Эковата. Преимущества и недостатки утеплителя

preview_player
Показать описание
Обсуждение качеств эковаты, и в первую очередь - детальное рассмотрение заявленных на сайтах производителей и реализаторов характеристик. Насколько они соответствуют действительности и что скрывают от нас производители?

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Очень содержательно, подробно и честно.

АлександрФилимонов-тб
Автор

Так какой же утеплитель из представленных на рынке выбрать для каркасного дома на Ваш взгляд? А то судя по разным видео вообще нет безопасных утеплителей?

пон-йд
Автор

ну так какой же все таки утеплитель вы бы посоветовали, потому как очень хочется разобраться в этом вопросе?

romawellife
Автор

Очень грамотна рассказывает, учитывая все факторы. Очень нравятся видео автора. Буду рад новым выпускам.

ВіталійБляшинець
Автор

Добрый день. Не имею отношения к строительству, или производству строй-материалов, но изучаю вопрос, т.к. планирую строить дачу. Не могу ничего сказать относительно других вопросов, но вот содержание формальдегида, фенола и амиака зацепило. Залез на сайт производителя, нашел у них сертификат, действительно указано, что эковата содержит формальдегид - менее 0, 001 мг/м3, при допустимом содержание в воздухе 0, 01 мг/м3. Т.е. в 10 раз и более ниже ПДК, его в атмосферном воздухе больше. Такая же картина по фенолу, аммиаку и т.д. С борной кислотой и бурой тоже не совсем понятно, насколько они по-вашему летучи?! Друзья, проверяйте информацию.

romansvoyskiy
Автор

Для себя пришёл к выводам, что из индустриальных утеплителей я пока остановился на эковате (в сочетание с древесно волокнистыми плитами снаружи и глиняной или глиняно-известковой внутри) и считаю, что эковата обладает уникальными свойствами и по своей физике идентична древесине, во многом её превосходит (стоимость, теплотехника, паропроницаемость), но и во многом уступает, но структура (лигнин, целлюлоза и тд) и свойства этой структуры в принципе идентичны. А из органических хэндмэйдных предпочитаю запресованную в панели солому или камыш с оштукатуриванием глиняной/известью, а так же заливаемый в деревянный каркас лёгкий костробетон на основе извести и костры конопли или льна плотностью до 250кг/м3, но нужно себе отдавать отчёт (как гласят надписи в муж туалетах: «не льсти себе - подойди ближе») так и применяя костробетон или лёгкий саман с плотностью до 300кг/м3 нужно не питать иллюзий и сделать «потолще» (согласно теплотех расчётов)) (если у эковаты в стене при плотности 75кг/м3 λ~0, 042 Вт/(м*К) то для костробетона и лёгкого при лёгкого самана даже при самых оптимистичных раскладах он не будет ниже 0, 075 Вт/(м*К) для 300кг/м3 и 0, 1 Вт/(м*К) для 500кг/м3. 
Так же вижу перспективы в композициях торфа, древесной волокна/шерсти и различных миксах в том числе с целлюлозой, соломой и камышом …

+Bulat Bulych в постах ниже (с датой где то на 6 месяцев раньше) очень грамотно описывает подход составу пирожка стены в плане увеличения паропроницаемости конструкции от внутренней поверхности к наружной,

единственное что я не соглашусь с +Bulat Bulych о необходимостью герметичной плёночной пароизоляции для эковаты, даже официальные источники (переводил тех регламенты международных профильных ассоциаций) подтверждают возможность не изолировать «хардкорными» плёнками (не создавать эффект герметичной банки с паучками), считаю, что достаточно штукатурного слоя в 3-5см по дранке или камышитовым матам.

acherkashyn
Автор

Дмитрий,  саман или камышит экзотические пока еще матриалы для нас.
Как бы вы расположили утеплители по экологичности (от наимение вредных к более вредным для человека)?

1. Пенопласт (выделяет стинол)
2. Эковата (сомнительное сырье, борная кислота и другая химия)
3. Минвата (фенолформальдегидные смолы и пыль)

KanstantsinSudzilouski
Автор

Единственное, что Я понял смотря ваш канал, надо невыёживаясь строить, одноэтажный дом из бруса или рубить из бревна, не надо делать каркасник с мансардой, всё просто и понятно, большое спасибо вам, удачи в развитии канала и всех остальных начинаниях!

ДмитрийХоц-юъ
Автор

Спасибо!!! Продолжай дальше разгонять мракобесие строительное)))

ДмитрийХоц-юъ
Автор

Благодарю за оперативный ответ! Все относительно, Дмитрий, поэтому приходится сравнивать. Натуральная древесина, выросшая на болоте рядом с хим.заводом может быть гораздо опаснее для здоровья, любого искусственно созданного "небезопасного" материала - все в достоверности информации о материале или технологии. В своем ролике про бораты ты как раз говоришь как об канцерогенных добавках, хотя научно доказано обратное. Про газетную макулатуру, могу сказать одно, я запрашивал у приятеля из издательства состав типографской краски - свинцовыми красками не пользуются с советских времен, если у тебя есть другая достоверная информация будет интересно услышать! Как и с ситуацией с вымыванием боратов из утеплителя - у тебя есть заключения лабораторных испытаний или просто "интуиция подсказала". Я больше скажу - я долгое время не использовал задувную эковату в слоистых кирпичных кладках (применял только в деревянных конструкциях) из-за своей "интуиции", пока не заполучил достоверную информацию по проведенным испытаниям. Итог - пятый год строю и утепляю кирпичные дома эковатой, результат, к примеру 2х этажный дом 10х10м (пирог облицовка+170мм эковаты+2НФ 250мм, газовое отпление теплый пол) за весь отопительный период 2014 (Казань) было истрачено 8650 руб. Для сравнения средний дом 150м2 в нашем регионе тратит порядка 3-5тыс.руб. в месяц.
Вопрос по пароизоляции. Для того чтобы жилой дом не приносил проблем в течении всего срока эксплуатации, я придерживаюсь простого правила - при проектировании и возведении не нарушаю законы природы (они же физики). Относительно стены дома - это обязательное требование к пирогу, в частности плотность материала на влагопроницаемость внутренней оболочки должна в 6 раз превышать плотность материала внешней (определяется коэффициентом мю). Как я это сделаю зависит от конкретного заказчика, если бюджетный вариант каркасника - это пароизоляция изнутри, ветрозащита снаружи с вентфасадом. Если задача стоит создать эффект сруба - это либо древесно волокнистые плиты Steico(для внутренней оболочки, либо внутренние мембраны Pro Clima, снаружи любой диффузионно открытый материал, для пассивных, автономных домов будут свои предложения и т.д.

ecovata
Автор

Доброго времени суток.хочу сразу сказать; Ваши обзоры, выводы и публикации очень полезны.на тему утепления есть вопрос-что скажешь о ВЕРМИКУЛИТЕ

muxa
Автор

Дмитрий! Какой на ваш взгляд самый экологичный утеплитель. какой лучше использовать для чердачного перекрытия (холодный чердак). Что скажете об льняном утеплителе. Есть опыт?

AlexeyWRT
Автор

По поводу дышания эковаты туда и сюда в обязательном порядке, а почему вы считаете, что при использовании эковаты нельзя внутри здания зашивать пароизоляцию? Ведь она не заперта. Т.к. ветрозащита - это абсолютно дышаший материал. И возможная влага, которая попадёт в вату там не запирается а выводится через ветрозащиту в вент. зазор. Какие могут быть с ней проблемы?

rusblow
Автор

обрезки первичной целулозы использует Бучанский завод - почти первичная целулоза
хотя сейчас вроде стали бодяжить с макулатурой

Г2 это слабогорючий

чем скрепляют минваты, зачастую бяка еще большая и летучая! фенолы/формальдегид
акрилаты вроди-бы безопасны?
так что нелетучие и малорастворимые бораты, зло наименьшее, использовали до недавна, в детских присыпках

увлажнение эковаты до 8% ухудшают теплоизоляцию не столь значительно
минераловаты увлажненные /по памяти на 1-3% по массе / утеплителем быть перестают

как не будет плотности? 45кг/м3 а в вертикальные и наклонные полости влажно-клеевая укладка до 65кг/м3

для себя пришел к костре льняной/тех. конопли
да тяжелей плотность под 240кг/м3 - зато натюрлих

IhorW
Автор

Дмитрий посоветуйте утеплитель для каркасного дома для стен и для крыши. Можно несколько в порядке убывания. Раньше думал об эковате, но теперь задумался. Спасибо.

abcprofru
Автор

Дмитрий добрый день,
Вы мне подраскрыли глаза на эковату, а я прям уже выбрал ее для себя в качестве утеплителя(хотя не уверен что он мне вообще нужен, для 400мм арболита-блок и облицовочный кирпич) хотел между кладкой из арбо-блоков и декоративным кирпичом задуть 100мм эковаты, теперь задумался что брать вместо нее? Арболит выбран из-за того что он на основе дерева, поэтому и утеплитель, если в моей ситуации он нужен, я выбирал наиболее экологичный(как я думал про эковату) подскажите пожалуйста каким действительно экологичным утеплителем можно заменить эковату(при условии не космической цены)? И как вы относитесь к сухим опилкам смешанными с некими добавками чтобы невелировать отрицательные моменты опилок?

igorgogy
Автор

Почитал комменты. Есть еще один вопрос: разъясни пожалуйста, максимально технически грамотно, почему нельзя применять пароизоляцию с жилой стороны, при условии использования мембраны с наружней?

ОлегОкладников-нд
Автор

полезная информация, хотя конечно не особо удивляет, что производители и распространители умалчивают недостатки и даже просто врут.интересно что вы думаете про вермикулит, что то совсем скупо про этот материал рассказывается.сейчас у меня встал вопрос по утеплению, и он меня просто поставил в тупик, прихожу к мнению, что лучше всего это глина с опилками.

bukarus
Автор

Каркасник или не очень каркасник) - это отдельная тема… но если вкратце, то в сложных геологических условиях или дом для сезонного проживания - деревянный каркас включая стены перекрытия и перегородки, а если грунты ок и дом для круглогодичного проживания, то лучше делать основание (напр. швед. плита) и перегородки (напр. кирпич сырец, саман или керамика) «тяжёлыми», перекрытия могут быть любыми проще и дешевле делать «средними» облегчёнными (лаги/балки или панели(в дер. каркасе)) со стяжкой поверху, главное перекрытия и перегородки выполнять двойными и акустически «развязывать» конструкцию!!!

acherkashyn
Автор

Дмитрий, что вы думаете по поводу утеплителей изо льна и других видов утеплителей из экологичных материалов?

Ivanchenko