Столярный верстак часть 2

preview_player
Показать описание
Столярный верстак. Часть 2.

Это канал о том, как своими руками в небольшом помещении можно точить на токарном станке, фрезеровать, шлифовать поделки из дерева: шкатулки, подсвечники, тарелки, вазы и многое другое. Оригинальная мебель из дерева и эпоксидной смолы, креативные решения для люстры или настольной лампы, и все с использованием хорошего дерева," wood good"! У нас можно подсмотреть идею для подарка своим близким к любому празднику.

Во второй части ролика про верстак я буду заниматься подготовкой рабочих поверхностей. Нижнюю полку и верхнюю крышку вырезал из фанеры толщиной 15 миллиметров. Чтобы нижнюю полку уложить на раму мне нужно выпилить уголки под металлические стойки и я это делаю лобзиком. Предварительно рассверливаю в точке, куда выходит пилка лобзика, так оно красивее получается.
Потом укладываю фанеру и креплю ее шурупами к раме. Для этого в фанере сверлю отверстие диаметром 4 мм. под шуруп, а в раме диаметром полтора мм. , чтобы шуруп смог в металле резьбу нарезать.
Фанеру с помощью валика покрываю маслом.
Крышку, или иначе сказать, основу столешницы креплю к раме с шагом 20 см. с помощью шурупов, как и нижнюю полку, но на всякий случай по углам прихватываю с помощью винтов М6 с гайками. Покрывать маслом лицевую поверхность основы не стал, потому что вся она будет покрыта клеем и уйдет под доску.
Скорее, это не доска, а брус шириной 10 и толщиной 5 см. Поверхность бруса немного не плоская и чтобы он нормально прилегал к фанере я решил его обстрогать. Для этого у меня в мастерской водится строгальный станок моей любимой фирмы Макита. Станок мощностью 1650 ватт, поверхность строгания 300 мм. Для любительской мастерской это просто отличный вариант. Строгаю брус с четырех сторон, хочу добиться одинаковых размеров в сечении.
Затем тщательно отмеряю брус по длине стола, размещая его по длиной стороне и на отрезном станке отпиливаю лишнее.
На фанерном основании столешницы делаю отверстия для шурупов диаметром 4 мм. с шагом 25 см. Через эти отверстия я снизу притяну брус к основанию.
Намазываю клеем брус и основание.
Но как в том анекдоте: хозяева гостям – вы масло то на хлеб намазывайте, намазывайте! Да мы намазываем. Нет, вы кладете, кладете!
Так можно сказать, я клей накладываю, нисколько его не жалея.
Притягиваю первый брус струбцинами к основанию. Следующие брусы притянуть так напрямую не получится. Поэтому во-первых, притягиваю каждый следующий брус к уже приклеенному длинными струбцинами. Во-вторых, прижимаю в двух- трех точках с помощью обрезка бруса, располагая его поперек стола. В-третьих, притягиваю шурупами брус к фанере снизу.
Каждый столярный верстак должен иметь деревянные тиски. Примитивный вариант таких тисков я сделал с помощью шпильки с резьбой М22. Две шпильки я встроил под брус, положив их на фанерное основание. Чтобы утопить их в брус я ручным фрезером (любимая фирма Макита) выбрал паз сечением 24 на 24 и длиной около 15 см. Потом я померял сколько бруса умещается у меня до края стола, и мне стало ясно, что последний брус придется отрезать, и оставить шириной 2 см. Это мне очень не понравилось и я принял решение сделать вставку из доски толщиной как раз 20 мм. и расположил ее в стыке между брусами, где положил шпильку для тисков. Саму шпильку я надежно закрепил таким способом. Высверлил в шпильке на станке пару отверстий и пришурупил к основанию. Теперь уж его точно не выдернешь.
Перед укладкой последнего бруса я решил, что нужно предусмотреть вариант удобного крепления доски на краю верстака, если я хочу, например, обрезать у нее край ручной дисковой пилой. Для этого я ручным фрезером выбрал паз поперек бруса сечением 20 на 12. Таких пазов я сделал семь с шагом 25 см. Затем на отрезном станке распилил брус точно по середине каждого паза. Получились такие кусочки бруса, которые я приклеил к основанию, оставляя между ними зазор 10 мм. для вхождения болта. Вот так болт заходит в паз и с помощью специального самодельного зажима им можно крепить заготовку на верстаке. О зажиме смотрите ролик, ссылка на него в подсказках на экране.
Но на самом деле я поторопился. Через месяц ко мне пришли заказанные на Али экспресс двухступенчатые фрезы, с помощью которых можно фрезером делать такой паз, чтобы головка винта не проворачивалась и отпадает необходимость ставить контргайку на болт чтобы он не прокручивался. Но об этом в следующем ролике. До новых встреч и мне будет приятно получить от вас очередной лайк.

Подробнее посмотрите в видео: Столярный верстак. Часть 2.

Рекомендую к просмотру:
Шкатулка из ливанского кедра своими руками - подарок для Любимой!

#столярнаямастерская
#верстак #мастерскаяwoodgood
#столярныйверстак #верстаквмастерской #подаркисвоимируками
#поделки #woodgood
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Продолжаю "тему верстака". В ближайшие дни "пройдет красной нитью" 😂😂

MikhailKhaimovich
Автор

У Михаила-столяра дело спорилось с утра: он строгал, пилил сверлил, гвоздик молотком забил, а шуруп блестящий верткий быстро завернул отверткой, так он полки смастерил, и верстак и стол, а потом их шлифовал, ярким лаком покрывал, потом приделывал к ним ручки, ножки и другие штучки.

Сашенька-ве
Автор

Короче, я на это посмотрела, и поняла. Никогда не буду заниматься столярным делом.
Это все трындец как сложно.

JaiShree