и бургеры. Это еще и особая корпоративная культура, высокие стандарты качества и социальные программы. Сегодня поговорим о том, что потеряла Россия с уходом иностранных брендов и почему их невозможно заменить.

Ролики о новой реальности после 24 февраля:

Доносы: от Павлика Морозова до информаторов ФСБ | Осведомители в СССР и жалобы на посты во Вконтакте

Всемирный голод: что происходит и кто виноват? | Украинское зерно, санкции, беженцы и Путин

Битва за мозги: третья мировая война уже идёт, и мы её проигрываем | Эмигранты, иноагенты, предатели

Бедность в России: как инфляция съедает вашу зарплату | Дефицит, санкции, рост цен

В США ненавидят Россию? Спросили у местных | Украина, Путин и борьба с пропагандой

#варламов #импортозамещение #экономика

Таймкоды:
00:00 Международные компании — что потеряет Россия?
01:33 Уход компаний из России после 24 февраля
04:56 Корпоративная культура Икеи
06:49 Икеа — семейная атмосфера и никакой иерархии
08:48 Секрет качества Макдака во всём мире
10:42 «Вкусно и точка» — что будет с качеством?
12:35 Легендарный сервис в Макдаке
14:28 Социальные программы Найк, Икеи и Кока Колы
15:52 Найк и первый марафон Варламова
19:55 Как Найк популяризировал спорт
20:50 Заключение
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я не могу раскрывать конфиденциальную информацию, но Икея позаботилась о сотрудниках даже после даты официального увольнения. И заботилась каждый день работы. Да, сам продукт можно в принципе импортозаместить. Но ни одна Российская компания даже на 5% не приблизилась к уровню защиты прав и заботы о сотрудниках, как Икея например.

irinavavilova
Автор

Однажды я накупил в Макдаке мороженного, вафельных рожков, себе и друзьям, нёс их в руках естественно, неуспех пройти в дверь, меня ей долбануло и я их уронил…. Это была трагедия, я ещё в школе учился и денег на новые не было, а ко мне подошёл сотрудник Макдака и сказал что надо подойти на кассу с чеком и мне их заменят. Я был в шоке)

Sudbinushka
Автор

Какая ирония, что икею - компанию с большой автономией у сотрудников, предлагают заменить на рабский труд заключенных.

maksymlebedev
Автор

Я когда была подростком работала в икее промоутером, я была в шоке когда мне дали доступ к столовой для сотрудников и заплатили все без задержек и левых вычетов, я себе тогда сама заработала на смартфон и еще и остались деньги, очень я собой гордилась. Было круто.

arandiil
Автор

Работал в икее в 2014 году. Это было моё первое место работы. Первое время казалось, что прихожу просто провести время с пользой в компании хороших людей, ещё и деньги платят)) Строгое соблюдение тк РФ, тимбилдинги, доставка с места работы в позднее время суток, питание, страховка, скидки для сотрудников и другие плюсы - все это оставило замечательное впечатление о магазине. В магазине было приятно находиться не только как потребителю, но и как продавцу-консультанту, работающему внутри компании. Каждый раз приходя туда накрывала волна ностальгии..) Икеа Екатеринбург, ты лучшая!

Ilya_l
Автор

Сын разбил в Икеа чайник . Мы очень удивились с мужем когда консультант вежливо к нам обратился, сказав что за разбитое платить не надо. Сотрудники просто быстро убрали осколки . И никаких причитаний и вздохов тети со шваброй и криков кассирши. Очень жаль что мы остаёмся с тем совковым сервисом в магазинах и кафе.

КатяЛарго
Автор

Стоит ещё вспомнить через какие круги ада прошла Икея чтобы прийти в Россию, сколько им вставляли палок в колеса, но Икея их преодолела, чтобы в итоге уйти....

irenyand
Автор

Несколько лет назад была в макдаке в торговом центре. С маленьким ребёнком, руки заняты, очень неудобно. Поднос ожидаемо упал, вода разлилась. Подошла менеджер, сказала сотруднику что он должен был помочь донести поднос так как маленький ребёнок. Упавшую еду заменили. Было непривычно, но приятно.

ЕленаГоликова-кр
Автор

Я очень, очень расстроена из-за ухода Икеи. Я честно даже поплакала. Я не сотрудница компании и без понятия какие там были зарплаты и условия, но я была их частым покупателем и как же меня бесят люди, которые говорят, что Икеа хрень и можно найти намного лучше. Серьезно, да? Ну давайте, подскажите мне, где я могу купить намного лучше, но в том же стиле, по тем же ценам и с тем же сервисом? Где еще можно спустя 10 лет вернуть матрас по гарантии? Где не нужно судиться с фирмой, чтобы заменить фасады кухни? Где можно спустя 10 лет купить комплектующие к своему шкафу? Где вам сотрудники в соц сетях будут отвечать в кратчайшие сроки на любые ваши вопросы из разряда "подскажите как этот винтик прикрутить" или "когда в Казани будет этот стул"? И кстати, сотрудники до сих пор отвечают на вопросы в ВК. Да в конце концов даже инструкции самые понятные в Икеа, и другие компании именно глядя на икею начали делать свои инструкции хоть немного понятнее. Да бред, нет никакого лучше или даже также как Икеа, нет и не будет в обозримом будущем.

Jalila
Автор

Девочка (17 лет) в роддоме рассказывала, что ее будучи беременной взяли работать в МАКДОНАЛДС на легкий труд, без проблем через пару месяцев выдали больничный, а так же выплатили все полагающиеся по законодательству пособия и декретные. А меня в муниципальном бюджетном, когда ребенку было полгода попросили с трудовой на выход, с формулировкой : "а вдруг вы второго родите?" идите оформляйте пособие для безработных!! А я там семь лет проработала! Пришлось даже губернатору жаловаться

Samara_Kazan
Автор

Я по молодости попал работать в Леруа Марлен, когда им еще руководили французы. Ну так вот, рабочую форму тебе предоставляли бесплатно, и меняли ее 1-2 раза в месяц, питание было бесплатным, было соблюдение трудового кодекса РФ, если задерживаешься на работе, платят уже больше, были различные семинары, работодатель устраивал дружеские корпоративы, выезжали на свежий воздух, играли в волейбол и прочее времяпрепровождение на свежем воздухе, так сказать сплачивали коллектив, и самое главное зарплата по тем временам была на уровне, не большая, но для меня 20-летнего тогда и не маленькая. Потом снова попал в Леруа, когда уже французы отдали право управление нашим высокодуховным, эффективным, русским менеджерам и атас начался. Постоянные переработки, никто дополнительно ничего уже не оплачивал работу, не хочешь работать выше нормы - увольнение. Кормежка стала платной, рабочую форму также ты теперь покупал за свой счет, деньги были небольшие, но тем не менее, старшие администраторы вообще ничего не делали, только сидели с важным видом и оскорбляли тебя, особенно когда ты не хотел выходить работать в своей выходной, также началось повальное воровство сотрудниками товара. И самое главное, при первом посещении на этой работе, я НИ РАЗУ, не слышал это наше рассеянское, популярное "Не нравится - вали!", при втором приходе я это слышал чуть ли не каждый день. И после того как я слышу эти ватные возгласы "Мы сделаем лучше, мы сделаем качественнее, зарплата будет больше, мы же духовные, а у иностранцев только прибыль на уме!" только остается что закатывать глаза и делать фейспалм. В общем печально это все, Путин и его бандюки добились своего, страна снова строем идет в Гулаг, а особые индивидуумы этому еще и радуются!

TheStrang
Автор

В российских компаниях говорят, если что-то не нравится выход знаешь где)), а в зарубежных компаниях с тобой поговорят, попытаются решить проблему и т.д.

ОлегД-яу
Автор

Я работал в ИКЕА в 2008 году, в центральнаом офисе в Химках. Это была моя первая работа, мне было 22 года. Остались только тёплые воспоминания, действительно замечательная компания, которая очень заботится о своих сотрудниках. Сейчас уже кажется это сном, как будто это была совсем другая страна...

mister_staffer
Автор

Я как пока еще номинальный сотрудник Икеа, всем о том же самом твержу. потому что много друзей спрашивают - а не национализируют ли икею?
ну ребят, поверьте, это никогда не создастся у нас в стране. наша страна, к сожалению, очень далека от этого. и сейчас, проработав 10 лет в ИКЕА, понимаю, что даже не понимаю, где сейчас в россии работать. у меня всегда перед глазами есть старшая сестра, котороая бОльшую часть своей жизни работает в рашн бизнесе, еще и мелком. и, поверьте, всегда поражалась вседозволенности всего того, что бывает. поэтому сейчас я реально больше грущу не по тому, что я лично потеряла работу, а по тому, что ИКЕЮ потеряла наша страна - а это и эко инициативы и развитие производства и вообще инвестиции в страну, и уровень сервиса для покупателей и пост продажная поддержка, уровень работодателя, его надежность, забота о сотрудниках и тд. В общем, уход икеа вызывает у меня дичайшие слезы. потому что ИКЕА это больше, чем работа:) поверьте мне, я из 30 лет жизни провела в ней 10, занимала разные позиции - от просто продажи кухонь по выходным, пока училась на очке в универе, до менеджмента. такой компании в стране больше не найти. очень очень жаль.

anniebrik
Автор

Россия, которую мы потеряли. Вторая серия. Я работала в Вол- Март в США около двух лет. Это тоже компания со своей философией и культурой. Первое, чему меня учили -это ten step attitude, т е. Улыбка на лице и готовность помочь покупателю еще за десять шагов. Я за первый месяц прошла не менее 50 обучающих тестов, каждый сотрудник с радостью помогал мне. Мой английский тогда был очень далек от совершенства, но никто, никогда не показал мне, что я отличаюсь от остальных сотрудников. Через полгода я стала лучшим работником этого супермаркета. За меня даже родители так не радовались, как сотрудники!

ЛарисаАртемова-ыз
Автор

у меня трудовая открыта в Макдоналдс) в далеком 2002 году) мне тогда было 16 или 17. Помнится, как зубрила толстую папку с их Стандартами, стажировалась, а потом сдавала экзамен. Стандарты были абсолютно на каждый чих : мытье посуды (в какой бак сколько воды и чистящего средства добавить, цвета чистящих средств должны быть определенными для каждой цели), уборка, замачивание тряпочек - все по стандартам)) ну про сэндвичи вообще молчу (один человек занимался пополнением запасов в холодильных камерах, другой стоял на булочках - )) в тостерах булки грел, третий заправлял начинку - тут вообще надо было выучить строго все рецептуры сэндвичей, кто-то- на пирожках, картошке ну и тд). Мак - это идеально отлаженный конвейер, где каждая трудовая единица выполняет свою функцию в определенный момент времени и в синергии получается Вау эффект!

nat_max
Автор

Я работала в Марриотте и хочу добавить, что действительно уровень отличался во многом.
Высшее руководство с простыми горничным общались без снобизма и даже помогали им в дни больших заездов. Зарплата была вся "белая" . Можно было продвигаться по карьерной лестнице без блата.Материальное стимулирование лучших сотрудников.И когда Марриотт уходил из России всем выплатили двойной оклад в знак прощания с коллегами .Вот так(

АнастасияБорисова-цб
Автор

Это все ерунда!!!Русских жопой не испугаешь, они в ней живут!!!)
При соцопросе один мужчина жаловался что нет своего жилья и не всегда есть деньги на проезд в метро, но зато Крым его!!!)В котором не был и никогда не будет)Полная дебилизация!!!Что вообще происходит с мозгом людей?

maxnutlet
Автор

В этой стране ничего не изменится в лучшую сторону, пока мы не перестанем наблюдать как трудно живут на западе.

ТаняЦарёва-не
Автор

Теперь фразе "не путай туризм с эмиграцией" можно предпочесть аналог "не путай независимость с изоляцией"

РоманМихеев-шч